как выбрать арбуз, рецепты с арбузом, рецепты блюд из арбуза, интересное про арбуз

Август — самое время для того, чтобы наслаждаться вкусом ароматных и полезных арбузов. Интересные факты про арбуз, советы по выбору спелого и вкусного арбуза без нитратов, а также рецепты оригинальных блюд из арбуза вы найдете в статье.

Несмотря на то, что летом арбузы появляются в свободной продаже уже где-то в средине июня, специалисты советуют покупать их не ранее августа, поскольку вероятность отравления нитратами очень велика. А вот в августе риск отравления этой исполинской ягодкой незначителен. Насущным становится лишь вопрос о том, как правильно выбрать продукт? И речь в данном случае не только о вкусовых и ароматических качествах арбуза, но и о целом комплексе полезных веществ, содержащихся в арбузе, которые в полной мере проявляются только в хорошо вызревших плодах.

Made in Africa
Родина арбуза южная Африка. О его древнем происхождении красноречиво повествуют раскопки фараоновых усыпальниц, в которых этот плод присутствует практически постоянно. Стремление помазанников небес протащить эту ягодку в мир иной как нельзя лучше иллюстрирует ее высокий статус.
В Европу, как и многие другие продукты, арбуз попал в эпоху крестовых походов. А вот на земле славянской его стали выращивать только в 17 веке, естественно в России. 11 ноября 1660 года можно считать официальным днем рождения арбуза на земле русской — именно в этот день вышел указ, в котором царь всея Руси Алексей Михайлович (Тишайший) дает свое добро на культивирование этой культуры. Так что уже при Петре І арбузы на застольях царских стали делом абсолютно обыденным.
Интересно, что достаточно долгое время осторожные славяне наотрез отказывались есть арбуз сырым, а потому сперва предварительно отмачивали арбузную мякоть в воде, а затем проваривали со всевозможными пряностями. Кстати говоря, слово»арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня, или «огромный огурец». Во избежание путаницы — «арбуз» и «гарбуз» (тыква) — находчивые украинцы стали называть эту ягодку «кавуном».

Белый. Зеленый. Полосатый
Для хорошего урожая арбузов нужна подходящая почва. Лучше всего они произрастают на супесчаном черноземе. Наибольшее количество бахчевых культур выращивается в Китае, Америке, Венгрии, России и Южной Украине. В зависимости от сорта арбузы бывают белыми, зелеными и полосатыми. Самыми сладкими и сочными из полосатых сортов признаны «Монастырский», «Камышинский», «Моздокский» и «Урюпинский», а из белых в особенном почете «Быковский».
На хорошем счету и такие сорта как «Корейский», «Малиновый крем», «Яблочный», «Любимец хутора Пятигорского», «Ажиновский», «Мелитопольский», «Мурашка» и др. Однако на достигнутом селекционеры не останавливаются. В Китае, к примеру, выведен кубический и пирамидальный арбузы. Стоит это чудо мичуринское около 350 долларов за килограмм. Израильские ученые вывели сорт, в котором практически нет косточек, а итальянские фермеры не так давно подарили миру новый сорт для холостяков — самые крупные плоды весят не более килограмма.

Естественный отбор
Как выбрать идеальный арбуз? Следуйте фарватеру усредненности: не покупайте слишком маленькие арбузы, но и за «культуристами» тоже гнаться не стоит. Внимательней присмотритесь к среднегабаритным представителям класса бахчевых. Взяв в руки приглянувшийся арбуз, постучите по нему и приложите ухо. Резонирует? Вот и прекрасно! Затем со всех сторон осмотрите «ягодку»: если нет трещинок и вмятин, а светленькое пятнышко, на котором лежал арбузик маленькое и темно-оранжевое – плод должен быть хорош. Для пущей убежденности попробуйте проткнуть кожуру ногтем. Остался след? Нет?! Замечательно! Далее внимательно обследуйте хвостик. Если он высохший — плод спелый. И еще, выбирая арбуз, помните, что арбуз — двуполая ягода. У «мужичков» низ ягоды выпуклый, а светлый кружочек на противоположном хвостику полюсе маленький; у «дам» низ более плоский, а светлая «меточка» достаточно крупная. Арбузные доки утверждают, что «девочки» вкуснее, к тому же в них меньше косточек.

Оздоравливаемся
В летний сезон врачи рекомендуют есть как можно больше арбузов, так как они способствуют очищению организма. Кстати говоря, многие ученые утверждают, что такой способностью больше не обладает ни один из представителей растительного мира. Учтите и то, что арбуз малокалориен, а это говорит о том, что есть его можно сколько угодно (конечно, если нет заболеваний почек), ничуть не опасаясь за собственные габариты. А вот деткам количество сахарной мякоти необходимо дозировать. Например, для малышей 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, а карапузам 3-6 лет выделяйте по 100-150 г. Быть сдержанными должны и люди пожилого возраста: оптимальная доза для них — долька арбуза в день. Арбузный сок прекрасно очищает почки от камней и песка. Мякоть арбуза содержит ликопен, который является мощным антиоксидантом и препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще эта сладкая ягодка содержит железо. Следовательно, арбуз — отличное профилактическое средство анемии.

Нельзя не есть
Сладкая мякоть арбуза уже сама по себе может быть отличным десертом. Однако кулинары не ограничивают свою фантазию и мастерство использованием продуктов в первозданном виде, поэтому могут из «полосатика» сотворить и первое блюдо, и фруктовый салатик, и фреш, а также приготовить варенье, мед, цукаты либо замариновать или засолить. Частенько арбуз используется в разных блюдах как ингредиент, дополняющий вкусовую гамму других продуктов.

Как себя уберечь
Признайтесь, как часто, несмотря на предупреждение врачей и санитарной службы, вы покупаете арбузы не в магазинах? Частенько, правда?! Тогда вам просто необходимо прислушаться к нескольким рекомендациям.
Несмотря на то, что «нитратная волна» прошла в июле, неправильные условия хранения арбуза могут ему очень сильно навредить. Поэтому никогда покупайте арбузы у придорожных продавцов, ведь эти «ягоды» довольно быстро впитывают в себя тяжелые металлы, которых предостаточно в автомобильных выхлопах. Обходите стороной открытое без навесов место торговли арбузами, тем более, когда видите, что они лежат сваленные в кучу на земле. Вместо полезного арбуза вы можете приобрести напичканную болезнетворными микроорганизмами бомбу — через микротрещинки в кожуре плода хворь может прокрасться в самое его сердце. В случае возникновения даже мелких сомнений в качестве продукта, никогда не ленитесь требовать от продавца предъявления сертификата, подтверждающего то, что арбузы прошли специальный контроль. И ради бога, не верьте никаким ксерокопиям! Еще великий комбинатор предупреждал, что при современном развитии печатного дела можно состряпать любую бумажку.

как выбрать арбуз, рецепты с арбузом, рецепты блюд из арбуза, интересное про арбуз

Скажи нитрату — нет!
Под всем уже известным словом «нитраты» подразумеваются соли азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция. Их добавляют при выращивании арбузов, чтобы сократить срок созревания плодов и увеличить их массу. Однако не в удобрениях вопрос, а в N-нитрозосоединениях, которые являются причиной серьезных проблем в виде образующихся в организме нитринов. Вот они родимые и вызывают тошноту, головокружение, раздражительность и прочие неприятности. А связано это с тем, что нитрины обладают способностью нарушать транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин, соответственно, ткани организма испытывают кислородное голодание.

Как же определить «арбуз-нитратик» по внешнему виду? В том то и проблема, что сделать это, не разрезав плод, практически невозможно. Но попытаться все же можно. Постучите по арбузу. Конечно, нитраты от этого вам навстречу не выйдут, но если вы испытаете ощущение, что бьете словно по приспущенному футбольному мячу, — лучше арбуз не покупайте. Попробуйте сжать арбуз двумя руками. Не слышно треска? Скажите продавцу спасибо и положите плод на место. Некоторые «знатоки», уверяют в том, что фиолетоватое чудо с желтоватыми прожилочками и зернышками (а именно таковы симптомы больного нитратами арбуза), вполне можно есть после вымачивания, но врачи это делать категорично запрещают. А кому, как не им верить? Арбуз с подозрениями на повышенное количество нитратов, лучше просто выбросить. Поверьте, восстановление организма после такого лакомства вам обойдется гораздо дороже, нежели отправленный в мусорную корзину продукт.

Помоги себе сам
Вот вы полакомились арбузиком — и чувствуете легкое недомогание. Отбросив все предрассудки, лучше сразу же обратиться к врачам. Если такой возможности по каким-то причинам нет, запомните, что нужно потреблять как можно большее количество жидкости — это предотвратит обезвоживание организма. Также необходимо принять какой-то сорбент. Идеально подойдёт старый не раз испытанный «активированный уголь», обладающий способностью нейтрализовывать токсины и выводить их из организма.

Арбуз зимний
Секрет продолжительного хранения арбуза в сочетании нескольких характеристик: показателя влажности, температуры и освещенности помещения. Идеальной для хранения арбуза считается темпепатура +5 градусов С, а помещение должно быть темным и сухим. Итак, покупаем последние осенние арбузы, помещаем их в сетку и подвешиваем в погребе таким образом, чтобы плоды ни с чем не соприкасались. При этом учитывайте то, что чем выше температура помещения, тем меньше срок хранения вашего осеннего «запаса».

Рецепты блюд из арбуза

Коктейль «Холодок»
Мякоть арбуза — 500г
Сок лайма — 2 ст.л.
Апельсиновый ликер — 70мл
Текила — 100мл
Лед
Мякоть арбуза кладем в морозилку на 2 часа. По истечении этого времени закладываем ее в блендер и добавляем в емкость сок лимона, текилу, апельсиновый ликер и лед, все компоненты взбиваем до образования однородной массы. Подаем напиток в бокале со льдом.

Салат с арбузом и копченой говядиной
Арбуз — 200г
Зелёный салат — 100г
Копченая говядина — 120г
Яблоко — 1 шт.
Лимон — 1шт.
Мята (листочки) — 5г
Оливковое масло — 40мл.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Мясо нарезаем соломкой, салат нарываем произвольными кусочками, из лимона выжимаем сок, мякоть арбуза нарезаем кубиками, яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками, сбрызгиваем соком лимона. Готовим заправку: в отдельной посуде смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец, соль. В емкость закладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем. Для декора используем листья мяты.

Соленые арбузы
Арбузы — 10 кг
Рассол — 10л (на 950 мл воды 50 г соли)
Арбузы хорошо промываем в холодной воде, даем им время высохнуть или насухо вытираем. Затем в нескольких местах делаем небольшие проколы и плотно закладываем плоды в емкость. Заливаем арбузы рассолом, выдерживаем арбузы в тепле (комнатная температура) несколько дней, а потом ставим их в более прохладное место. Уже через месяц можно есть. Подают солёные арбузы как отдельную закуску или в качестве сопровождения к мясным и рыбным блюдам.

Сергей Калинин. Три блюда из арбуза. Смотреть онлайн — источник 1

Сергей Калинин. Три блюда из арбуза. Смотреть онлайн — источник 2

(2273)