Как питаться кормящей маме, питание кормящей мамы

Все, что съедает кормящая мама, через некоторое время попадает с молоком в организм ребенка. Как правильно питаться кормящей маме, чтобы ее рацион был полезен и крохе, и ей самой? Вот, что советуют эксперты по вопросам грудного вскармливания.

Организм женщины устроен так, что первый месяц после рождения малыша молоко будет вырабатываться из собственных, припасенных еще во время беременности, жировых запасов. Эту страховку природа придумала на всякий случай. Чтобы молодая мама смогла кормить малыша грудью, даже если ей самой придется голодать. Но совсем скоро для производства молока вашему организму понадобится пища: свежая, разнообразная и качественная. Естественно, в чем-то придется себя ограничить, что-то вообще исключить. Пусть это вас не пугает! Ведь все, что вы сейчас делаете, вы делаете для своего крохи.

Заведите пищевой дневник
Советуем вам завести пищевой дневник. В него записывайте все, что съели, когда и во сколько. Это поможет отслеживать реакцию крохи на новые продукты. Благодаря этим записям, при необходимости, вы сможете легко выявить продукт-агрессор и откорректировать диету.

Составьте здоровый рацион
Для этого обязательно ешьте каши (при запорах рисовую нужно исключить), тушеное, вареное или запеченное мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты, картошку, макароны, печеные яблоки, галетное печенье, зеленые овощи и фрукты.

Обязательно добавляйте в пищу растительное масло. Не забывайте выпивать не меньше двух литров жидкости в день.

Исключите аллергены и вредные продукты
К аллергенам относятся цитрусовые, красные и ярко-оранжевые овощи и ягоды, мед, шоколад, молоко, какао, арахис, яйца, сгущенка. Кроме этого, на время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от продуктов с консервантами, концентратами, красителями и другими пищевыми добавками, соусов, жирных сортов мяса, орехов, икры, копченостей и субпродуктов.

Желательно ограничить употребление блюд, вызывающих брожение в кишечнике – капусты, газировки, винограда, бобовых, сахара. Перегружать пищеварительную систему малыша такой «тяжелой артиллерией» с первых же недель жизни совершенно ни к чему. Дайте возможность его кишечнику и ферментативной системе немного окрепнуть и сформироваться.

Вводите новые продукты в меню раз в 3-4 дня
Знакомьте кроху с новыми продуктами своего рациона постепенно, начиная с мелких доз. И внимательно следите за реакцией малыша (помните, про пищевой дневник?). Появление сыпи, красноты или усиленное беспокойство, изменение стула – повод отложить знакомство на месяц-другой. Кстати, лучшее время для подобных экспериментов – утро. Потому что, отреагировать на «чужака» и успокоиться организм крохи успеет за 12 часов, а значит, более-менее спокойная ночь обеспечена, считают диетологи.

Желательно изначально составить список наименее аллергенных продуктов, записать их в пищевой дневник и готовить блюда только из них. Потом вводить по одному новому продукту раз в 2-3 дня.

Впрочем, если малыш здоров, спокоен и хорошо набирает вес, уже после трех месяцев вы сможете значительно расширить свой рацион, а к полугоду – вернуться к привычному меню. Правда, алкоголь, чипсы, сладкие газированные напитки и другие вредные продукты все равно останутся под строгим запретом.

(1938)