Кто зимой не любит согреваться горячим чаем с медком! Ароматный, вкусный, полезный — его любят и взрослые, и дети. Как правильно выбрать мед, чтобы потом он приносил только удовольствие. Советы вы найдете в статье.

Как выбрать хороший мед

Что такое мед
Мед — вкусный, полезный и постный продукт. Получают его из нектара цветов, который собирают пчелы. В медовом зобике пчелы нектар смешивается с секретом слюнных желёз, в состав которого входят кислоты и ферменты — так получается мед. После этого он откладывается в восковые соты.

Есть монофлерный мед — нектар, собранный из цветов одного вида растений, и полифлерный мед — нектар из нескольких видов растений.

Монофлерный мед — это мед из акации, липы, гречихи и т.д.
Полифлерный мед — чаще всего первый, майский. По уверению пчеловодов, такой мед — наиболее аллергенный.

На сегодняшний день в магазинах продуктов пчеловодства представлен мед в большом ассортименте. Можно даже купить башкирский мед. Выбирайте на свой вкус!

В чем польза меда
В меде много разных веществ, но в основном глюкоза и фруктоза (35% и 40% соответственно), говорит врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. В общем же в состав мёда входит до 70 различных полезных веществ. Основные питательные вещества — сахара, белки, витамины, минералы, ферменты.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи.

У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермента амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов.

Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.

Витамины: В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
Минералы: кальций, натрий, магний, железо, йод и пр.
Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая.

Как выбрать хороший мед

Иногда мед бывает не только из липового нектара, но и «липовый». Пчеловоды с целью как можно скорее получить мед ставят возле ульев тарелочки со сладкой водой (чтоб пчелам за едой недалеко «ходить» было). Таким образом получается сахарный мед.

Пользы от такого продукта — ноль. Поэтому натуральный мёд и советуют покупать только у знакомых пчеловодов.

Существует несколько способов, как отличить некачественный мед

Способ 1: зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость. Если мед льется ровной, непрерывающейся «нитью», то он качественный. Также хороший мед «наматывается» на ложку, а не стекает.

Способ 2: обмакнуть в мед простой мягкий карандаш. Если мед потемнеет от графита, значит, некачественный (мед с графитом потом лучше, конечно, не есть).

Способ 3: растереть мед между пальцами. Натуральный превращается в однородную белесую массу, ненатуральный — оставляет нерастворимые крупинки.

Способ 4: подогреть мед. Натуральный будет пахнуть, подделка — нет.

Способ 5: заправить медом чай. Если мед — подделка, то оставит в чае муть и осадок.

Сколько меда полезно
Определённой дозы меда, которую можно было бы советовать съедать, не существует. Иногда достаточно 1-2 чайных ложек, иногда можно съесть и больше.

Следует лишь учитывать, что мед — это высококалорийный продукт. В 100 г меда — 315 ккал.

Противопоказан мёд при аллергических реакциях на мёд и продукты пчеловодства, а также нежелателен при сахарном диабете.

(1733)