С приходом холодов все чаще мы сталкиваемся с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ),спутниками которых являются насморк и кашель. В аптеке можно встретить широкий выбор лекарств, не всегда эффективных и с различными противопоказаниями. Мнения врачей зачастую расходятся между собой, да и адекватного врача сейчас трудно найти. Заболевание, как обычно, приходит в самый неожиданный момент. Как помочь в таком случае? Вот что рекомендует народная медицина для лечения кашля при ОРЗ.

 

Часто вместе с кашлем приходится бороться с насморком. Статью об этом вы найдете здесь БОРЬБА С НАСМОРКОМ

Самым простым и эффективным народным средством от кашля является обычный лук с медом и водой. Возьмите в одинаковых пропорциях все вышеназванные ингредиенты и сложите в маленькую емкость. Затем поставьте все это в духовку и тушите при температуре 100 градусов около двух часов. Полученную жидкость пейте по одной столовой ложке не меньше трех раз в день. Вот увидите, уже через три-четыре дня вы забудете о своем кашле.

Лечение кашля народными средствами

Если у вас сильный сухой кашель попробуйте следующее народное средство. Возьмите одну дольку ядерного чеснока и натрите ее на мелкой терке до получения кашицы. Затем полученную смесь выложите на марлю, и потрите стопы обеих ног и наденьте теплые носки. Данное средство желательно использовать на ночь.

Также с помощью чеснока можно приготовить еще одно эффективное средство от кашля. Для этого возьмите одну-две дольки чеснока, очистите его и мелко нарежьте. Затем положите чеснок в кастрюльку (желательно эмалированную) и добавьте одну столовую ложку любого меда. Смесь нужно настаивать в течении одной ночи в теплом месте. Пейте смесь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Если вы не выносите вкуса чеснока лекарство можно запивать горячим молоком.

Отличное народное средство от кашля – яичные белки. Взбейте два яичных белка с сахаром и выпейте спустя полчаса после приема пищи. Принимайте белки не меньше трех раз в день, и уже спустя несколько дней от кашля не останется и следа.

Быстро победить кашель поможет обычная сыворотка и чеснок. Налейте в кастрюльку 2-3 столовые ложки сыворотки и добавьте 2 зубчика ядерного чеснока (чеснок мелко нарежьте). Доведите все это до кипения и дайте настоятся полчаса. Процеженный настой необходимо выпить в течении дня.

Если у вас противный утренний кашель, который просто не дает вам покоя, попробуйте еще одно средство народной медицины. Заварите по одной чайной ложке: крапивы, подорожника, полевого хвоща одним стаканом кипятка. Процедите и добавляйте одну чайную ложку на стакан кипятка. Пейте по одному стакану в день перед едой.

Избавиться от навязчивого вечернего кашля поможет такое средство. В один стакан кипятка добавьте три капли обычного йода и выпейте. Принимать раз в сутки перед сном.

Помочь избавится от кашля, может все, что есть в вашем холодильнике и даже обычная морковь. Возьмите несколько морковок и выдавите из нее сок, с помощью соковыжималки. Затем смешайте в одинаковых пропорциях морковный сок с теплым молоком и пейте полученную смесь не меньше семи раз в день.

Ниже привожу еще несколько народных средств для лечения кашля:

При кашле у пожилых людей надо стакан протертого лука залить стаканом яблочного уксуса, процедить через марлю, добавить равное количество меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Залить 1 ст. ложку липового цвета стаканом кипящей воды. Через 10—15 минут добавить 1 ст. ложку меда и сок половины лимона. Пить по полчашки как потогонное средство при простуде, кашле, першении в горле.

Залить 1 ст. ложку смеси цветков липы и плодов малины в соотношении 1 : 1 стаканом кипятка, настаивать 30—40 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать при катаре верхних дыхательных путей по стакану 2—3 раза в день.

Приготовить сбор: плоды малины — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Залить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора 0,5 л кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 30—40 минут. Процедить. Добавить в настой 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и принимать по полстакана в теплом виде 3— 4 раза в день.

Приготовить сбор: алтей лекарственный (корни) — 40 г, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 40 г, душица обыкновенная — 20 г. Залить 2 ст. ложки сухого измельченного сбора 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 1,5—2 часа, процедить. Добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и пить по полстакана в теплом виде 3—4 раза в день.

Средств лечения кашля очень много. ВАЖНО определить причину возникновения кашля: ОРЗ или ОРВИ, аллергия, воспаление легких и т.д, а затем принимать решение о методах лечения. По моему опыту, лечение кашля не всегда заключается в том, чтобы менять врачей, принимать таблетки, сиропы и т.д. Чаще всего основная причина кашля — ОРЗ, в таком случае просто необходим свежий, чистый и влажный воздух и обильное теплое питье, чем больше — тем лучше.
В любом случае, желаю Вам быть здоровыми, а методы и средства лечения выбирайте, руководствуясь здравым смыслом!
:D

(1957)