Правила приготовления блюд в духовке, как готовить в духовке, секреты приготовления блюд в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, считаются очень полезными. Из статьи вы узнаете некоторые хитрости и секреты, которые помогут приготовить в духовке не только полезные, но и вкусные блюда.

То, что блюда, тушенные и запеченные в духовке, полезнее жареных — это факт. Несколько хитростей помогут сделать блюда в духовке вкусными и уберегут их от пригорания.

Как готовить в духовке: 7 советов

1. Прогревайте духовку
Перед приготовлением блюда прогревайте духовку. Газовую духовку нужно прогревать за 10 минут до того, как вы поставите в нее блюдо, электрическую — за 25 минут.

2. Соблюдайте температуру
Чтобы блюдо получилось, соблюдайте температуру приготовления, которая указана в рецепте.
Если в духовке нет термометра, определить температуру поможет белый лист бумаги. Положите лист бумаги в духовку:

если он за 30 секунд только чуть-чуть пожелтел, в духовке 100-120°С
если бумага стала яркожелтой — температура от 170 до 190°С
бумага желто-коричневая — от 190 до 210°С
лист начал гореть — температура 220- 250°С

3. Готовьте блюдо на среднем уровне
Готовить в духовке лучше на среднем уровне (на средней решетке). На верхнем уровне лучше всего подрумянивать блюдо в конце готовки.

4. Правильно размещайте противень в духовке
Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха. Будет лучше, если между противней и стенкой останется небольшой зазор.

5. Вода и соль спасают от пригорания
Лишний жар хорошо забирает крупная каменная соль. Около 1 кг такой соли нужно рассыпать по противню и поставить на нижнюю решетку.
Можно также сделать водяную баню: в огнеупорную ёмкость большого размера налить воду, в неё поставить огнеупорную ёмкость меньшего размера с ингредиентами. Вода должна доходить до половины второй формы или чуть больше. Изделие не только не пригорит, но еще и равномерно пропечется.

6. Духовка любит керамику
Варите и тушите в духовке в керамических горшочках.
В керамические горшки нужно сложить все ингредиенты и залить их водой. Если вы тушите блюдо, воды нужно чуть меньше, а сам горшок ставим в хорошо разогретую духовку.
При варке, наоборот, духовку включаем только после того, как ставим туда суп.

7. Не заглядывайте раньше времени к тесту
Выпечка сдобы и булочек требует особого подхода. К примеру, бисквитное и дрожжевое тесто не любят, чтобы дверцу духовки открывали до момента готовности изделия.
Ставить выпечку нужно всегда в предварительно разогретую духовку. Слоеное тесто выпекайте при высокой температуре, сдобное и бисквитное — при средней, изделия из белкового теста — при низкой температуре.

(2026)