Вам хочется, чтобы мозг был в тонусе, мысли свежими и активными? Тогда подумайте, чем вы питаете свой мозг. Как справиться с мозговой усталостью и поддерживать мозг в тонусе советуют эксперты.

С мозговой усталостью, вероятно, сталкивается практически каждый житель мегаполиса, занимающийся умственной деятельностью. Как помочь своей головушке всегда находиться в тонусе рассказывает Инна Карнаухова:

Стали одолевать забывчивость и рассеянность?! Значит, пора уделить внимание своему биологическому компьютеру — мозгу. Особенно этот вопрос актуален, конечно же, для работников умственного труда.

Что же, собственно, нужно для того, чтобы поддерживать мозг в тонусе? Можно, конечно, прибегнуть к достижениям цивилизации и приобрести какой-нибудь новомодный медикаментозный препарат, а можно по-старинке отправиться на кухню и устроить для своего серого вещества настоящий праздник. Для этого вам потребуются продукты, богатые фосфором, серой, медью, цинком, железом, магнием, кальцием, витаминами (особенно группы В и Е) и жирными кислотами растительного происхождения. Так, цинк повышает умственные способности, фосфор необходим для образования новых клеток, сера помогает клеткам мозга насыщаться кислородом, кальций участвует в процессах кроветворения, железо обеспечивает оптимальный состав крови, а магний нужен для профилактики нервных заболеваний и нормального функционирования нервной системы.

ЧТО И В ЧЁМ?

Цинк содержится в пророщенной пшенице и тыквенных семечках. Фосфором богаты цветная капуста, сельдерей, бобы, грецкие орехи, редис, соя, огурцы. Магнием можно подпитаться от мяты, миндаля, салата, оливок, арахиса, картофеля, тыквы, грецких орехов, слив. Сера содержится в картофеле, луке, капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире. Кальцием богаты яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Поставщиками железа являются фасоль, капуста, вишня, зеленые овощи, горчица, апельсины, горох, ананасы, помидоры, рис, моллюски. Витамины группы Е и В можно найти в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, сухих бобах, полированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах. Кроме того, улучшает работу мозга и витамин К, который содержится в брокколи. И не обходите своим вниманием яблоки — это эффективный строительный материал для клеток сосудов мозга, способствующий их укреплению и оздоровлению. Одно яблоко в день способно снизить риск кровоизлияния в мозг, которое, как известно, приводит к очень печальным последствиям. На основе этих продуктов мы и подготовили специальное «умное» меню.

10 ПРАВИЛ обхождения с «умными» продуктами

1. Для фаршировки и обжаривания берите твердые, не очень зрелые помидоры среднего размера.
2. Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные класть во вторые блюда.
3. Соцветия вареной цветной капусты можно подкрасить свекольным отваром с уксусом — такая добавка придаст блюду красивый вид.
4. Для того, чтобы легко снять кожицу с яблок, их следует на 2-3 минуты опустить в кипящую воду.
5. Очищенные яблоки до варки нужно положить в холодную воду с лимонной кислотой, тогда они не потемнеют.
6. Апельсины и лимоны лучше и дольше сохраняются, если смазать их кожуру растительным маслом, запаковать в целлофановый пакет и положить в холодное место.
7. Для того, чтобы орехи хорошо хранились, их нужно помыть в холодной воде и высушить на открытом воздухе.
8. Яблоки кислых сортов не следует долго держать в духовке, иначе они могут превратиться в пюре.
9. Вкус высохших грецких орехов можно восстановить, если, не удаляя скорлупы, продержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
10. Если лимон стал высыхать, нужно опустить его в холодную воду — он останется свежим и станет еще сочнее.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

ЗАВТРАК

Сок с минеральной водой

Грейпфрут — 1 шт.
Вода минеральная — по вкусу

Из грейпфрута отжимаем сок. Разводим его по вкусу с минеральной водой и подаем.

Каша «Завтрак Энштейна»

Овсяные хлопья — 100 г
Миндаль — 30 г
Пророщенная пшеница — 1 ст. ложка
Авокадо — 30 г
Банан — 30 г
Дыня — 30 г
Семечки тыквы (ядра) — горсть
Кефир — по вкусу
Мед — по вкусу
Соль — по вкусу

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания. Миндаль измельчаем. Удаляем кожуру у банана, дыни и авокадо. Нарезаем фрукты небольшими кубиками. С хлопьев сливаем лишнюю воду и смешиваем их с медом, миндалем, семечками и фруктами. Добавляем соль и заправляем кашу кефиром.

Яблочное суфле

Яйцо (белок) — 4 шт.
Сахар — 4 ст. ложки
Яблоки — 200 г
Масло сливочное — 1 ч. ложка
Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Яблоки вымываем, разрезаем на четыре части и удаляем семена и сердцевину. Выкладываем на смоченный водой противень и запекаем в духовке до готовности. Готовые яблоки охлаждаем и протираем через сито. В полученное пюре добавляем сахар и, помешивая деревянной ложкой, варим пока смесь не загустеет.
В приготовленную горячую смесь вливаем взбитые в крепкую пену белки и осторожно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом или выстилаем пергаментом, выкладываем в нее горкой суфле, посыпаем сахарной пудрой и выпекаем до готовности. Готовое суфле подаем с молоком.

ОБЕД

Пикантная брокколи

Брокколи (соцветия среднего размера) — 8 шт.
Бульон овощной — 0,5 стакана
Порошок Чили — по вкусу
Пюре из красного перца — по вкусу
Сок лимонный — 0,5 ст. ложки
Чеснок (зубок) — 0,5 шт.
Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Бланшируем брокколи в кипящей, подсоленной воде в течение 5 минут. После откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде. В небольшой кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем Чили, красный перец, лимонный сок и измельченный чеснок, уменьшаем огонь и варим 2 минуты. Разводим крахмал в столовой ложке холодной воды и, помешивая, вливаем в бульон. Добавляем соль, перец и варим до тех пор, пока соус не загустеет. После кладем в него брокколи, доводим до кипения и подаем.

Картофельный суп с мидиями

Картофель — 250 г
Мидии свежие — 400 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Корень петрушки — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Зелень (измельченная) — 1 ст. ложка
Перец черный горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1.5 л

Мидии опускаем в кипящую воду и варим на сильном огне под крышкой в течение 5-6 минут, пока не раскроются раковины. После этого выключаем огонь, вынимаем мясо из раковин, а отвар процеживаем через несколько слоев марли. Свежее мясо мидий тщательно промываем в холодной проточной воде, смывая остатки ила, и нарезаем тонкими ломтиками. Картофель, лук, морковь и корень петрушки очищаем и вымываем. Лук, морковь и петрушку натираем на крупной терке и обжариваем в разогретом растительном масле. Картофель нарезаем средними кубиками. Кипящий отвар из мидий заливаем в керамические порционные горшочки и кладем в них картофель. Варим его 10-15 минут, а потом добавляем обжаренные овощи, мидии, соль, перец и готовим еще 20 минут. Готовый суп подаем в горшочках, посыпав зеленью.

Макрель (скумбрия) в форме

Макрель — 2 шт.
Сливки — 2 ст. ложки
Кефир м 1 ст. ложка
Сыр (тертый) — 2 ст. ложки
Сухари — 2 ст. ложки
Чеснок (зубки) — 4 шт.
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и промываем. Нарезаем филейные кусочки, кладем в смазанный маслом сотейник, солим и слегка посыпаем перцем.
Смешиваем сливки, кефир и измельченный чеснок, поливаем этой смесью рыбу и посыпаем сверху сыром и сухарями. Разогреваем духовку до 225 С и ставим в нее рыбу на 30 минут. Готовую рыбу выкладываем на тарелку.

Фруктовый салат
Ананас — 80 г
Персики — 80 г
Виноград (киш-миш) — 80 г
Лайм (сок) — 3 ст. ложки
Цедра лайма (тертая) — 1 ч. ложка
Сироп фруктовый — 1 ч. ложка
Орехи кедровые — 1 ст. ложка

Ананас и персики очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем с виноградом, соком лайма, цедрой и сиропом. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем кедровыми орешками.

УЖИН

Маринованные креветки

Сок апельсиновый — 2 стакана
Масло оливковое — по вкусу
Креветки (очищенные) — 200 г
Водка — 50 г
Мята — по вкусу
Базилик — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Салат (листья) — 2 шт.

Смешиваем водку, апельсиновый сок, измельченную зелень мяты, петрушки и базилика. Добавляем апельсиновый сок и заливаем этим маринадом отварные замороженные креветки. Оставляем креветки на три часа. На тарелку выкладываем листья салата, а на них — маринованные креветки.

Салат «Сюрприз»

Яблоко — 3 шт.
Сельдерей (корень) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Майонез — 200 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Снимаем кожицу у яблока и сельдерея. Натираем яблоко, морковку и сельдерей на средней терке. Смешиваем, солим, перчим и заправляем салат майонезом.

Помидоры с рисом по-римски

Помидоры средней величины — 8 шт.
Рис — 100 г
Масло растительное — 100 г
Сыр голландский — 100 г
Чеснок (зубцы) — 3 шт.
Томатный сок — 1 стакан
Зелень петрушки — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Помидоры промываем, срезаем верхушку и чайной ложкой вынимаем серединку. Рис отвариваем практически до готовности, воду отцеживаем, добавляем 3 ложки растительного масла, 3-4 ложки протертой сердцевины помидоров, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, выкладываем помидоры, наполняем их приготовленной рисовой смесью, посыпаем тертым сыром и накрываем каждый помидорчик срезанной верхушкой. Наливаем до половины помидоров томатный сок, разведенный с водой, солим, ставим в разогретую духовку и тушим до готовности.

Десерт из тыквы
Тыква — 200 г
Мед — по вкусу
Орехи грецкие (ядра) — 1 ст. ложка
Арахис — 1 ст. ложка

Тыкву запекаем до готовности в духовке. Затем нарезаем ее небольшими кубиками, поливаем медом и посыпаем толчеными орехами.

 

(2122)