Если на вашем Новогоднем празднике будут дети, то украсьте елку съедобными и вкусными новогодними игрушками. Такие игрушки, приготовленные дома, доставят много радости детям, а также будут полезнее магазинных конфет.

Вот несколько рецептов:

1. «Узоры из безе»

Узоры из безе смотрятся очень нежно и красиво. Их можно выполнить в форме снежинок, елочки, различных фигурок. Такими узорами можно украсить и торт, и новогоднюю елку.


Способ приготовления: 1 белок, 1/3~1/2 стакана сахара, 2~3 капли уксуса
Сделать крепкое безе. (Безе должно быть более густым и твёрдым, чем при выпечке обычных меренг. Для этого количество сахара немного увеличивается и обязательно добавляется несколько капель уксуса.) Массу выложить в п/э пакет, у которого срезать уголок так, чтобы получилась маленькая дырочка. Противень застелить бумагой для выпечки. Слегка сжимая мешок, выдавливать массу на бумагу в виде разнообразных узоров. Поставить в духовку при t=80~100°C до затвердения (от 30 минут до 1 часа). Узоры остудить и только после этого осторожно отделить от бумаги. Бумагу с безе положить на край стола. Одной рукой тянуть бумагу перпендикулярно вниз через край, а второй рукой поддерживать отклеивающийся узор.

2. «Елочки»

Новогодние «Елочки» будут отлично смотреться на праздничном столе, в красивой вазе под елью, а также на ветке. Заранее определитесь, как будет использоваться печенье: если захотите подвесить, до того, как испечь, сделайте в верхней части отверстие для нитки.

Способ приготовления: тонко раскатываем сладкое песочное тесто (рецепт — в конце статьи), выдавливаем кондитерской формой или вырезаем ножом елочки, выкладываем на смазанный маргарином противень, смазываем каждую елочку белой глазурью (взбиваем: 1 белок, ¾ стакана сахарной пудры) и украшаем цветной присыпкой для выпечки. Выпекаем в духовке до готовности.

3. «Веселые человечки»

Если на Новый год вы устраиваете вечеринку, приготовьте «Веселых человечков» и разложите их возле тарелок. На каждом печенье можно нарисовать улыбку, а если очень постараться, то изобразить имена гостей. Чтобы повесить «человечка» на елку, обвяжите вокруг его талии ленту и закрепите ее концы на ветке.

Способ приготовления: как и в предыдущих «Елочках», выдавливаем формой или вырезаем ножом из песочного теста фигурки, перекладываем их на смазанный маргарином противень, белой глазурью при помощи кондитерского шприца наносим задуманный узор и выпекаем до готовности.

4. «Песочные хризантемы»

Особенность «Хризантем» в подаче: готовое печенье связываем по 5-7 штук ленточкой — получается милый подарок. Это кулинарное чудо можно повесить на елку, положить ребенку в школу, чтобы тот угостил друзей, или принести на работу для сотрудников.

Способ приготовления: при помощи кондитерского мешка выдавливаем на смазанный маргарином противень песочное тесто в форме хризантем и выпекаем до готовности. Затем даем выпечке остыть, готовим ленточки и формируем подарки.

5. «Новогоднее послание»

Для приготовления этого сладкого набора рецепт не столь важен: приготовьте или купите ваше любимое печенье, главное, чтобы оно было прямоугольной или квадратной формы. Этот именной подарок можно приготовить для каждого сотрудника и повесить на елку в офисе.

Способ приготовления: главная «фишка» — в оформлении. Раскладываем печенье в заранее купленные конверты из плотной бумаги, которая не пропускает жир. Перевязываем каждый конверт ленточкой с именным «номерком», который можно вырезать из картона и подписать вручную.

6. «Подарок Деда Мороза»

Еще один нестандартный вид новогоднего подарка-украшения, для которого потребуются минимальные временные затраты.

Способ приготовления: покупаем набор низких стеклянных бокалов и готовим или покупаем круглое печенье диаметром чуть меньше бокалов. Наполняем бокалы печеньем до верхушки, заворачиваем в прозрачную упаковку и перевязываем яркой ленточкой. Из-за тяжелого бокала такой «подарок» на елку вешать не стоит. Чтобы украсить новогоднее дерево, можно упаковать печенье без емкости.

7. «Елочная игрушка»

Это печенье готовится легко и быстро, получается много. Но главное достоинство — существует множество вариантов, чтобы его украсить, а также в выпечку легко продеть нитку, чтобы повесить на елку.

Способ приготовления: раскатываем сладкое песочное тесто. Большей формой выдавливаем внешний контур печенья, а меньшей — внутренний. Перекладываем на смазанный маргарином противень, наносим на верхний слой глазурь. Затем — украшаем кулинарными присыпками, бусинами, съедобным золотом или серебром.

8. «Рождественские клюшки»

Это классическое европейское и американское лакомство многим известно из новогодних фильмов. Его можно повесить на елку, подать к столу с молоком или угостить детей, пришедших петь колядки. Пора и нам узнать, что такое настоящие «Рождественские клюшки».

Способ приготовления: сладкое песочное тесто делим на три части: одну оставляем нетронутой, а в две оставшиеся добавляем по одному виду пищевого красителя. Руками скатываем из теста равномерные колбаски и спирально сворачиваем их в клюшки (смотрите фото). Оставляем на полчаса в холодильнике и выпекаем до готовности.

Справка
Существует несколько видов песочного теста, но для печенья наиболее часто готовят сладкое. Для этого нужно смешать 3 стакана муки, 300 г сливочного масла или маргарина, 2/3 стакана сахарного песка, 2 яйца, добавить соду на кончике ножа, цедру половины лимона и ванилин по вкусу.

(2408)