Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоров

Летнее изобилие овощей позволяет баловать себя вкусными и полезными блюдами. В статье вы найдете рецепты салатов, закусок, супов и других блюд из помидоров, а также рецепты соусов, томатной пасты и консервации помидоров.

Сладкий салат из свежих помидоров и яблок
4 свежих помидора, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка майонеза или фруктового пюре, 1 пучок укропа, сахар.
Помидоры и освобожденные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать, заправить сметаной, смешанной с сахаром (по вкусу) и майонезом.
Все перемешать и, уложив в салатницу, посыпать рубленым укропом.
Можно украсить кружочками яблок.
Примечание. Вместо майонеза к сметане можно добавить фруктовое или ягодное пюре, клубничное например.

Салат из помидоров с брынзой
4 помидора, 2 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана натертой брынзы, сметана или растительное масло.
Помидоры нарезать кружочками, зелень петрушки крупно порезать.
Перемешать все с натертой на терке брынзой, заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов
300—400 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, чеснок, соль, перец.
Нарезать помидоры и лук, посолить, сильно поперчить и перемешать с измельченными орехами, толченными с чесноком и подсолнечным маслом.
Подать салат охлажденным.

Салат из помидоров с чесноком и томатным соусом
300 г помидоров, 1 луковица, 3 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, 2 ст. ложки зелени петрушки, молотый перец.
Помидоры нарезать кружочками, лук репчатый — кольцами, перемешать и полить смесью томатного сока, растертого с солью чеснока, растительного масла, уксуса, перца молотого и сахара (по вкусу).
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров со свежими кабачками
200 г помидоров, 100 г кабачков, 1 небольшая луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки майонеза, по 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа.
Вымытые кабачки очистить и крупно настрогать на терке, добавить тонко нарезанные помидоры.
Смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанными белками, посолить.
Яичные желтки растереть с майонезом и полученной массой заправить салат.

Салат из помидоров под соусом хрен
6 помидоров, 2 ст. ложки натертого хрена, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль, перец.
Вымытые помидоры разрезать поперек пополам, разложить на плоской тарелке разрезом вверх.
Приготовить соус: хрен, соль и перец растереть, добавить кислое молоко и хорошо взбить смесь.
Залить этим соусом помидоры, посыпать зеленью.
Примечание. По вкусу в соус можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Салат из замороженных помидоров в желе
4 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, соль, 1 стакан воды или бульона, 1 ч. ложка желатина, перец.
Замороженные помидоры облить холодной водой, а потом нарезать ножом-пилкой, как для салата.
Выложить их в маленькие порционные салатницы, переложить кусочками лука и сваренного вкрутую яйца, посолить, посыпать перцем.
Желатин замочить в воде, когда он набухнет, добавить 1/2 кубика куриного бульона и нагреть смесь до растворения желатина (не кипятить!).
Залить помидоры охлажденным желе.

Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоровЗакуска из помидоров

Помидоры, фаршированные сыром
400 г помидоров, 50 г сливочного масла, 150 г сыра, лимонный сок, перец.
У небольших круглых помидоров срезать верхушки, ложкой вынуть содержимое. Слегка посолить, поперчить и перевернуть, чтобы вытек сок.
Натереть на мелкой терке сыр, ввести в него размягченное сливочное масло, лимонный сок. Массу хорошо взбить и наполнить ею помидоры.
Каждый накрыть срезанной верхушкой.
Блюдо выложить листьями салата, на них разместить фаршированные помидоры.

Помидоры, фаршированные салатом
Зрелые, не очень крупные помидоры вымыть, концом маленького ножа вырезать глубокую ямку со стороны плодоножки, удалить зерна с соком (слегка выжать), посолить, посыпать перцем и наполнить мясным или овощным салатом.

Помидоры, фаршированные креветками
12 маленьких помидоров, 125 г очищенных вареных креветок, салат латук, майонез, соль.
Срезать верхушки помидоров (небольшие кружки), вынуть чайной ложкой мякоть из середины, посолить и перевернуть помидоры, чтобы стек сок.
Майонез смешать с очищенными креветками и наполнить помидоры этой смесью.
Накрыть каждый помидор срезанной верхушкой, уложить на листья салата.

Помидоры, фаршированные по-провансальски
8—10 спелых помидоров, 300 г зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.
Помидоры хорошо вымыть, срезать верхнюю часть. Чайной ложечкой удалить из помидоров семена, посолить.
Петрушку тщательно промыть, подсушить на салфетке, мелко нарезать и растолочь вместе с чесноком и растительным маслом, посолить.
Наполнить помидоры подготовленным фаршем, дать постоять 1—2 ч, чтобы помидоры пропитались запахом петрушки и чеснока.
Примечание. Подать на стол можно с майонезом.

Закуска из помидоров с баклажанами и перцем
8 помидоров, 2 баклажана, 2 сладких болгарских перца, 1/2 стакана растительного масла, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, соль, молотый перец.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 15—20 мин, чтобы удалить горечь, после чего промыть и слегка отжать.
На сковороду с разогретым маслом положить баклажаны и поджарить до готовности.
Помидоры протереть или мелко нарезать и слегка проварить.
В салатницу положить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью и измельченным болгарским перцем, залить проваренными помидорами, затем в том же порядке все положить снова, посолив, поперчив и залив соком от помидоров.
Выдержать 3 ч на холоде.
Подать как острую закуску.

Помидоры с творожной массой
4 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 100 г творога, 2 ст. ложки молока, 4 листа зеленого салата, зелень укропа, петрушки, соль.
Отборные одинаковые по величине помидоры нарезать крест-накрест и вынуть середину.
Творог взбить с молоком и вынутой частью помидоров до сметанообразной консистенции, заправить мелко нарезанным луком, сладким перцем, солью и зеленью.
Этой начинкой заполнить помидоры и подать на листовом салате.

Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоровПомидоры с творогом

Томатное масло
Взбить 125 г сливочного масла, добавив томатную пасту (чтобы масса приобрела красивый красный цвет).
Для вкуса добавить немного лимонного сока и измельченного репчатого лука и чеснока.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком
500 г зеленых помидоров, 2 луковицы, 3 моркови, по 2—3 веточки сельдерея и петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока, соль, перец.
Мелко нарезанный репчатый лук положить на дно кастрюли, добавить отборные вымытые и нарезанные зеленые помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, очищенную и нарезанную кружочками морковь.
Посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и варить на слабом огне 30 мин с начала кипения.
Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок, выложить на тарелку, дать остыть.

Суп-пюре из помидоров
3—4 помидора, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 700 г бульона или воды, рис отварной, сметана, сливки или молоко для заправки, соль, молотый перец.
Морковь и помидоры нарезать дольками и припустить в небольшом количестве воды до готовности, протереть через сито, соединить с белым соусом (муку пассеровать, развести отваром, посолить, поперчить), развести бульоном или кипящей водой, протереть.
Готовый суп заправить сметаной, сливками или горячим молоком.
При подаче в тарелки с супом добавить отварной рис.

Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоровСуп из помидоров

Помидоры, жаренные по-китайски
7—8 помидоров, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 1/2 головки чеснока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена и разложить руками на кусочки.
В перекаленное растительное масло опустить мелко нарезанные лук и чеснок, кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2—3 мин, переворачивая.
Посолить, добавить соус и сахар.
Через 1—2 мин блюдо готово.

Помидоры, жаренные со сладким перцем
8 помидоров, 6 шт. сладкого перца, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, 3—4 ее точки укропа, соль.
Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Вымытый сладкий перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке.
Перекалить в глубокой сковороде растительное масло, обжарить в нем перец до готовности.
В другой сковороде поджарить в перекаленном масле помидоры так, чтобы испарилась влага, смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Лечо со сметаной
500 г помидоров, 1 луковица, 1 сладкий стручковый перец, 3—4 ст. ложки жира, 250 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 250 г колбасы, соль, тмин.
Мелко нарезанный лук обжарить в масле и потушить с нарезанными сладким перцем и помидорами, добавив соль и тмин.
Заправить заправкой из муки (муку слегка обжарить) и сметаны и прокипятить.
Перед подачей можно вмешать обжаренную, нарезанную ломтиками колбасу.
Примечание. Подавать можно с тушеным рисом, картофелем, хлебобулочными изделиями.

Помидоры, тушенные с перцем и аджикой в яйце
500 г спелых помидоров, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 1/2 кофейной ложечки красного перца, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 кофейной ложечки аджики, соль, молотый черный перец.
Положить в сковороду нарезанные дольками очищенные помидоры, толченый чеснок, добавить оливковое масло, красный и черный перец, аджику, соль.
Тушить на слабом огне 10 мин, затем влить 1 стакан воды и дать увариться.
Залить все яйцами, тушить еще 15 мин и подать.

Помидоры, тушенные с луком и брынзой
400 г брынзы, 400 г лука репчатого, 200 г помидоров, 130 г растительного масла, зелень петрушки.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Туда же положить мелко нарезанные помидоры и тушить минут пять.
Затем положить на лук с помидорами брынзу и сверху прикрыть ее тоже луком и помидорами. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин.
Подать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для остроты можно добавить черный перец.

Томатное жаркое с пшеничным хлебом
8 помидоров, 2 стакана измельченного пшеничного хлеба или 1,5 стакана молотых сухарей, 2 луковицы, 1/4 чайной ложки перца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Разрезать помидоры поперек на две половинки и уложить половину из них в форму или на сковороду срезом вверх.
Смешать тертый пшеничный хлеб или сухари, соль, перец, мелко нарезанные петрушку, лук, растительное масло.
Эту смесь положить на слой помидоров, прикрыть вторым слоем помидоров и тушить до готовности.

Запеченные зеленые помидоры с ореховой приправой
5 зеленых помидоров, 3/4 стакана очищенных грецких орехов, 10—12 веточек зелени (петрушки, сельдерея, укропа), 3 зубчика чеснока, стручковый перец, фруктовый уксус, соль.
К мелко нарезанной зелени добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать.
Полученной массой нафаршировать зеленые помидоры, предварительно сделав в них надрез, уложить их в один ряд на сковороду и запечь в духовке.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец хорошо растолочь и развести по вкусу фруктовым уксусом. Готовые помидоры густо обмазать этой приправой.
Подать горячими.

Помидоры, запеченные с сыром
6 помидоров, 150 г вареных грибов, 1 луковица, 3 /4 стакана тертого сыра, 100 г булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.
Глиняную посуду смазать сливочным маслом, уложить в нее несколько слоев нарезанных дольками помидоров, посыпать солью, перцем, мелко нарезанными поджаренными вареными грибами, мелко нарезанным луком, тертым сыром (немного сыра оставить) и накрошенной булкой.
Полить все взбитыми в молоке яйцами и топленым маслом, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке со средним нагревом.

Гювеч
3 помидора, 2 сладких стручковых перца, 200 г зеленого лука, 2 стакана простокваши, 4 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1/2 стакана брынзы, 1 ст. ложка сливочного масла.
Лук и перец очистить, вымыть, некрупно нарезать, обжарить. Туда же положить нарезанные помидоры и недолго тушить.
Яйца растереть с простоквашей, прибавить муку, тщательно размешать, залить этой смесью овощи, предварительно накрошив в них брынзу, и запечь в духовке.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Фракийский гювеч
1 кг помидоров, 1 стакан молотых сухарей, 1/2 стакана расти тельного масла, зелень петрушки, соль, перец.
Красные помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см.
На смазанный подсолнечным маслом противень выложить половину помидоров, посолить их, посыпать 1/2 стакана молотых сухарей, черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сверху уложить второй ряд помидоров, посолить их и посыпать так же, как первый ряд.
Залить гювеч 1/2 стакана подсолнечного масла и запекать, пока вся жидкость не испарится.

Помидоры, фаршированные брынзой, тушеные
6 красных крепких помидоров, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан брынзы, 1 яйцо, 4 ст. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, перец, соль.
С помидоров срезать верхушки, удалить мякоть с семенами и, перевернув помидоры, дать им немного обсохнуть.
Из мякоти помидоров, половины указанного количества сливочного масла и мелко нарезанного лука приготовить соус и протереть через сито.
Брынзу размять вилкой, смешать со взбитым яйцом, перцем и 1 ст. ложкой мелко нарезанной зелени петрушки. Этой массой наполнить помидоры, сверху положить небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и залить ранее приготовленным соусом. Посолить.
Фаршированные помидоры поставить в духовку и тушить при среднем нагреве до готовности (следить, чтобы помидоры не развалились).
Перед подачей на стол соус смешать со сметаной, помидоры посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные баклажанами
8 помидоров, 4 баклажана, 2 луковицы, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, 4 зубчика чеснока, перец, соль, мускатный орех.
Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить, нарезать и поджарить на растительном масле, затем мелко порубить.
Добавить к баклажанам поджаренный рубленый лук, растертый с перцем и солью чеснок, мускатный орех.
Подготовленные для фарширования помидоры наполнить массой из баклажанов, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Примечание. Это блюдо можно подавать теплым или охлажденным, как закуску.

Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоровПомидоры фаршированные

Помидоры, фаршированные грибами, запеченные
6 помидоров, 2 ст. ложки сыра, 2 чайные ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны.
Для грибного фарша: 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 6—8 веточек петрушки, чеснок, соль, молотый перец.
Доброкачественные свежие грибы тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и поджарить с луком. Прибавить томат-пюре или томатный сок, зелень петрушки, рубленый чеснок, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Ровные, неребристые помидоры средней величины вымыть, срезать верхнюю часть с плодоножкой, удалить ложечкой часть сердцевины.
Наполнить помидоры грибным фаршем, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
При подаче помидоры положить на тарелку и полить сметаной.

Помидоры, фаршированные мясом креветок, запеченные
500 г помидоров.
Для фарша: 250 г консервированного мяса креветок, 100 г риса, 100 г лука репчатого, 75 г сливочного масла, зелень, соль, молотый перец, 100 г сметаны.
Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти.
Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассерованного лука, петрушки, соли, перца.
Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче полить сметаной.

Суфле из помидоров с макаронами
5 помидоров, 1/2 стакана тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана густого молочного соуса или сметаны, 6 яиц, 100 г макарон, соль, мускатный орех.
Приготовить из свежих помидоров пюре в виде пасты, добавить тертый сыр, сливочное масло, молочный густой соус или густую сметану, сырые желтки, взбитые белки, желательно мускатный орех.
Отварить макароны, откинуть на сито, заправить маслом и тертым сыром.
Смазать посуду для суфле маслом, положить на дно слой пюре из помидоров, затем слой макарон, а сверху снова слой пюре.
Отварить на пару или запечь в духовке.

Пюре из помидоров и стручкового перца
5 помидоров, 3 крупных зеленых перца, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, перец, соль.
Испечь стручковый перец в духовке, снять кожицу, удалить семена.
Растолочь помидоры и стручковый перец в кастрюле, добавить оливковое масло, толченый чеснок, черный перец и соль.
Тушить несколько минут.

Летнее меню, рецепты блюд из помидоров, блюда из помидоров, салаты из помидоров, консервирование помидоровТоматный соус

Соус томатный македонский
10 кг помидоров, 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито.
Свежие или соленые огурцы тщательно вымыть и пропустить через мясорубку.
Сок уварить до уменьшения объема до 1/3.
В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки.
Пастеризовать при 85—90° С: полу-литровые банки — 7—8 мин, литровые — 12—15 мин.

Паста из помидоров и яблок
1,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 2—3 зубчика чеснока, соль.
Зрелые помидоры нарезать дольками, лук очистить и измельчить.
Яблоки нарезать дольками, удалив поврежденные части и сердцевину.
Помидоры, яблоки и лук распарить в эмалированной кастрюле под крышкой до размягчения.
Крышку снять и варить массу на слабом огне 30—35 мин. Добавить растертый с солью чеснок.
Протереть через сито и снова уварить до густоты повидла.
Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

Паста томатно-сливовая
2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, 1 головка чеснока, черный и красный острый перец.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока лук не станет мягким. Протереть массу через редкое сито.
Сливу (лучше всего сорта Венгерка) тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито.
Томатную и сливовую массы смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить солью, сахаром, черным и красным перцем, уварить на слабом огне до уменьшения объема до 1/3.
Разлить пасту в банки в горячем виде и сразу укупорить.

Помидоры в яблочном соке
Для заливки: на 1 л яблочного сока — 30 г соли.
Подготовленные помидоры проколоть деревянной шпилькой в месте прикрепления плодоножки и уложить их в банки.
Дважды залить кипящей водой, выдерживая каждый раз по 5—10 мин.
В третий раз залить кипящим яблочным соком с солью, сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном до остывания.

Помидоры в желе по-латышски
Для заливки: на 1 л воды — 70 г сахара, 40 г соли, 1 чайная ложка столового уксуса, 30 г желатина, перец черный, лавровый лист.
Желатин замочить в тепловатой воде на 40 мин.
Помидоры крупно нарезать и плотно уложить в банки. Можно добавить сладкий перец.
В кипящую заливку перенести набухший желатин, опустить мелко нарезанную морковь и дать прокипеть 3—4 мин.
Горячей заливкой заполнить банки с салатом и стерилизовать: пол-литровые банки — 5—7 мин.

Помидоры заливные
Для заливки: на 1 л воды — 0,1—0,15л столового уксуса, 35—40 г соли, 60—70 г сахара, 2—3 лавровых листа, 1 чайная ложка семян горчицы, 10—12 горошин душистого перца, 30—40 г желатина.
Зрелые твердые помидоры (желательно с плотной мякотью) опустить на 1—2 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см и плотно уложить в банки по плечики.
Лавровый лист положить на дно, а сверху помидоров — лук, нарезанный кольцами.
Приготовить маринад и добавить в него предварительно разведенный желатин, кипятить 2—3 мин и вылить в банки с помидорами.
Пастеризовать при 80—85° С: пол-литровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—25 мин.

Зеленые помидоры, маринованные по-грузински
1 кг зеленых помидоров, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 7—10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 4 стакана столового уксуса.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 мин. Разрезать помидоры на 4 части.
Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку.
В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, эстрагон, уксус и тщательно перемешать.
Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить.
Сверху вылить выжатый сок.
Закрыть и поставить в холодное место.
Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.

(1847)