Морковь — обычный зимний овощ в нашей стране, ее используем во многих обыденных блюдах. Зимой очень хочется попробовать чего-то яркого, новенького и полезного. Из моркови можно приготовить множество блюд, которые разнообразят ваш зимний рацион и будут полезными для здоровья.

 

В моркови содержится очень много каротина, вещества способствующего выработке витамина A (именно он отвечает за зрение, состояние кожи и улучшает обмен веществ). Именно, поэтому вы можете включить этот овощ в свой постоянный рацион. Получится не только вкусно, но и полезно.

Салат из тертой моркови с медом и орехами
2 моркови, 2—3 ст. ложки меда, 1—2 ст. ложки мелкорубленых орехов.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, полить жидким медом, перемешать, посыпать любыми мелкорублеными орехами.

Салат из тертой моркови с клюквенным вареньем
3 моркови, 3—4 ст. ложки клюквенного варенья, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/4 стакана клюквы.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем, положить горкой в салатницу, украсить ягодами свежей клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.

Салат из тертой моркови и кураги
2 моркови, 10 шт. кураги, 2 ст. ложки меда.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
Курагу мелко порубить, смешать с морковью и медом.

Морковная икра
1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, соль, перец.
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить подсолнечное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить при сильном нагреве, закрыв крышкой.
Когда масса закипит, нагрев уменьшить и тушить до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой от томата красным маслом.
Пока тушится лук, очистить морковь, вымыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости.
Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку.
В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда икра остынет, выложить в стеклянную банку, обвязав ее целлофаном.
Примечание. Икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Морковь по-мазурски
4 моркови средней величины, 5 картофелин, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.
Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить.
Картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится, добавить горячее молоко.
Размять картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью.
Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками (можно полить растопленным маслом).

Морковь а ля Виши (французская кухня)
600 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 100 г воды, петрушка, щепотка соды, соль.
Очищенную и вымытую морковь нарезать кружочками, положить в довольно большую кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар, соль, соду и воду, закрыть крышкой. Довести до кипения и варить при слабом нагреве.
Через 30 мин варки каждые следующие 10 мин перемешивать. Жидкость должна полностью увариться.
Подавать морковь к столу с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Морковь, тушенная в молоке, с гренками
200 г моркови, 200 г гренков, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль, сахар по вкусу.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке или нарезать кубиками и тушить до мягкости в сливочном масле и молоке.
Заправить мукой, смешанной с молоком, прогреть, добавить соль и сахар.
Подать пюре на блюде, окружив гренками, поджаренными на масле.

Морковь, тушенная с черносливом и медом
3 моркови, 1/3 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки изюма, 1/2 стакана чернослива, 3—4 ст. ложки меда.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, заранее замоченный чернослив, мед и тушить до готовности.
Чернослив можно заменить курагой.

Морковь глазированная
1 кг моркови, 200 г меда, 100 г масла, вода, соль, мелко нарезанная зелень петрушки.
Растопить масло, добавить мед и нарезанную кусочками морковь, немного соли и воды.
Тушить морковь под крышкой.
Перед подачей на стол к готовой моркови добавить мелко нарезанную петрушку.

Морковь, тушенная с рисом
800 г моркови, 200 г риса, 4 ст. ложки масла, вода или бульон, соль, зелень петрушки.
Очищенную морковь нарезать кружочками или кубиками, обжарить в кастрюле с разогретым маслом, добавить промытый рис, залить горячим бульоном или водой, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Морковь и корень сельдерея тушеные
500 г моркови, 3—4 корня сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, 1/3 стакана воды.
Морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить масло, воду и тушить, закрыв крышкой, 6—7 мин, время от времени встряхивая кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
При подаче посыпать зеленью.

Тушеная морковь с тертым сыром
800 г моркови, 50 г масла, 50 г сыра, соль.
Морковь очистить, нарезать соломкой, тушить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды с жиром.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым сыром.

Тушеная морковь под белым соусом
800 г моркови, 100 г масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или сметаны, соль, сахар.
Морковь промыть, очистить, нарезать ломтиками.
Половину нормы масла растопить в кастрюле, положить морковь, помешивая, обжарить; добавить немного воды и тушить до полуготовности под крышкой.
Остальное масло, муку, молоко или сметану использовать для приготовления белого соуса.
Тушенную до полуготовности морковь залить соусом, довести до готовности, добавить соль, сахар.

Морковь, жаренная по-французски
400 г моркови, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка.
Очищенную морковь нарезать ломтиками и слегка обжарить, укладывая порциями в один ряд на большую сковороду в закипевшее масло. Переложить на блюдо.
Когда вся морковь будет слегка обжарена, положить ее на большую сковороду в закипевшее масло.
Потряхивать и переворачивать на раскаленной плите до тех пор, пока вся морковь не подрумянится.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яичница натуральная с морковью
2 моркови, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленых листьев молодой крапивы, соль.
На сковороде разогреть масло, положить крупно натертую морковь, выпустить яйца, посолить.
Жарить до свертывания белков и незначительного загустения желтков.
Подавать, посыпав зеленью крапивы.

Омлет с морковью
1 морковь, 6 яиц, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Морковь, нарезанную на кусочки произвольной формы, припустить в небольшом количестве молока (1/2 стакана) и сливочного масла, провернуть через мясорубку и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета (яйца взболтать, посолить и размешать с 1/2 стакана молока).
Смешанную с морковью яичную массу запечь на сковороде или на противне.

Биточки из моркови и консервированного зеленого горошка
4 моркови, 2 стакана зеленого горошка, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана манной крупы, 4 ст. ложки топленого масла, соль, сметана, молотые сухари.
Морковь отварить, протереть вместе с консервированным зеленым горошком. Сварить густую манную кашу и смешать с ней полученную массу. Добавить сахар, соль и яйца, перемешать. Сформовать биточки, запанировать в сухарях и обжарить. Перед подачей полить сметаной.

Котлеты пшенные с морковью
300—400 г моркови, 1/2 стакана пшена, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 4 стакана воды или молока, соль.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды.
Посуду накрыть крышкой и варить морковь при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с горячей крутой пшенной кашей, добавить яйца и хорошо перемешать.
Массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях, поджарить на сковороде с маслом.
При подаче на стол полить маслом или сметаной.

Оладьи из моркови
350 г моркови, 1 яйцо, мука, масло для обжаривания.
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить яйцо и муку (сколько необходимо, чтобы получилось тесто для оладий).
Брать массу небольшими порциями и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, обжаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом или сметаной.

Оладьи из овсяных хлопьев с морковью
200 г моркови, 200 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 г пшеничной муки, 3 яйца, сахар, соль, сметана, корица.
Морковь натереть на терке.
Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, добавить яичные желтки, соль, сахар, тертую морковь, муку и последними ввести в массу взбитые белки.
На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон.
Подавать со сметаной, корицей и сахаром.
Примечание. Для приготовления оладий можно использовать отварную или сырую морковь.

Запеканка из моркови и фасоли
4 моркови, 1/4 стакана фасоли, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар.
Очищенную и промытую морковь мелко нарезать и припустить.
Отдельно сварить фасоль и протереть.
Продукты смешать и добавить яйцо, масло, молотые сухари, соль, сахар.
Тщательно перемешанную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень.
Поверхность массы смазать сметаной.
Запечь в духовке.
Перед подачей нарезать запеканку на порции и полить сметаной.

Запеканка из моркови и изюма
100 г моркови, 1 стакан пшеничных толченых сухарей, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Морковь очистить, нарезать кубиками и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем порубить, добавить масло, сахар, распаренный изюм и использовать как фарш для запеканки.
Толченые пшеничные сухари залить горячей водой, добавить яйца и масло.
Всю массу хорошо размешать, половину ее положить в сковороду, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в нагретой духовке.

Запеканка из моркови и риса
300 г моркови, 200 г риса, 100 г масла, 100 г сахара, яблоки, изюм, 3 яйца, 2 стакана молока, щепотка ванилина.
Сварить из риса густую кашу на молоке, добавить масло, сахар, яичные желтки, натертую на терке морковь, ванилин, промытый и обсушенный изюм, нарезанные дольками яблоки, перемешать.
Ввести в массу взбитые белки, выложить ее в смазанную жиром форму и запечь в духовке.
Готовая запеканка должна отставать от краев формы.
Подавать с фруктовым соусом.

Запеканка из моркови и творога
4 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана минной крупы, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан творога, 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки сметаны, соль и сахар,
Морковь очистить, промыть, нарезать кусочками и припустить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку.
Сварить густую манную кашу на молоке, соединить с морковью, добавить творог, сырые яйца, соль и сахар, все перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить на нее слоем 6—7 см полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в нагретой духовке.
Подать со сметаной.

Морковь в формочках
800 г моркови, 1 стакан молока, соль, зелень, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 4 ст. ложки молотых сухарей.
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить взбитое яйцо, сухари, мелко нарезанную зелень, соль, молоко.
Наполнить массой смазанные жиром формочки, поместить их в посуду с водой и держать в нагретой духовке примерно 20 мин.
Формочки вынуть, опрокинуть в порционную посуду или на общее блюдо.

Пудинг из моркови
3 моркови, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.
Очищенную морковь мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды.
Сварить густую манную кашу на молоке, положить в нее сахар, масло, яичные желтки, соль и смешать с припущенной морковью.
На холоде тщательно взбить веничком яичные белки, осторожно соединить их с подготовленными продуктами.
Массу выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, в сотейник или другую специальную форму и поставить в нагретую духовку.
Пудинг, уложенный в форму, можно варить и на пару и из формы при подаче вынуть и нарезать, а пудинг, запеченный на противне или в сотейнике, нарезать, не вынимая.
Сметану к пудингу подать отдельно.

Пудинг из моркови и яблок
400 г моркови, 400 г яблок, 80 г пшеничного хлеба, 25 г масла, 120 г молока, 1 яйцо, 60 г сахара, 20 г раствора соли.
Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахаром (5 г).
Мякиш пшеничного хлеба разрезать на кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой.
Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырые натертые яблоки, желток, хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый белок, соль.
Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком.
Накрыть крышкой и варить на водяной бане 40—45 мин.

Мусс морковный
300 г моркови, 1/2 лимона, 3 яичных белка, сахар, 1 ст. ложка масла.
Морковь натереть на терке и тушить с маслом.
Стереть на терке цедру с лимона и добавить ее в морковь вместе с сахаром и лимонным соком (по вкусу).
Белки взбить, добавить в них остывшее морковное пюре.
Подать мусс сразу после приготовления с молоком или ванильным соусом.
Примечание. При хранении структура мусса разрушается, поэтому рекомендуется при взбивании добавить разведенный желатин.

Каша гречневая с морковью
3 моркови, 1 стакан гречневой крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить горячей соленой водой, тщательно перемешать, довести до кипения, проварить 3—5 мин, добавить натертую на крупной терке морковь и влить молоко — так, чтобы слой моркови с молоком был сверху.
Кашу не перемешивать!
Довести все до кипения и настаивать при закрытой крышке 30—40 мин.
Перед подачей на стол кашу снова довести до кипения, осторожно перемешать, ввести масло.

Каша пшенная с морковью
3 моркови, 1 стакан пшенной крупы, 3 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Пшенную крупу перебрать, промыть и замочить на 2—3 ч в холодной воде. Замоченную крупу , не сливая воду, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5—6 мин, положить соль, нашинкованную соломкой морковь, снова довести до кипения и оставить для настаивания с закрытой крышкой на 20—30 мин.
Подавать кашу с маслом.

Морковное пюре с изюмом
400—500 г моркови, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка лимонного сока.
Морковь натереть на крупной терке, добавить промытый изюм, лимонный сок и проварить 5—7 мин.
Сливки взбить с растительным маслом и полить этой смесью морковь.

Морковно-творожное пюре
4 моркови, 1 стакан творога, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сахара.
Очищенную морковь натереть на терке и смешать со свежим творогом.
Добавить сахар. Заправить сметаной.

Суфле из моркови с сыром
400 г моркови, 3 ст. ложки тертого сыра, 100 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль и сахар.
Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и тушить в масле до готовности. Протереть морковь через сито.
Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито, соединить с морковным пюре, добавить пшеничную муку, сырые желтки, соль, сахар, сливки, взбитые веничком в пышную пену.
Затем влить взбитые белки, вымешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, заполнить подготовленным суфле, разровнять, смазать желтком, посыпать тертым сыром, побрызгать маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.

Морковный коктейль
500 г моркови, 200 г сливок, 1/2 стакана воды, мед или сахар.
Очищенную морковь натереть на терке, добавить кипяченую воду, выжать сок.
Сливки взбить с медом или сахаром. Соединить сок со взбитыми сладкими сливками.
Полученный коктейль разлить в стаканы.
Коктейль также можно взбить в миксере.

Морковный кисель
400 г моркови, 1 л воды, 100 г сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра.
Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал.
Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром.
Подавать кисель охлажденным с молоком,

Молочный кисель из моркови
500 г моркови, 0,75 л молока, сахар, щепотка ванилина, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Очищенную морковь натереть стружкой, положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем добавить сахар, ванилин, разведенный в холодном молоке крахмал.
Проварить, вылить в мелкую посуду, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с ягодным соусом, например с соусом из крыжовника.
Для приготовления соуса из крыжовника потребуется 1/2 стакана пюре крыжовника (используют обычно неспелые, зеленые ягоды), 1/2 стакана яблочного сока, соль, молотый перец, сахар.
Крыжовник тушить в небольшом количестве воды до разваривания, массу протереть через сито, смешать с яблочным соком, добавить соль, сахар, перец.

Морковно-лимонный сок
500 г моркови, 1 л воды, лимон, сахар или мед.
Снять с лимона цедру, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, проварить, дать остыть.
Морковь натереть на терке, залить отваром цедры, размешать, выжать сок, добавить лимонный сок и сахар (можно мед).

Приятного аппетита!

(1980)