Грейпфрутовая диета — одна из самых популярных и эффективных диет. Известная актриса Софи Лорен тоже пользуется грейпфрутовой диетой. Эта диета простая и позволяет скинуть 3-4 килограмма за неделю.

Грейпфрут славится тем, что содержит вещества, которые препятствуют накапливанию жиров. Поэтому этот экзотический фрукт и пользуется популярностью у тех, кто следит за своим весом. Грейпфрут, например, советуют есть на десерт — цитрус помогает сжигать 50% потребленных калорий. В грейпфруте содержится вещество нарингин (благодаря которому у цитруса такой горький вкус). Он препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения — это в результате приводит к похудению. Кроме того, фрукт богат витаминами (В, С, Р, D) и минералами (содержит калий, кальций).

Эта диета в среднем убирает 3 — 4 кг в неделю, довольно витаминная, но не дешевая (из за грейпфрутов). Противопоказание только одно — не есть после семи вечера.

1 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него же без сахара, 2 кусочка ветчины в весе по 25 г (без белого жирового окаймления), кофе или чай без сахара.
Обед: грейпфрут и овощной салат заправленный лимонным соком (любые не крахмалистые овощи + зелень). Порция 250 г. Кофе или чай.
Ужин: отварное или поджаренное на решетке мясо 150 г сырого веса, зеленый салат с лимонным соком (200 г), чай с ложкой меда.

2 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него + 2 яйца (не жаренные), чай, кофе без сахара.
Обед: грейпфрут + 50 г сыра (желательно 20 — 30 процентов жирностью), можно заменить 150 г сыра домашнего (котедж) или нежирного творога.
Ужин: рыба припущенная или гриль 200 г, большой салат из зеленых овощей заправленный лимонно-оливковой заправкой (т.е. чайная ложка лимонного сока и столько же оливкового масла) + кусочек черного хлеба или хрустящий хлебец (20 г).

3 день
Завтрак: грейпфрут или сок из него. Две столовые ложки овсянки или мюсли со столовой ложкой изюма парой — тройкой размолотых орешков (кроме арахиса) с добавлением обезжиренного йогурта или молока (4 столовых ложки).
Обед: грейпфрут , чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
Ужин: половина грейпфрута (съесть перед сном), 200 г курицы (гриль или отварной), 2 запеченых помидора. Чай.

4 день
Завтрак: стакан томатного сока, вареное яйцо, чай с лимоном.
Обед: грейпфрут + большой салат из моркови или зеленых овощей (огурец, перец, сельдерей, салатные листья, брокколи и т.д.) с лимонно-оливковой заправкой + кусочек хлеба или тост.
Ужин: отваренные или тушеные овощи — капуста, свекла, морковь, сельдерей, кабачок. Можно применить любую комбинацию кроме картофеля и кукурузы (не более 400 г). Чай. На ночь стакан грейпфрутового сока или свежий грейпфрут.

5 день
Завтрак: фруктовый салат (грейпфрут, апельсин, яблоко). Кофе или чай с лимоном.
Обед: печеная большая картофелина с салатом из капусты или любыми зелеными овощами (200 г).
Ужин: говяжий стейк (200 г) или курица (250 г) или рыба (250 г). Запеченый помидор или томатный сок. На ночь грейпфрут или сок.

6 и 7 день можно выбрать любой из вышеприведенных по желанию. Каждый день при чувстве сильного голода можно добавить между основными приемами пищи по стакану кефира, яблоко или апельсин, а также 1 чайную ложку меда как подсластитель чая один раз в день. Чай оптимален только зеленый и с лимоном, если такового нет не пить чефир! Кофе только свежесваренный или экспрессо. На ночь вы можете съедать только грейпфрут и никаких кефирчиков! Есть лучше через 5 часов после каждого приема пищи. Соль использовать только в случае наступающей физической смерти (она тормозит диету) и в умеренном количестве. Соль заменима сухими травками. Соусы запрещены. Специи лучше забыть временно, кроме красного перца. Рыбу можно использовать из банки, но только в собственном соку (лучше тунца). Селедка и скумбрия, а также другие жирные сорта должны быть забыты. Мясо соответственно постное.

Судя по отзывам моих знакомых, вес уходит довольно быстро и без душевных мук.

Внимание: С грейпфрутами, как и с другими экзотическими фруктами, следует быть осторожными, чтобы не переборщить. Людям с повышенной кислотностью желудка или тем, кто страдает какой-либо аллергией, садиться на такую диету запрещено.

Несколько фактов о грейпфруте:
Грейпфрут рекомендуют включать в утренний рацион: он поднимает тонус, снимает усталость, улучшает аппетит.
1 стакан грейпфрутового сока в день советуют выпивать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — они помогают нормализовать уровень холестерина.
Грейпфруты полезны диабетикам. У этого цитруса низкий гликемический индекс — это дает возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.
Чтобы нейтрализовать грейпфрутовую горечь, сок цитруса можно смешивать с апельсиновым или абрикосовым.
Экстракт косточек грейпфрута используют для борьбы с паразитами в желудке и кишечнике.
Утверждают, что аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет.
Аромат грейпфрута придает человеку уверенности в себе и пробуждает вдохновение. Кроме этого, он очищает, дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях.
Масло грейпфрута регулирует жировой обмен, очищает, дезинфицирует и тонизирует кожу, а также укрепляет и питает волосы, придаёт им здоровый, блестящий вид.

(1718)