Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, которое создает массу неудобств, неприятных ощущений и дискомфорт. Причин возникновения насморка много, более того, некоторые специалисты считают, что его даже лечить не надо. В любом случае, каждому хотелось бы облегчить симптомы, сопровождающие насморк: заложенность носа, ощущение жжения в носу и т.д. Вот что предлагает нам народная медицина.

Некоторые народные рецепты и методы борьбы с насморком могут вылечить его за 1 — 3 дня без появления побочных эффектов, некоторые — облегчат самочувствие больного и снимут заложенность носа. Для ускорения выздоровления можно комбинировать несколько народных способов лечения насморка.

Часто вместе с насморком приходится бороться с кашлем. Статью об этом вы найдете здесь БОРЬБА С КАШЛЕМ

Народные рецепты от насморка:

Вам потребуется пихтовое масло (можно приобрести в аптеке). Налейте в небольшую миску 3- 5 литров горячей воды, добавьте 5 капель масла и сядьте над этой миской, голову накройте полотенцем и дышите носом. Это значительно облегчит ваше дыхание.
Для снятия отёка с носа, вам нужно погреть переносицу следующим образом — насыпать соль на сковородку и греем её до горячего состояния, далее берём мешочек, это может быть как носовой платок так и чистый носок, засыпаем туда горячую соль и кладём себе на переносицу. Грейте, но будьте внимательны, не обожгите себе нос.
Одним из известных народных методов народной медицины от насморка является прогрев ног. Налейте горячей воды, подсыпьте немного соли, размешайте и грейте ноги. После этой процедуры, ноги обязательно нужно держать в тепле.
Так же народные методы лечения насморка предусматривают ночной компресс ног, то есть вам перед сном нужно одеть тёплые носки и насыпать туда горчицы.
Закапывайте в каждую носовую полость ментоловое масло по 3-5 капель. И принимайте витамины (аскорбинки, лимонный чай, чай с вареньем)

Сок корнеплодов от насморка.
Отжимаем сок свёклы и по 3-5 капель закапываем в каждую носовую полость 2 раза в день.
Возьмите свежевыжатый сок моркови, добавьте растительного масла и 2-3 капли чесночного сока. Закапывайте в нос 2-3 раза в день.
Нарезайте мелкими кубиками лук, дайте ему настоятся в подсолнечном масле. Смазывайте получившейся настойкой ноздри носа.

Промывание носоглотки — это один из самых легкодоступных народных методов лечения насморка. При этом лечении нужно втягивать одной ноздрёй жидкость с ладони, а другой выливать либо другой ноздрёй либо изо рта. После процедуры достаточно высморкаться и нос очистится от находящихся в слизистой вирусов. Лечение этим способом помогает справиться с насморком за 2 дня. Промывать нужно тёплой водой с небольшим добавлением соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды). Лечебные свойства этой процедуры можно повысить, добавив настойку прополиса, эвкалипта или календулы (половина чайной ложки на 1 стакан воды).

На мой взгляд, гораздо проще сделать обыкновенный солевой раствор (1 литр кипяченой воды + 1 чайная ложка соли), а затем как можно чаще капать нос этим раствором. Этот метод прекрасно увлажняет носовые пути, к тому же его можно использовать без всякого вреда для лечения насморка у детей.

Массаж подошв спиртом. Сначала проведите массаж ноги, потом разотрите спиртом. После этой процедуры оденьте шерстяные носки и положите на ноги грелку.
Горчичники при насморке. Горчица широко используется в народных рецептах и методах лечения насморка. Приложите горчичники к ступням и закрепите тканью (либо насыпьте сухую горчицу в носки) и ходите в носках 1-2 дня. Так же можно делать ножные ванночки с добавлением горчицы. Эти меры хорошо очищают нос и поднимают общий тонус при простуде.
Лук от насморка. Наиболее популярным из народных средств лечения насморка можно назвать лук. Натрите и заверните во влажную салфетку лук. Положите на крылья носа и прикройте сверху сухой тканью. Полежите 15 минут с этим компрессом. Для большей эффективности повторяйте эту процедуру 3 — 4 раза в день. Насморк отступит за 1 — 2 дня.
Ещё один метод лечение луком насморка. Нарежьте лук на мелкие кусочки, положите в банку с плотно закручивающейся крышкой и как можно чаще вдыхайте поры. Данный метод очень популярен в народной медицине, с ним время эпидемии гриппа вы можете легко избежать болезни.
Сок алоэ от насморка. Каланхоэ от насморка, так же как и алоэ — восхитительные народные средства лечения насморка. Для того чтобы избавиться от насморка, вам нужно 3 — 4 раза в день закапывать в нос сок алое или каланхоэ перистого по три — пять капель в каждую полость носа.
Чеснок от насморка. Подогрейте полстакана растительного масла в водяной бане, добавьте головку истолчённого чеснока. Оставьте настоятся сутки. Смазывайте носовые проходы 2-3 раза в день.
Лечение медом насморка. Возьмите жидкий мёд треть чайной ложки, размешайте в 1 столовой ложке кипячёной воды и добавьте сок свёклы. Закапывайте в подогретом виде каждые 2 часа по 7 капель. Насморк пройдёт за день.
Сок калины с медом. Рецепт приготовления настоя: смешайте стакан сока калины и стакан мёда, пейте по столовой ложке три раза в день. Храните настойку в холодильнике, но пейте тёплую.

http

Хочу заметить, что регулярная заложенность носа и затянувшийся насморк, выделения желтовато-зеленоватого цвета могут свидетельствовать о гайморите. В таком случае подход к лечению должен стать более обдуманным и серьезным, желательно обратиться к хорошему специалисту (если таковой у вас имеется). А вот аллергический насморк может лечиться долгое время абсолютно безрезультатно до тех пор, пока не будет устранена причина аллергии.
Я желаю Вам быть здоровыми, а методы борьбы с недугами выбирайте, конечно же, руководствуясь здравым смыслом!
:D

(2371)