Так уж сложилось, что в нашей стране традиционно на Новый год готовят салат «Оливье». Это блюдо очень калорийное, хоть и вкусное. Вот, что советуют эксперты, чтобы сделать салат «Оливье» полезным и не таким калорийным.

Из истории оливье
Свое название салат получил в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, который держал в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом блюдо так и называют — «Русский салат». Самый первый рецепт приготовления салата, дошедший до наших дней, датируется 1894 годом. В состав входили рябчики, отварные раки, свежие огурцы, листья салата, каперсы, майонез провансаль и еще несколько ингредиентов. «Народный» рецепт «Оливье» пришел к нам с советского времени, когда продукты были дефицитными, и одни ингредиенты заменялись на другие, более дешевые и доступные. Салат еще называли «Зимним» из-за доступности составляющих в зимнее время, а вариант с куриным мясом носит еще одно название — «Столичный». Еще одной разновидностью является «Московский салат»: раньше туда в большом количестве добавляли варёный картофель.

В наше время доступно огромное количество разных продуктов, поэтому не удивительно, что «Оливье» меняет свое лицо с каждым новым растущим поколением. У тех, кто следит за своим здоровьем и питанием, есть возможность не отказываться от любимого блюда, а сделать его менее насыщенным и калорийным.

«Оливье» по-новому
Прежде всего, разберемся с майонезом — именно этот продукт делает оливье таким калорийным. Господин Люсьен готовил майонез провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Нам стоит последовать его примеру и заменить покупной майонез на майонез домашнего приготовления. А еще лучше — самодельным домашним йогуртом 2,5 % жирности.

Так, если в 100 г нежирного йогурта содержится порядка 60 ккал, то в таком же количестве майонеза — около 600 ккал. Таким образом, калорийность салата можно уменьшить в 10-12 раз!

Если же у вас нет йогуртницы, желания или времени возиться с приготовлением домашней заправки, тогда можно купить хороший несладкий йогурт или нежирную сметану (не более 10% жирности).

Вареную колбасу стоит заменить на отварную индюшачью или куриную грудинку. Мясо должно быть свежим, хорошего качества, поэтому его следует тщательно выбирать.

Консервированный горошек можно заменить мороженым — это снизит количество консервантов в блюде. Мороженый горошек достаточно залить кипятком на некоторое время и — можно добавлять в салат!

Вместо маринованных огурцов лучше взять квашеные.

Картошки в салат добавляйте по-минимуму. Плюс картошку можно заменить либо разбавить ее количество отварным сельдереем или кислыми яблоками (например, сорта Антоновка).

Чтобы сделать салат ярче, можно добавить болгарский перец. Также перцем можно заменить морковку — это снизит гликемический индекс блюда.

Учитывая то, что во время праздника вы будете лакомиться не только «Оливье», диетолог Наталия САМОЙЛЕНКО советует съедать не более 50-70 г салата, что равняется 2 ст. ложкам без верха.

Возможно, вкус нового салата будет немного отличаться от того, к которому вы привыкли с самого детства. Но стоит попробовать: а вдруг вам понравится еще больше?

(1678)