Осеннее меню, блюда с грибами, рецепты с грибами, рецепты блюд с грибами

Грибной сезон уже начался и самое время лакомиться вкусными, полезными и питательными блюдами с грибами. Ценность этих продуктов в том, что грибы — богатый источник белка, минеральных веществ и витаминов. В статье вы найдете рецепты блюд с грибами, а также особенности приготовления грибов.

Как быстро улетело лето! Не за горами уже и грибной сезон. Поэтому пора к нему подготовиться: запастись корзинами, баночками… рецептами. Конечно, курс по плетению корзин и виртуальный аукцион по распродаже стеклянной тары мы устраивать не будем, а вот о том, что можно аппетитного сотворить из лесного «улова» расскажем.

КАЖДЫЙ ГРИБНИК ЗНАЕТ

В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются.
У старых грибов с нижней стороны шляпки лучше срезать трубчатый спорообразующий слой.
Грибы нельзя хранить более 2-3 часов.
Грибы, собранные в сырую или дождливую погоду, портятся значительно быстрее.
Если у вас нет времени сразу обработать грибы, можно залить их холодной подсоленной водой.
Можно сохранить грибы и до двух суток, если сложить их в сито, дуршлаг, эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник.
Для того, чтобы избавиться от червей в грибах, нужно убрать со шляпки трубчатый слой, ножку разрезать на две продольные части и сложить в емкость с сильно соленой водой, оставив на 2-3 часа.
Грибы очень хороши в сочетании со сметанным соусом, однако добавлять его нужно только тогда, когда они прожарятся.
Идеальные грибы для соления — маслята, опята, шляпки подберезовиков и белых грибов.
Белый гриб при обработке не теряет своего цвета. Он великолепно подходит для добавления в бульоны, соусы, вторые блюда. Белые грибы столь же хороши и в маринованном и солёном виде.
Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, маринуют и солят, а вот в супы их не кладут, так как они придают отвару темный цвет.
Не стоит сочетать шампиньоны с сильными пряностями – они ухудшают их вкус.
Используя маринованные грибы для приготовления соуса, не стоит их долго варить, так как они станут твердыми.

Рецепты блюд с грибами

Помидорные корзиночки с грибами
Помидоры (не крупные) — 4 шт.
Грибы (маринованные) — 80 г
Яйцо (варенное) — 1 шт.
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 0,5 ст. ложки
Майонез — 1,5 ст. ложки
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Укроп — по вкусу
Спелые помидоры промываем и срезаем со стороны плодоножки 1/5 часть. Вынимаем из середины помидора мякоть с семенами и соком. Лук очищаем, мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистой корочки. Грибы тоже мелко нарезаем, яйца очищаем и измельчаем, а потом смешиваем с грибами и луком. Внутреннюю часть помидоров солим, перчим и наполняем и фаршем. Сверху поливаем фарш майонезом и украшаем зеленью. Выкладываем помидоры на красивое блюдо и подаем.

Шашлык из колбасы и грибов
Колбаса с/к — 170 г
Лук репчатый — 75 г
Грибы свежие (белые или шампиньоны) — 75 г
Кабачок — 50 г
Лук зеленый — 30 г
Масло растительное — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Тонкую колбасу нарезаем кружочками толщиной 2 см. Лук нарезаем четвертинками и обдаем кипятком. У грибов отделяем ножки от шляпок, ножки откладываем, а шляпки перебираем, промываем и обжариваем. Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кружочками средней толщины. Подготовленные продукты надеваем на короткие шампуры, чередуя колбасу, лук, кабачок, помидоры и грибы. Солим и обжариваем шашлык в горячем жире со всех сторон. Готовый шашлык посыпаем молотым перцем, мелко нарезанным зеленым луком и подаем.

Салат из краснокочанной капусты с грибами
Краснокочанная капуста — 150 г
Грибы (отваренные) — 150 г
Огурец соленый — 1 шт.
Сметана — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Зелень — по вкусу
Капусту шинкуем, подсаливаем и разминаем до образования сока. Грибы нарезаем соломкой, а огурец мелким кубиком. Лук очищаем и измельчаем. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар и сметану. Готовый салат посыпаем зеленью и подаем.

Суп-пюре с грибами и курицей
Грибы белые (свежие) — 200 г
Куриное мясо — 200 г
Картофель — 150 г
Сливки — 300 мл
Сыр (тертый) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец белый (молотый) — по вкусу
Мускатный орех (молотый) — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Сметана — по вкусу
Куриное мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Грибы и лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на сливочном масле. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде. Добавляем в суп грибы с луком, измельченное куриное мясо, сливки, сыр и соль. Доводим до кипения, кладем в суп специи, выключаем огонь, взбиваем суп блендером и протираем через сито. Подаем со сметаной.

Грибной плов
Рис — 100 г
Вода — 210 г
Грибы свежие — 75 г
Масло сливочное — 25 г
Соль — по вкусу
Грибы очищаем, промываем и кладем на 10 минут в подсоленную кипящую воду. Рис отвариваем до полуготовности. Грибы мелко нарезаем, пассеруем на сливочном масле, смешиваем с рисом, добавляем оставшееся масло, соль, закрываем крышкой и доводим в духовом шкафу до готовности.

Пирожки с начинкой из сушеных грибов
Мука — 250 г
Маргарин — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Сода — 2,5 г
Сметана — 50 г
Грибы сушеные — 50 г
Лук репчатый — 40 г
Жир — 20 г
Хлеб пшеничный — 25 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сначала готовим начинку. Грибы замачиваем на несколько часов, а потом отвариваем. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем. Мякиш пшеничного хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и вместе с грибами пропускаем через мясорубку. Добавляем лук, перец, соль и тщательно вымешиваем.

Теперь делаем тесто. Муку смешиваем с содой, добавляем маргарин и с помощью ножа измельчаем. Кладем яичный желток, сметану и замешиваем тесто. Выдерживаем его на холоде в течение часа, а потом раскатываем в пласт толщиной 2 см. Потом по всему периметру надкалываем его вилкой и формой вырезаем кружочки; кладем в середину каждого фарш, защипываем края, формируя пирожки. Смазываем верхнюю часть пирожка яичным белком, укладываем на смазанный жиром противень и запекаем в духовке до готовности.

(1490)