Имбирь — переводится как «универсальное лекарство», однако в нашей стране мало что известно об этой пряности. Предлагаю вам узнать больше о целебных свойствах имбиря, чтобы с удовольствием и пользой для здоровья использовать его.

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.
Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь — наиболее ароматен, а сухой имбирь — более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.
Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Целебные свойства имбиря

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.
- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.
- Чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.
- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.
- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.
- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.
- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.
- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.
- Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Имбирь — прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Имбирь в рецептах народной медицины

- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.
- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).
- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам — в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.
- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.
- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.
- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Калорийность имбиря

Калорийность сырого корня имбиря составляет 80 килокалорий на 100 грамм. В сушеном виде несколько меньше. Имбирь накапливает в себе такие необходимы человеку вещества и витамины, как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо, витамины К, Е, С, фолиевую кислоту, витамины группы В и другие вещества.

Рецепты с Имбирем

Имбирный лимонад
В Индийском регионе, на Мадагаскаре и в самой Индии, имбирный чай один из самых распространенных напитков зимой и в периоды муссонных дождей. Летом же в жаркие дни чрезвычайно популярен имбирный лимонад. Порежьте имбирь ломтиками по 15-25 грамм, заварите в крутом кипятке, добавьте немного мяты или мелиссы. Потом выжмите туда лимон и остудите. Получится прекрасный тонизирующий напиток который не только разбудит Вас утром, но и придаст ускорение на весь день.

http

Имбирный чай на молоке. Брусок свежего имбиря длиной 3−4 см очищаем и трем на мелкой терке, кладем в кастрюлю, добавляем 1, 5 ст. л. зеленого чая и заливаем 1, 5 л молока. Доводим до момента закипания и сразу выключаем. Даем настояться под крышкой 15−20 минут.
Пить в течение дня небольшими порциями. Желательно в этот день попоститься. Такой чай выводит токсины, имеет мочегонный эффект.

Имбирный чай. ¼ ч. л. молотого имбиря заливаем стаканом кипятка, добавляем заварку по вкусу, дольку лимона и 1 ч. л. меда.
Пейте до и после еды для улучшения пищеварения.

Имбирный чай отменное средство профилактики и лечения при гриппе и простуде. В нашем климате где зимние период более полугода, имбирь послужит вам незаменимым подспорьем в избавлении от простуды, кашля, заложенности в горле и насморке. Принимайте горячий имбирный чай при первых признаках заболевания или плохого самочувствия.

Тонизирующий напиток. С вечера чайную ложку тертого свежего имбиря заливаем соком половины лимона и добавляем 1−1, 5 ст. л. меда, накрываем крышкой и дать смеси настояться. Утром заливаем горячей водой и пьем натощак за полчаса до еды.
Такой напиток прекрасно заменит крепкий кофе или пару чашек зеленого чая. К тому же повысит ваш иммунитет и убережет от ОРЗ и ОРВИ лучше любых витаминов.

Диетический имбирный напиток. В стакан томатного сока добавляем 1/5 ч. л. молотого имбиря, по щепотке черного и кайенского перца, хорошенько размешиваем столовым ножом и пьем.
Такой напиток не только притупит внезапный приступ голода, не ударив по фигуре, но и улучшит пищеварение и подавит развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Бананово-имбирный коктейль. Стакан кефира или несладкого йогурта взбиваем в миксере или блендере с 1 бананом, 2 ст.л. сахара или меда, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего имбиря и добавляем щепотку молотого кардамона.

(2889)