Как выбрать шторы, виды штор, какой цвет штор выбрать

Шторы в нашем доме выполняют множество функций, начиная с защиты от посторонних взглядов и заканчивая преображением интерьера, созданием атмосферы уюта и комфорта. В статье для вас несколько советов, которые помогут вам правильно выбрать шторы, чтобы подчеркнуть стиль и убранство вашего дома.

У штор есть множество достоинств: они преображают интерьер жилища, подчеркивая достоинства и даже скрывая некоторые погрешности ремонта. Чтобы выбрать идеальные шторы, нужно учитывать различные факторы: размеры окна, цвет стен (обоев), высота потолка, размер комнаты, цвет мебели.

Типы штор

Портьеры — традиционный классический тип штор, его можно использовать в любом интерьере. В магазинах сейчас представлен большой выбор тканей на любой вкус: полупрозрачный тюль, струящийся шифон, плотный бархат и т.д. Портьера по сути – это кусок широкого полотна, которое можно повесить ровно или собрать в красивые декоративные складки.

Французские шторы — торжественный и праздничный вариант. Обычно это широкие и длинные полотна, которые принято собирать в виде складок, волн, перекидов. Для французских штор используют легкие струящиеся ткани, такие как шелк, тафта, органза.

Римские шторы или жалюзи из ткани представляют собой ровные полотна ткани, которые обычно собирают в горизонтальные складки специальным механизмом. Такие шторы часто используются для кухни, коридора и рабочих помещений. Из делают из тканей средней плотности с простым геометрическим рисунком.

Ламбрекены используют для декора верхней части окна, чтобы скрыть карниз, придать окну объема и украсить комнату. Ламбрекен принято шить из той же ткани, что и основная часть шторы. Допустимо использовать для ламбрекена другой оттенок или узор, а также аксессуары: тесьму, кисти, шнуры.

Чтобы создать уникальный интерьер, дизайнеры используют комбинации разных видов штор.

Как выбрать шторы, виды штор, какой цвет штор выбрать

Цвет и рисунок

При выборе цвета и рисунка штор нужно следовать некоторым правилам:

Цвет штор должен быть либо темнее, либо светлее обоев или стен.
Шторы не должны сливаться со стенами.
Также важно, чтобы цвет штор гармонировал с мебельной обивкой, ковровым покрытием и так далее.
Выбирая шторы с рисунком, нужно учитывать, что он должен соответствовать тематике вашего интерьера.
Для небольшого помещения не стоит выбирать шторы ярких цветов. Желательно выбрать цвет, который будет гармонировать с предметами в вашей квартире. Допустимо использовать многослойные шторы, которые сочетают в себе несколько оттенков.
Для просторной комнаты с высокими потолками подойдут пышные многослойные шторы или ламбрекены.
Для темной комнаты подойдут шторы с поперечным рисунком, например полосами. Также в этом случае нежелательны декоративные элементы на шторах — они могут сделать помещении неуютным. Чем меньше деталей – тем просторнее будет казаться комната
Шторы с вертикальными полосами сделают потолок визуально выше.
В малоосвещенной комнате нужно использовать раскрытые шторы, которые фиксируются подхватом.

Часто для создания уюта совмещают традиционные шторы, тюль и жалюзи.

Чтобы ваш интерьер менялся в зависимости от времени года, достаточно поменять шторы.
Для лета подойдут легкие, полупрозрачные струящиеся ткани «сочных» летних оттенков – зеленого, оранжевого, желтого, розового, белого. Для зимы хорошо будут смотреться тяжелые плотные шторы, возможно многослойные; цвета – коричневый, синий, бордовый. Экспериментировать с интерьером помогают и различные аксессуары для штор – ленты, держатели, кисти, броши в виде бабочек и т.д.

Надеюсь к наши советы и рекомендации с дизайнера помогут вам сделать дом уютным и комфортным.

(1862)