интересные факты про итальянские ткани

На сегодняшний день итальянская текстильная промышленность лидирует среди европейских государств. Элегантные и изысканные ткани Италии удивляют знатоков своим разнообразным дизайном и цветовой гаммой. Немного интересных фактов об истории итальянских тканей вы узнаете в статье.

В 13 веке Италия господствовала на рынке торговли шелковой ткани. Центрами шелкового ткачества становятся Флоренция и Милан. Реализовывали шелк торговцы Венеции, которые поощряли развитие производства в Италии.

В 15 веке в моде были пышные воротники и для их изготовления стали применять кружево. Благодаря Италии, кружевная ткань распространилась по всей Европе. В это же время появляется гипюр. Производством гипюра особенно славилась Венеция. Итальянские кружева и гипюр и сегодня считаются образцом стиля и качества.

В 16 веке развиваются мануфактуры по производству шпалер и в первую очередь это мануфактура во Флоренции, основанная герцогом Франческо Медичи. Шпалеры становились частью архитектурного убранства парадных залов. Стенные ковры – шпалеры отличались монументальной композицией изображенных сюжетов и красочной цветовой палитрой.

Историю страны можно проследить в генуэзском бархате и в венецианских гобеленовых тканях, в золототканой парче. В узорах и расцветке жаккардовых тканей, в набивных рисунках можно разглядеть признаки различных эпох. Средневековая готика – это вельвет, шелк расшитый геральдическими знаками. Эпоха Людовика 14, барокко — это блеск муара и сияние драгоценных камней, которые воплотились в рубчатом шелке и парче. Эпоха рококо – это праздность и кокетство, это контрастные фактуры и расцветки тканей: вуаль, кисея, бархат, кружевные полотна.

В магазинах всего мира можно купить роскошные ткани Италии. Богатый ассортимент шелка, шелкового трикотажа, шерсти с красочными цветочными изображениями и фантастическими букетами. Большой выбор пальтовых и костюмных тканей: шерсть, кашемир, ангора, джерси.
Итальянские мастера при изготовлении тканей комбинируют шелковые, шерстяные, хлопковые, льняные нити. И результатом их работы является удивительная ткань высокого качества. И благодаря их стараниям, Италия является родиной прекрасного и сохраняет свою творческую независимость.

(1495)