Игорь Обуховский, Зважені та Щасливі, Разгрузочные дни, диета

Тренер проекта «Зважені та Щасливі» Игорь Обуховский делится своим мнением о том на сколько эффективны и полезны разгрузочные дни и диеты.

Меня часто спрашивают, полезны ли диеты и разгрузочные дни, и как долго можно придерживаться подобного способа питания?

Я считаю, что лучший вариант – это сочетать правильное питание с физическими нагрузками.

Если у вас не получается заниматься спортом и вы выбираете изменения в рационе питания, то в момент, когда вес остановился, можно использовать один-два разгрузочных дня в неделю. Они будут выполнять функции некоторых видов распространенных диет, но при этом не успеют нанести такого вреда организму, как если бы вы питались в таком режиме более двух недель.

Самыми подходящими для разгрузочного дня продуктами являются кефир (в течение дня выпейте литр-полтора) или чай, заваренный на молоке. Если вы решили посидеть на одних овощах, такой вид разгрузки можно использовать не более одного дня в неделю, а перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас нарушений в работе пищеварительной системы.

Безусловно, любая диета даст результат. Но этот результат чаще всего кратковременный, а сброшенные килограммы быстро набираются, потому что в большинстве случаев после окончания диеты человек возвращается к привычному режиму питания.

Любая жесткая диета – это не просто ограничение числа поступающих в организм калорий, это еще и дефицит важных и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому при длительном соблюдении диеты могут возникнуть нежелательные последствия для здоровья. А в некоторых случаях даже госпитализация.

Хочу обратить внимание, что многие, начиная худеть, в первую очередь исключают из рациона так называемые углеводные продукты: крупы, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Не забывайте, что существует минимальная суточная норма таких продуктов — не менее 100 граммов в день (это всего 400 ккал).

Самым распространенным видом диет является белковая в сочетании с овощами. Многие ошибочно считают, что от белка нельзя поправиться и поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Не стоит злоупотреблять подобным рационом без меры, превышая рекомендуемые нормы! Для взрослого человека с нормальным весом, ведущего активный образ жизни, количество белка не должно превышать 2 грамма на килограмм веса тела.

В моей практике был случай, когда человек около месяца сидел исключительно на белокочанной капусте. В его организме возник огромнейший дефицит витаминов и микроэлементов. Он похудел, но попал в реанимацию.

Единственный плюс, который я вижу в диетах, это то, что они в какой-то степени дисциплинируют. Но я рекомендую все же придерживаться правильного питания.

Если же вы решили не прислушиваться к моим советам, а выбрать какой-нибудь вид диеты или разгрузочного дня, не поленитесь перед этим сходить к врачу. Возможно, какие-то продукты вам вообще противопоказаны. И вы, не зная об этом, можете себе так навредить, что потерянные килограммы покажутся ничем по сравнению с тем букетом проблем, которые вы приобретете.

(3421)