как выбрать грибы, какие выбрать грибы

С наступлением осени начинается грибной сезон. Огромное удовольствие собирать грибы в лесу, но тут нужны определенные знания и навык, чтобы не набрать ядовитых грибов. Поэтому многие покупают грибы на рынке или в супермаркете. Как выбрать грибы, узнаете в статье.

Огромную популярность и любовь народа грибы получили, благодаря их широкому применению в кулинарии, а также в лечебных целях. Их можно считать уникальным продуктом из-за того, что по химическому составу грибы похожи на растения, но все же отличаются от них содержанием животного крахмала — гликогена, или животного крахмала.

В грибах содержится большое количество полезных для нашего организма веществ: калий, фосфор, железо, медь, йод, марганец, цинк, а также витамины А, В, В2, С, D, РР и др. Главное достоинство грибов в том, что они являются источником протеинов и белков.

Однако, с грибами нужно быть осторожными, к тому же их не рекомендуется давать детям, так как они не являются диетическим продуктом и трудно перевариваются желудком.

Конечно же, грибов огромное множество и нужно знать, какие из них безопасны для нашего здоровья. Важно также знать, как правильно готовить грибы, какие грибы можно солить, какие мариновать, какие сушить. Да и в интернете можно найти много рецептов различных блюд с грибами.

Рассмотрим самые распространенные грибы на нашем рынке и научимся их правильно выбирать.

1. Шампиньоны.

Шампиньоны можно купить в любое время года практически везде, к тому же их трудно спутать с другими грибами.
Выбирая шампиньоны, обратите внимание на внешний вид и запах. Шляпка гриба должна быть матовой, белой или слегка бурой. Если имеются темные пятна на шляпке или нарушена целостности пленочки, которая соединяет шляпку с ножкой, то это грибы несвежие и давно лежат.

2. Вешенки.

Эти грибы тоже считаются безопасными и распространенными. Желательно, чтобы они были молодыми и свежими. Выбирая вешенки, следует также обратить внимание на шляпку гриба. Если на ней имеются трещинки, то гриб несвежий.
Чаще всего в пищу используется шляпка гриба. У молодых вешенок мякоть сочная, белая и мягкая, а у переросших — безвкусная и волокнистая как резина. Сырые вешенки можно хранить в холодильнике не более 5 дней, а при комнатной температуре — всего лишь несколько часов, так как гриб быстро портится.

3. Белые грибы.

Белый гриб с давних пор признан царем всех грибов, благодаря своим размерам, аромату и питательности. К тому же, он довольно хорошо усваивается организмом и очень полезен. Такие свежие грибы можно купить только в сезон, который наступает в период лето-начало осени. При покупке не забудьте узнать место сбора грибов.

Белые грибы в сушеном виде можно купить и в течение года. Сушеные грибы сохраняют много полезных свойств. Конечно же, лучше всего сушить белые грибы самостоятельно. Сушеные белые перед приготовлением надо вымочить и отварить. Как вариант, такие грибы можно и замораживать, а потом наслаждаться их вкусом до следующего сезона.

4. Опята.

Опята в свежем виде можно приобрести на рынке с конца лета и до осенних холодов. Если вы покупаете маринованные грибы, то обратите внимание на их целостность и цвет — он должен быть буроватым. Если вы купили свежие грибы, то предварительно их нужно перебрать, удалив червивые, а затем необходимо на пару часов залить их соленой водой.

5. Лисички.

Лисички встретить не так легко, но на рынке их можно найти. Эти грибы имеют характерную желтую окраску. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной и вредной, обратите внимание на цвет мякоти — у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

На Чечевице вы можете найти много рецептов приготовления блюд с грибами. Приятного вам и вкусного грибного сезона! А чтобы правильно выбрать грибы в супермаркете, посмотрите следующие сюжеты программы Контрольная закупка.

Контрольная закупка: Маслята маринованные (от 28.05.2012). Смотреть онлайн

Контрольная закупка: Шампиньоны свежие (от 13.07.2011). Смотреть онлайн

Контрольная закупка: Опята маринованные (от 11.04.2011). Смотреть онлайн

(1468)