Что такое фототерапия, плюсы и минусы фототерапия, использование фототерапия, применение фототерапии

Современная медицина использует множество необычных способов лечения. Один из них — фототерапия. Суть этого метода заключается в том, что больного лечат воздействием естественного солнечного света или с помощью света от искусственных источников. На сколько эффективна фототерапия и есть ли противопоказания к ее использованию, читаем в статье.

Фототерапия или светотерапия доказала свою клиническую эффективность для лечения различных заболеваний кожи, в том числе и аллергических. Многие клиники и салоны красоты с успехом используют аппарат фототерапии для лечения угрей, псориаза, экземы, нейродермита, а также аффективных расстройств, депрессии, расстройств сна, желтухи новорожденных. Фототерапия способствует ускорению заживления ран и трофических язв, помогает в лечении нейропатий, а также восстанавливает организм при частой смене часовых поясов.

Часто светотерапию используют для получения стойкого загара. Однако, тут следует помнить, что избыточное облучение ультрафиолетом кожи приводит к ее преждевременному старению, кожа становится тонкой и сухой. При этом увеличивается риск заболевания раком кожи. Аналогичный результат может быть, если злоупотреблять принятием солнечных ванн на пляжах, курортах в часы наибольшей активности солнца.

При разумном использовании, фототерапия почти не имеет противопоказаний. Нельзя использовать этот метод при туберкулезе, заболеваниях глаз, светочувствительности кожи или спонтанных маниях. К побочным эффектам лечения фототерапией относят некоторые психические расстройства — нервозность, тревога, повышенная возбудимость, головные боли и раздражение глаз.

На сегодняшний день фототерапия доступна в домашних условиях, существуют лампы домашнего применения для лечения. Они удобны и достаточно практичны, их можно использовать по рекомендации врача, если нет возможности регулярно посещать дерматолога.

(1578)