Обед в русском стиле, меню русской кухни, русская кухня рецепты, рецепты русской кухни

Кулинария России и Украины имеет много общего, но все же есть значимые отличия, традиции и особенности в каждой из кухонь. В статье для вас рецепты традиционных блюд России, приготовьте вкусный обед в русском стиле и насладитесь широтой души русского народа.

В России, как и в Украине, хорошая трапеза так же в чести. Русский стол богат на грибные и рыбные блюда, мучные изделия, каши, овощи, соления, лесные ягоды и травы, а знаменитые русские блины давно уже завоевали мировое признание. Однако в русской кухне есть свои кулинарные традиции и особенности. Так, уже на заре своего развития русская кухня разделилась на два «лагеря»: постный и скоромный. В первый вошли растительные, грибные и рыбные блюда, а второй собрал под своими «знаменами» молочно-яично-мясную братию. Можно сказать, что судьба благоволила к постным представителям русского гастрономического мира, так как на Руси большинство дней в году считалось постными. Но, как говорится, только хлебом да водой сыт не будешь, вот и приходилось мастерам кулинарного дела ломать зубы над решением задачки: как сделать постный стол не только постным, но и вкусным. Благодаря их усилиям (кстати, достойным уважения!), русская кулинария отличается обилием постных яств и любовью к употреблению каш, рыбы, грибов и овощей в самых разнообразных вариациях. Предлагаем и вам несколько рецептов, которые помогут оценить гастрономические пристрастия русского народа. Итак, обед в русском стиле.

Бутерброды «Морское лакомство»
Печень минтая (готовая) — 30 г
Хлеб пшеничный — 2 ломтика
Огурец свежий — 2 кружка
На хлеб намазываем паштет из печени минтая и украшаем кусочком огурца.

Салат морковный
Морковь — 250 г
Майонез — 2 ст. ложки
Чеснок — зубчик
Соль — по вкусу
Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Заправляем ее майонезом, добавляем соль, раздавленный чеснок и перемешиваем.

Щи зеленые
Картофель — 300 г
Щавель — 150 г
Шпинат — 300 г
Петрушка (корень) — 45 г
Лук репчатый — 55 г
Масло топленое — 28 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень укропа (измельченная) — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Щавель и шпинат перебираем, промываем и по отдельности припускаем в небольшом количестве воды. Затем зелень вместе с соком протираем через сито. Нарезаем мелко лук, морковку, петрушку и пассеруем на топленом масле. В кипящую воду кладем нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — пассерованые лук и коренья, а затем пюре из зелени, соль. За несколько минут до готовности добавляем в суп перец и лавровый лист. Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы и разрезаем на две половинки. Готовые щи наливаем в тарелку, кладем в них половинку яйца, сметану, посыпаем зеленью и подаем.

Рагу из овощей
Картофель — 200 г
Капуста цветная — 140 г
Морковь — 150 г
Горошек свежий (молодой) — 120 г
Кабачки — 140 г
Лук репчатый — 180 г
Масло топленое — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Сметана — 130 г
Чеснок — зубчик
Петрушка (корень) — 50 г
Зелень укропа (измельченная) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Картофель, кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Капусту на несколько минут опускаем в кипящую воду, потом достаем, разделяем на соцветия и разрезаем их на несколько частей. Морковку и петрушку очищаем и нарезаем соломкой. Картофель обжариваем в топленом масле. Лук пассеруем вместе с морковкой и петрушкой. Складываем обжаренный картофель и коренья в сотейник, добавляем воду (она не должна полностью покрывать овощи), соль, перец и тушим в течение 5-10 минут. Потом кладем к овощам капусту, кабачки, горошек, сметану и тушим рагу еще 15-20 минут. За минуту до готовности добавляем в него лавровый лист, перец и раздавленный чеснок. Готовое рагу поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем.

Котлеты рыбные
Треска — 500 г
Хек — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Булка — 150 г
Свиной шпик — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ч. ложка
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Рыбу подготавливаем: чистим, промываем, отделяем мясо от костей и кожи. Заливаем кости и кожу небольшим количеством воды (она должна только их покрывать), доводим до кипения и варим в течение 10 — 15 минут. Готовый бульон процеживаем. Лук очищаем, булку размачиваем в небольшом количестве воды и пропускаем их вместе с мясом и шпиком через мясорубку. Потом добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, сахар и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло. Из фарша формируем котлетки и обжариваем до образования корочки. Готовые котлетки складываем в кастрюлю, заливаем рыбным бульоном и ставим в духовку на 20-30 минут.

Яблоки в «рубашке» из слоеного теста
Слоеное тесто (готовое) — 500 г
Яблоки небольшие — 7 шт.
Варенье клубничное — 14 ч. ложек
Яичный желток — 1-2 шт.
Сахарная пудра — по вкусу
Яблоки хорошо промываем и очищаем от кожуры. Разрезаем на половинки и удаляем семена. Тесто нарезаем на квадратики с таким расчетом, чтобы оно могло закрыть яблоки. Яблоки фаршируем вареньем и потом кладем их отверстием вниз на середину квадратика из теста. Защипываем края теста, выкладываем яблоки на противень, смазываем яичным желтком и выпекаем до образования золотистой корочки. Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой.

(2040)