После многочисленной рекламы МакДональдс мои дети постоянно просят приготовить гамбургер, что-то магическое в этом слове их привлекает. Для меня же — это просто большой бутерброд с котлетой. Что можно положить в бутерброд, чтоб он не только стал гамбургером, но еще и был полезным? Вот, что советуют эксперты

Из истории гамбургера
Своим именем гамбургер обязан городу Гамбургу, а вернее одному из его жителей. История не сохранила имени купца, подсмотревшего во время поездки в Азию интересный способ подготовки мяса. Кочевники укладывали свежие куски мяса под седло — так и у лошади спина не стиралась, и ужин получался из этого мяса гораздо более вкусным. Купец перенял технологию приготовления и назвал свое блюдо «гамбургское мясо».

Именно оно стало основой гамбургера — выходцы из Старого Света перевезли рецепт в Америку. Первый звонок о всемирной популярности простого блюда прозвучал в 1885 году на ярмарке в городке Сеймур: некий Чарли Нагрин впервые представил широкой публике гамбургер. В 1900 году американец Луи Лассен запатентовал горячий мясной бутерброд с котлетой и овощным салатом.

Первым, кто придумал готовить только гамбургеры, был канзасский шеф-повар Уолт Фендерсон: ему понадобилось всего 700$, чтобы создать сеть закусочных «Белый замок». Именно они сделали гамбургер национальной едой штатов. Но предтечей мирового господства гамбургеров МакДональдса стали кафе Wimpy Grills: в них придумали, как удешевить гамбургер. И заодно продумали и отработали технологию «поточного обслуживания» — по ее стандартам блюдо собирается из полуфабрикатов не больше чем за 2 минуты, и так же быстро отправляется к покупателю. Основатели сети МакДональдс упростили саму идею гамбургера, сделав его в устах многих синонимом нездоровой пищи.

Гамбургер: как сделать его полезным
Почему гамбургер принято считать нездоровой едой? Во-первых, потому, что гамбургер — пища дешевая, созданная из полуфабрикатов и продуктов хорошего, но не высочайшего качества. Во-вторых, из-за окружения: кола и картофель-фри только усугубляют нездоровое впечатление.

В то же время, если гамбургер приготовить дома, из продуктов, которых вы «знаете в лицо», этот популярный бутерброд окажется не таким уж и вредным. Давайте попробуем разобрать гамбургер «по полочкам» и проверим, действительно ли это так.

Хлеб
Домашний, чиабатта, лаваш, рисовый, черный, с семечками или солодом — любой из этих хлебов подойдет для нашего гамбургера. Пресловутая круглая булочка — всего лишь выпеченный в порционных формах хлеб. И в этих же формах может оказаться любое другое тесто.

Котлета
Рубленый фарш со специями — дань стандартизации процесса и смягчения мяса быстрым путем. Кроме того, гамбургер с «котлетой» проще кусать — и уже не нужны приборы.

Настоящее «гамбургское» мясо — это, по сути, стейк. То есть цельный кусок мяса, обжаренный на гриле. И хорошие гамбургеры едят вилкой и ножом, а подают их в стейк-хаусах по всему миру.

Овощи
Пару ломтиков помидора и огурца, несколько салатных листьев — и готово. А если вы сами выбираете салат, а помидоры у вас с домашней грядки, то и гамбургер будет другим. Лучшие повара мира знают, что качество продуктов способно до неузнаваемости изменить привычное блюдо.

Соусы
В классическом гамбургере есть пара капель горчицы и немного кетчупа. Впрочем, без них можно обойтись — если в булку отправляется кусок мяса, его сок, пропитанный специями, легко заменит любые соусы.

Какими еще бывают гамбургеры
Кроме лаваша и рисовых лепешек можно использовать плотный омлет. Вместо говяжьей котлеты в середину многослойного бутерброда можно класть: крольчатину, индюшатину, оленину, куриное филе, мясо бизона или страуса, для вегетарианцев — грибы, сыр и черные бобы.

В тропических странах внутрь гамбургера попадают креветки и жареные ананасы, мексиканские бутерброды получаются экстремально острыми. Так что на самом деле правил нет — есть принцип многослойного бутерброда, и его соответствие представлениям о здоровой пище будет напрямую зависеть от того, из чего вы его сделаете.

Например, один лондонский повар попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый дорогой в мире гамбургер из самых дорогих продуктов: майонез из авокадо и черных трюфелей, японская мраморная телятина, ломтики фуа-гра и сыра бри между двумя половинками обогащенного витаминами теста стоит около $150.

Должна признаться, что часто делаю домашние гамбургеры, когда мы едем на пикник или на дачу. Очень приятно наслаждаться видом ландшафта на даче, удобно расположившись в плетеном кресле и поедая гамбургер :).

(1650)