Аюрведа для борьбы с осенней депрессией, как бороться с депрессией, борьба с депрессией, межсезонная депрессия, аюрведа

Изменения в природе, происходящие осенью, сказываются не только на нашем здоровье, но и на психологическом состоянии. Что рекомендует Аюрведа для борьбы с осенней депрессией и хандрой, читайте в статье.

Следуя древнему знанию о медицине (Аюрведа), менять свой режим жизни и диету нужно, согласно изменениям в природе. Осень это время Вата, стихия воздуха, которая характеризуется сухостью, легкостью, ветреностью и пустотой. Поэтому в этот период нужно делать все возможное, чтобы успокоить Воздух, который активизируется во всех процессах нашего организма.

Аюрведа для борьбы с осенней депрессией, как бороться с депрессией, борьба с депрессией, межсезонная депрессия, аюрведаАюрведические средства борьбы с осенней хандрой

Вот несколько важных советов, которые следует учесть осенью:

В эти прохладные месяцы постарайтесь сохранить тепло организма: одевайтесь теплее, избегайте сквозняков, носите головные уборы, чтобы уберечь голову и уши от ветра.
Избегайте громкой музыки (открытые концерты), быстрой езды на машине или мотоцикле, чрезмерной сексуальной активности, активных энергичных упражнений. Посвятите свободное время медитации, лучшее время для этого раннее утро. Медитация успокаивает ум.
Начинайте утро с самомассажа с теплым кунжутным маслом, которое гармонизирует вата-дошу. После массажа примите горячую ванную или душ, желательно оставить на коже немного масла.
Избегайте осенью легкой и холодной пищи, а также свежих салатов. Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением масла ги (топленое масло). Пища в этот период должна быть теплой, маслянистой и влажной, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов.
Избегайте возбуждаюших напитков таких, как черный чай и кофе, особенно после обеда и в вечерние часы. Рекомендуем заменить их на чаи из трав и специй.
Осень не самое удачное время для жестких диет и голодания, это только усилит стихию воздуха в вашем организме.
Перед сном пейте теплое молоко со специями, кардамоном и имбирем, они действуют согревающе и успокаивают вата-дошу.
Носите одежду теплых тонов: с преобладанием красного, оранжевого и желтого. Избегайте таких цветов как черный, темно-серый, коричневый.
Из камней носите те, что снижают вата-дошу: изумруд, рубин, гранат, топаз, желтый сапфир, лучше всего носить их в золотой оправе. Эти камни действуют успокаивающе и улучшают энергетику.
Проводите ароматерапию с использованием следующим эфирных масел: камфорное, сандаловое, коричное и мускус.
Используйте в еде такие специи: для улучшения пищеварения: фенхель, имбирь, кориандр, кардамон, кумин, каменную и черную соль. Для улучшения энергетики и ясности ума: ашваганду, амалаки, алтей, шатавари, балу, валериану, харитаки, базилик, ромашку.

Рецепт осеннего чая с имбирем
Вода — 1 чашка воды
Порошок имбиря — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Щепотка гвоздики
Вскипятить воды, добавить специи, кипятить еще 5 мин., процедить. Пить горячим. Этот чай не подходит для людей с нарушением питта-доши и такими заболеваниями, как язвенная болезнь и воспалениями желудочно-кишечного тракта.

(1351)