особенности мусульманской одежды, женская мусульманская одежда, мусульманский показ мод

Особенности и традиции мусульманской культуры требуют соблюдения определенных правил в одежде и поведении женщин. Однако, мода есть и в исламских странах, хотя показы одежды там имеют свои особенности.

Мусульманки носят одежду, которая полностью закрывает голову, ноги и туловище. Открытыми остаются лишь кисти рук и лицо. Считается, что одежда — это не украшение, она не должна подчеркивать красоту женщины и тем самым привлекать внимание мужчин.

По понятным причинам показы мод в исламских странах в корне отличаются от европейских дефиле. Все выдержано в скромном и строгом стиле, исключается косметика, обувь на высоких каблуках, походка от бедра. Манекенщицам также запрещается смотреть на лица зрителей. Обычно на показе демонстрируются мусульманские платья, длинные юбки, блузы с капюшонами и головные уборы, которые практически до подбородка скрывают шею. Демонстрация мусульманской одежды проходит под исламские песнопения «нашиды».

Не смотря на то, что в одежде отсутствуют яркие ткани, широкое применение нашли национальные традиции: красивая вышивка позолоченной нитью, стразы, полудрагоценные камни, а также элементы этнических узоров. Чтобы скрыть цвет женской кожи, одежда изготавливается из плотной, не просвечивающейся и непрозрачной ткани. При этом одежда шьется свободного кроя, чтобы скрывать формы и очертания тела, она не должна пахнуть духами и напоминать внешне одежду мужчин.

Интересно то, что все эти запреты отменяются перед мужем дома. Жена-мусульманка встречает главу семьи красивая, с улыбкой и макияжем, с распущенными волосами и в любом платье. Жена должна радовать мужа, дарить семье счастье.

Одежда мусульманских женщин часто ассоциируется со словом «хиджаб», причем его часто используют для обозначения стиля жизни мусульманки. Задача хиджаба в том, чтобы показать всем, что женщина гордится своей верой. При этом среди вещей такой женщины не должно быть немусульманской одежды.

Интересно то, что В Исламе своя мода на женскую одежду существует с давних пор. Ее условно делят на две категории. Одежду с открытым лицом относят к первой, а с полностью или частично закрытым лицом — ко второй. Смысл закрытия лица женщины состоит в ее защите, а не в унижении, как ошибочно думают некоторые люди.

В мире Ислама есть и своя особая высокая мода, и дизайнеры с мировой известностью создают необычные и интересные варианты женской одежды.

(1654)