что такое груминг

Изначально термин груминг обозначал уход за лошадьми. Это слово в переводе с английского означает «ухаживать», «холить». Сегодня его используют по отношению ко всем домашним животным.

Груминг – это процедура ухода за животными, включающая в себя не только уход за шерстью животного, но и чистка зубов, чистка ушей, стрижка когтей. Среди владельцев домашних животных груминг сервис очень популярен, чаще всего к нему прибегают владельцы собак и кошек.

Каждая порода собак и кошек требует индивидуального подхода, необходимо учитывать длину шерсти, образ жизни и характерные признаки породы. Поэтому к вопросу груминга и собак, и кошек нужно относиться очень ответственно.

Груминг собак – это необходимость аккуратного расчесывания, удаления сваляной шерсти, стрижки, обработки когтей и чистки глаз и ушей. Также необходимо аккуратно очищать анальные железы, делать массаж, удалять зубной камень. Собак моют специальными шампунями. К таким процедурам нужно приучать питомца с самого раннего возраста.
Груминг кошек отличается от груминга собак тем, что их гораздо реже моют и, за редким исключением, не стригут. Разным породам кошек требуются свои гигиенические процедуры. Короткошерстных кошек расчесывают один-два раза в неделю, моют по необходимости. Длинношерстным кошкам требуется ежедневное расчесывание, а иногда и два раза в день.

Кроме «стандартного» груминга, существует еще и так называемый «выставочный» груминг. Выставка это соревнование, на котором все хотят быть победителями. Поэтому к выставке и кошек и собак готовят очень тщательно. За день до выставки обязательно проводят стрижку когтей. Животных моют шампунями и обязательно используют кондиционеры. Незадолго до выставки делается стрижка или тримминг, так чтобы шерсть к выставке была нужной длины. Обязательно делается выставочная прическа. Все это очень ответственные процедуры и лучше их проведение доверить специалисту.

Груминг является искусством ухода за животными и им нужно овладеть. И вам и вашему питомцу необходимо учиться терпению, чтобы все процедуры проходили спокойно. Если ваш любимец начинает царапаться и кусаться, так как ему не нравится то, что с ним делают, ни в коем случае не наказывайте его. Наоборот, его нужно приласкать, успокоить, отвлечь. Нужно помнить, что результатом ваших стараний будут награды и кубки, которые вы получите на выставках.

(1263)