Что такое атеросклероз сосудов, Что такое атеросклероз

Атеросклероз нижних конечностей — заболевание сосудов, вызываемое их сужением. Это заболевание занимает первое место из всех заболеваний сосудов.

Когда атеросклеротические бляшки сужают просвет артерии на 50 процентов и больше, только тогда проявляются признаки атеросклероза сосудов и конечностей. Атеросклероз сосудов вызывает поражение коронарных артерий и крупных артерий головы, поражаются также грудная и брюшная полости и нижние конечности.

На сегодняшний день заболевания атеросклерозом является проблемой мирового масштаба. Это заболевание в большом количестве случаев приводит к инвалидности и даже смерти. В основном атеросклероз сосудов ног поражает мужчин после 35 лет. Это вызвано тяжелыми условиями труда, большими физическими нагрузками на ноги, частыми стрессами, курением, злоупотреблением алкоголем. При заболевании сахарным диабетом атеросклероз очень быстро развивается и не поддается лечению. У женщин атеросклероз сосудов нижних конечностей проявляется после 45 лет.

Различают четыре стадии развития этого заболевания:

-первая стадия проявляется возникновением боли в нижних конечностях при больших нагрузках на ноги, если вы прошли большое расстояние.

-вторая стадия, это появление боли в ногах, даже если вы прошли не более двухсот метров.
Боль в ногах не проходит при остановках на отдых.

-третья стадия — боль проявляется в спокойном состоянии и даже, когда вы ходите по дому.

-четвертая стадия характеризует самую запущенную стадию развития атеросклероза. При четвертой стадии отсутствует чувствительность ног, на ногах появляются язвы и развивается гангрена.

Если ставится диагноз: атеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение должно быть комплексным. Его основная цель – избавить пациента от постоянных болей в ногах, остановить развитие заболевания. Хирург, который занимается лечением сосудов, определяет курс терапии атеросклероза нижних конечностей. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения является хирургический метод. При помощи баллончика расширяется просвет уже суженого сосуда, удаляются атеросклеротические бляшки, заменяются те части сосудов, которые поражены и создаются новые пути для протока крови.

Но нужно сохранять здоровье, чтобы не допускать до таких радикальных мер лечения. К примеру, как только появилась боль в ногах – старайтесь больше ходить, хотя бы в медленном темпе. Старайтесь вести здоровый образ жизни: бросьте курить, следите за питанием. Определите уровень холестерина в крови при помощи биохимического анализа. Если уровень холестерина повышен, нужна определенная диета.Конечно, если болезнь достигла той стадии, когда меры профилактики не помогают, нужно обращаться к врачу и заниматься медикаментозным лечением.

(1907)