Рецепты блюд на Хэллоуин, что приготовить на Хэллоуин

Праздновать Хэллоуин в нашей стране стали не так давно, но этот праздник все ждут с большим нетерпением, так как он окутан тайнами и мистикой. Что приготовить к этому празднику? Какие блюда будут актуальны и создадут атмосферу праздника? Рецепты читайте в статье.

Когда стрелки года подползают к 31 октября, начинается повальная скупка тыкв, ведь скоро Хэллоуин – звездный час тыквы. Хотя изначально это было не так. Солировать на празднике тыква стала благодаря легенде об одном ирландском кузнеце по кличке Скупой Джек. А дело было так.

Никогда не разговаривайте с неизвестными…

Однажды накануне Дня всех святых Джек зашел в паб, чтобы выпить там немного эля. Там его и встретил дьявол. Между ними завязалась беседа, целью которой (естественно) была душа Джека. В конечном итоге, за кружку эля она была продана беспечным хозяином. Для того, чтобы Джек мог расплатиться за спиртное, дьявол обратился в шестипенсовик. Однако хитрый ирландец вместо того, чтобы отдать монетку трактирщику, засунул ее в карман, где у него лежал серебряный крестик. Пойманный таким образом Нечистый стал вымаливать у Джека прощения и он его отпустил с условием, что на 10 лет дьявол оставляет его в покое. Тот согласился, и они расстались.
Через 10 лет Дьявол опять явился за душой Джека. Однако под видом последней просьбы Джек попросил сорвать ему яблоко. Когда Черт залез на дерево, кузнец нарисовал на коре крестик и Нечистый повис между небом и землей. Естественно, опять начался торг, и в итоге Дьявол отказался от души ирландца навсегда. По иронии судьбы, в этом же году кузнец умер. Его душа отправилась в рай, однако там ее приютить отказались. Но и аду ее никто не ждал. Негостеприимный Черт посоветовал убираться ей откуда пришла. Однако все же, уважил просьбу Джека и выдал ему маленький уголек – освещать себе путь в темноте. Боясь, что огонек задует ветер, Джек поместил его внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное путешествие, а мог бы купить уличный фонарь :).
С тех пор образ Джека символизирует неприкаянную душу, которая обречена бродить во тьме до Судного дня. А его «адский светильник» помогает отпугивать злых духов и позволяет заблудшим не сбиться с пути. И хотя изначально материалом для изготовления фонарика служила репа, позже ей на смену пришла круглобокая, яркая тыква.

Хэллоуин или Самхэйн?

А вообще, Хэллоуин – очень древний праздник: его возраст переваливает за две тысячи лет. Свой исток он берет в кельтской культуре. Правда, в то время он звался иначе – Cамхэйн (Самайн) и знаменовал собой начало зимнего периода года или переход от осени к зиме. Состояние Перехода всегда считалось очень магическим. Эта символическая граница между одним состоянием и другим, стирала все грани между ними. Смешивалось черное и белое, мир живых и мир теней…И наступало состояние безвременья, когда земное пространство становилось общим для всех – колдунов, духов, людей…И живым нужно было как-то защититься от магического мира, поэтому они надевали на себя маски потустороннего мира и входили в него на правах «своих». Отсюда пошла традиция переодевания.

Да будет так…

Свое новое имя праздник приобрел благодаря папе Григорию IV, который в борьбе с язычеством перенес празднование Дня всех святых (All Saint’s Day, или Hallowmas, или All Hallows) с 13 мая на 1 ноября. В этот день чествовали всех мучеников и святых, у которых не было своего праздника в течение года.
Так и смешались две традиции – языческая и христианская, подарив миру один из самых ярких праздников, который завоевывает все больше поклонников и на территории нашей страны. Поэтому в честь Хэллоиуна и мы подготовили специальное праздничное меню.
Итак, застилайте стол темно-фиолетовой скатертью (она символизирует мрак, в котором блуждает душа Джека), расставляйте оранжевые свечи и встречайте Хэллоуин или Cамхэйн…А мы вам поможем с рецептами.

Рецепты блюд на Хэллоуин

Закуска «Мухомор»
Помидоры – 1 кг
Творог – 500 г
Масло сливочное – 200 г
Чеснок (зубки) – 5-6 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Творог тщательно растираем с маслом до получения однородной массы, смешиваем с толченым чесноком и хорошо солим. Мокрыми руками разделываем массу, формируя из нее конусы со срезанными верхушками (ножки грибов). Плоскую тарелку посыпаем мелко нарезанной зеленью и на нее выставляем «ножки» грибов. Покрываем их сверху срезанными верхушками помидоров – это шляпки. На шляпки наносим белые точки из растертого сливочного масла. До подачи на стол держим закуску на холоде.

Яйца «Взгляд из преисподней»
Ветчина (измельченная) – 0,5 ст. ложки
Горчица – 0,5 ч. ложки
Яйца – 2 шт.
Маслины черные – 1 шт.
Кетчуп – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майонез – по вкусу
Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половинки и вынимаем желток. Ветчину смешиваем с горчицей, добавляем один желток, тщательно разминаем, солим, перчим и заправляем майонезом. Наполняем получившейся массой лодочку из яичного белка. Маслины разрезаем на две части и вставляем каждую часть в середину фаршированного яичка – это зрачок «глаза». Готовые глаза выкладываем на черную тарелку. Делаем по краю тарелки ободок из кетчупа. Можно на свободном пространстве тарелки нарисовать кетчупом и языки пламени.

Пудинг из телячьей печенки «Пиршество Демона»
Печенка телячья – 500 г
Жир – 5-6 ст. ложек
Грибы белые (свежие) – 8 шт.
Яйцо – 2 шт.
Яйцо (желток) – 2 шт.
Капуста – 400 г
Телячью печенку припускаем с жиром, добавив нарезанные полосками грибы. Когда печенка приобретет характерный беловатый оттенок, вынимаем ее шумовкой, пропускаем через мясорубку, а грибы мелко шинкуем. Затем грибы и печень снова кладем в кастрюлю, добавляем взбитые яйца, желтки и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу. Закрываем плотно крышкой и варим на пару около 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку горячим.

Мидии «Лакомство русалки»
Мидии свежие в раковинах (открытые) – 12 шт.
Масло сливочное – 1,5 ст. ложки
Мука – 1,5 ст. ложки
Сыр «Пармезан» (тертый) – 1,5 ст. ложки
Соль – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу
Покрываем противень фольгой, делая по бокам бортики. Выкладываем мидии на противень так, чтобы один конец раковины был укреплен на бортике. Солим. В отдельной посуде смешиваем масло, муку и сыр. Покрываем этой смесью мидий. Разогреваем духовку до 205 С. Ставим мидий в духовку и запекаем в течение 10 минут. Готовые мидии сбрызгиваем лимонным соком и подаем.

Грибные отбивные «Колдовское угощение»
Грибы-зонтики – 5 шт.
Яйцо – 2 шт.
Мука – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
У грибов (4 шт.) отрезаем ножки, откидываем их, а на шляпках срезаем выпуклую коричневую серединку. Разрезаем шляпки на несколько частей, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением репчатого лука в течение 10 минут. После откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и немного отбиваем с двух сторон деревянным молоточком. Яйцо разводим с небольшим количеством воды и добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, подсаливаем и, обмакивая в эту смесь грибы, обжариваем их на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Срезаем ножку у оставшегося гриба, выкидываем ее, а шляпку немного пропариваем. Выкладываем шляпку на край тарелки – это декор. Рядом кладем поджаренные грибные отбивные и подаем.
Внимание: сырую шляпку есть нельзя!

Тефтели «Дар водяному»
Рыба – 600 г
Булка – 100 г
Лук репчатый – 4 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соус томатный – 100 г
Вино белое сухое – 100 г
Зелень (измельченная) – по вкусу
Молоко – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубка
Морская капуста – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Рыбу очищаем от чешуи, промываем и снимаем филе. Затем снимаем кожицу, филе нарезаем кусочками, добавляем намоченный в молоке белый хлеб, пассерованный лук, соль, перец и дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем к получившейся массе сырое яйцо, хорошо вымешиваем и разделать на шарики величиной со сливу. Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После складываем их в сотейник, заливаем томатным соусом, вливаем вино, посыпаем зеленью и тушим под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Готовые тефтели охлаждаем в том же соусе, добавляем тертый чеснок, выкладываем в тарелку по 5-7 штук на порцию, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Вокруг делаем из морской капусты «венок» и подаем.

Салат «Ужас вампира»
Свекла (небольшая) – 2 шт.
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Чеснок (измельченный) – 1 ч. ложка
Чеснок маринованный – 2 головки
Отвариваем неочищенную свеклу до готовности. Охлаждаем, снимаем в нее кожицу и натираем на крупной терке. Смешиваем свеклу с чесноком и майонезом. Подсаливаем и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой на тарелку, в середину устанавливаем маринованную головку чеснока. Другую головку разбираем на зубки и обкладываем ими край тарелки по кругу.

Салат «Урожай эльфов»
Помидоры – 500 г
Огурец – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 2 шт.
Чеснок – по вкусу
Зелень (измельченная) – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
Лук мелко нарезаем, складываем в салатник и поливаем уксусом. Нарезаем лапшой перец, кружочками – помидоры и огурцы. Все выкладываем горкой в салатник, обильно посыпаем зеленью, добавляем растертый чеснок, солим и заправляем растительным маслом.

Угощение «Поцелуй Царицы Холода»
Виноград «Киш-миш» — 100 г
Дыня – 150 г
Из дыни вырезаем круглые шарики и охлаждаем их вместе с виноградом в морозильной камере. Когда фрукты покроются инеем, вынимаем их из холодильника, выкладываем в замороженный стеклянный бокал и подаем.

Жаркое «Пирушка у Джека»
Картофель – 500 г
Мясо (свинина) – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Масло растительное – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Тыква круглая среднего размера – 1 шт.
Очищаем картофель, лук и морковку. Нарезаем средними кубиками лук, натираем на крупной терке морковь. Небольшими кубиками нарезаем мясо. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до образования румяной корочки. Потом добавляем лук и морковку, обжариваем и кладем нарезанный кубиками картофель. Наливаем немного воды, солим и доводим жаркое до полуготовности. У тыквы срезаем верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышечка, вынимаем семечки и часть мякоти. Следим, чтобы стенки тыквенной кастрюли были средней толщины. Смазываем тыкву внутри смесью растительного масла и чеснока, выкладываем в нее жаркое, накрываем его тыквенной крышечкой и доводим до готовности в предварительно разогретой духовке. Готовое жаркое достаем из духовки и вырезаем (но не делаем сквозных отверстий!) на тыкве рожицу Джека. Так же, можно вырезать нос из морковки, уши и пришпилить их к голове Джека зубочистками.

Десерт «Счастливые желуди»
Яблоки с желтой кожурой – 6 шт.
Орехи грецкие – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ч. ложек
Клубника (замороженная) – 3 ст. ложки
Сливочный шоколад – по вкусу
Корица – по вкусу
У яблок вынимаем сердцевины с семечками. Измельчаем орехи и накладываем их в середину каждого яблока, слоями, перемежая их с клубникой. В каждое яблоко кладем по ложке сахара и выкладываем яблоки в форму для выпечки. Наливаем немного воды и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовые яблоки посыпаем тертым шоколадом с корицей. На тарелку выкладываем ошпаренные кипятком дубовые листья и на них выставляем яблоки. Внутрь одного яблока можно положить прокипяченную чистую монетку – тот, кому достанется «счастливое» яблоко, весь год будет с деньгами.

(1329)