В связи с проблемой лишнего веса, возникшей во всем мире, многие ученые исследуют различные причины, по которым возникает избыточный вес. Результаты этих исследований указывают на многие вещи, о которых мы с вами даже не задумываемся

Кроме того, что непрерывно идет производство новых лекарственных препаратов, способствующих похудению, но и обладающих различными побочными эффектами, ученые стремятся найти методы психологического характера, которые бы влияли на человека, посредством воздействия различных анализаторов – слуховых, зрительных и других.

Не так давно на территории Швеции поступила в продажу партия тарелок, которые оснащены датчиком веса и микропроцессором. Если тарелка опустошается очень быстрыми темпами, запрограммированный голос строго побуждает «не частить». Жаль, что на приобретение такой умной тарелочки придется пожертвовать 1200 американскими долларами, что мало кому придется по карману.

Ученые Корнеллского универститета, расположенном в штате Нью-Йорк, предложили альтернативу умным тарелкам. Американские ученые предложили использовать новый метод,  очень дешевый и простой. Заключается он в выборе цвета тарелки. В основу метода заложена разная степень восприятия объема еды человеческим мозгом, что обусловливается цветом фона, то есть тарелкой.

Контраст между цветом посуды и еды заставляет контролировать размер порций.
С помощью правильно подобранного цвета посуды можно избежать набора лишних килограммов, считают американские специалисты из Университета Корнелла.

Ученые провели эксперимент при участии группы добровольцев, которым предлагали пасту на белой или красной тарелке. В одном случае использовался томатный соус, а в другом — сливочный.

Когда пасту подавали с томатным соусом на красной тарелке, а со сливочным — на белой, то люди набирали себе порции на 17-22% больше, чем контрольная группа, тестировавшая принцип контрастности.

Эксперты считают, что контраст заставляет человека более внимательно рассмотреть и оценить порцию. Кстати, если человек сам определяет размер порции, он положит себе больше и в итоге съест 92% из этого, дополнили исследователи.

По мнению профессора Брайана Вансинка, глаза человека способны обмануть мозг. По этой же причине порция еды на маленькой тарелке выглядит больше, чем на большой. Также не исключено, что зеленые тарелки заставляют детей съедать больше овощей того же цвета, пишет medicinform.net.

(1644)