Каша из какой-либо крупы является частью рациона каждой семьи во многих странах. Причем, каша входит не только в зимнее меню, каши едят круглый год. Диетологи составили список самых полезных каш. У каждой из них есть свои плюсы, свои особенности, но все они призваны сделать наш рацион разнообразным и полезным.

1. Гречневая каша
Почетное первое место у гречневой каши неспроста. Она богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению и потому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальное давление, кальций необходим для крепких костей и зубов.

Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.

2. Рисовая каша
На втором месте — рис. Он, как и гречка, содержит много витаминов группы В, а также фосфор, калий, кальций, магний. Рис, особенно коричневый, богат клетчаткой, которую иногда еще называют метлой для кишечника. Рис — хороший сорбент и подходит для очистки организма.

Следует отметить, что лучше рисовую кашу готовить из нешлифованного (дикого риса) — только в таком сохраняются все витамины и минералы. Пропаренный рис полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением (например, страдают расстройством желудка). У такого риса особенно выражено скрепляющее действие. Но вот людям с избыточном весом пропаренный рис есть противопоказано.

3. Овсяная каша
У овсянки (или, как привыкли мы ее называть геркулес) — третье место. Англичане не зря нахваливают ее: она содержит витамины группы В, каротин, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсяная каша насыщает энергией, поэтому ее и советуют есть по утрам. Но то, что англичане едят ее почти каждое утро — это явный перебор. Организм перенасыщается одним и тем же продуктом (каким бы полезным он ни был) и потом попросту не воспринимает его и плохо переваривает.

Возьмите на заметку: готовый геркулес ни в коем случае нельзя ее промывать – смывать слизь, которая образуется при варке. Дело в том, что овсянка сама по себе обладает свойством повышать кислотность, а слизь как раз защищает стенки желудка от воздействия этой кислоты. Поэтому только в таком виде овсянка лучше всего воспринимается организмом.

4. Перловая каша
На четвертом месте — перловка. Ненавистная каша всех, кто служил в армии. Но там знают свое дело. Перловая каша тоже содержит витамины группы В (хотя и в меньшем количестве, чем овсянка) и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергию организму. Полезна перловка и при запорах.

Плюс ко всему перловка — достаточно дешевый продукт. Но налегать на нее, как в армии, не стоит: каша должна разнообразить рацион, а не становиться завтраком, обедом и ужином.

5. Пшенная каша
Пятое место в нашем рейтинге отведено пшену. Оно тоже богато витаминами группы В, витамином РР, калием. Пшено обладает способностью выводить из организма токсины и помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В «хвост» пшенная каша попала, так как имеет кой-какие «побочные эффекты». Пшено плохо воспринимается организмом у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудком.

(1937)