полезная пища, полезные напитки,

По мнению украинских диетологов, в период простудных заболеваний самыми полезными напитками являются вода, кофе и чай. Эти же напитки рекомендуются всем, кто желает похудеть или оставаться стройными.

На первом месте рейтинга полезных напитков стоит столовая вода. По мнению Олега Швеца, главного диетолога Министерства здравоохранения Украины, норма воды в день, даже в зимний период, должна составлять 1,5 л столовой воды.

На удивление, второе почетное место занимает кофе. При отсутствии противопоказаний, можно пить 2-3 чашки этого напитка в день.

По мнению диетологов, чай занимает почетное третье место. Вот, как это объясняет Олег Швец: «Чай, безусловно, тоже полезный напиток, который подходит и для утоления жажды и для согрева в холодную погоду. Стоит помнить, что черный и зеленый чай содержат много танинов. Последние могут ухудшать всасывание железа и ряда других пищевых веществ. Поэтому чай следует пить не ранее чем через один час после еды».

А вот ученые Италии рекомендуют всем желающим похудеть пить черный чай с бергамотом. В ходе исследований они выяснили, что бергамот блокирует появление жировых клеток и снижает уровень сахара в крови, благодаря содержанию в нем полифенола.

По мнению экспертов, черный чай нужно пить именно с бергамотом, так как он улучшает работу всего организма, снижает уровень холестерина, а также является защитным средством от развития диабета.

(1389)