Как известно, зимой обязательно нужно ухаживать за руками. Причем, уход за кожей рук должен быть тщательным, чтобы обеспечить защиту, питание и увлажнение коже.

В холодное время года наши руки подвержены негативному воздействию: с одной стороны, мороз или сырой, промозглый ветер на улице, с другой – пересушенный воздух в помещении. Кожа рук от этого страдает, на ней возникают трещины, шелушение, покраснение. Если не ухаживать за руками, эти мелкие неприятности могут перерасти в серьезную проблему.

Прежде всего, необходимо всегда надевать перчатки, выходя на улицу. Помимо этой защиты от холода, существует масса средств для поддержания красоты рук зимой.

Вам нужен увлажняющий крем, благодаря которому руки будут защищены от пересыхания. Постарайтесь распределить несколько тюбиков с кремом в тех местах, где вы чаще всего соприкасаетесь с водой, и после каждого контакта с влагой тщательно вытирайте руки и применяйте крем.

Раз в неделю побалуйте свои руки такой процедурой: перед сном вотрите в кожу рук косметическое масло и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Утром вы сами удивитесь, насколько гладкой и шелковистой стала кожа!

Конечно, не стоит забывать и о ногтях. Некоторые советуют применять йод для укрепления ногтей. Но нужно знать, как правильно его использовать, чтобы не навредить. Подробнее об этом можно прочитать тут nogot.net/story/yod-dlya-nogtey.

Чтобы поддержать водный баланс, каждый день выпивайте несколько стаканов воды. Откажитесь от горячего душа, перейдя на теплый – благодаря этому на коже сохранится естественный жировой слой.

Два раза в неделю можно делать смягчающую и питательную маску для рук: взбейте один желток и десертную ложку меда, добавьте измельченные овсяные хлопья. Этой смесью помассируйте руки в течение 10 минут, после чего маску нужно смыть контрастным душем и нанести на кожу рук растительное масло. Если будете прибегать к этой процедуре регулярно – уже через две недели заметите результат: руки станут мягкими и нежными.

Поздней осенью и зимой руки мыть лучше жидким мягким мылом, а в течение дня смазывать кремом не меньше трех раз. Есликожа рук легко раздражается, купите крем с ромашкой, которая способствует заживлению трещин и лечит покраснение. Для сухой кожи рук подойдет крем с добавлением алоэ, для шершавой – лецитиновый или глицериновый крем. Вечером, перед тем, как наносить крем, подержите немного руки в горячей воде с добавлением соды: в распаренные руки крем впитается лучше, а его действие будет эффективнее.

Через день можно протирать руки соком квашеной капусты: руки станут менее восприимчивы к холоду.

Чтобы смягчить огрубевшую на холоде кожу рук, сделайте такую маску: на мелкой терке натрите сырую картошку (хватит 1 штуки), смешайте с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки лимонного сока. Массу нанесите на руки, через 10 минут смойте и смажьте кремом.

Почти каждый день мы варим картофель или рис. Не выливайте оставшуюся после варки воду – это отличное смягчающее и антибактериальное средство для наших рук. Просто опустите руки в теплый отвар на несколько минут, после чего дайте рукам высохнуть (не вытирая) и нанесите жирный питательный крем.

Если на улице руки сразу краснеют, и краснота долго не проходит – это свидетельствует о слабом кровообращении. В таком случае помогут контрастные ванночки: в две миски налейте воду, в одну – горячую, в другую – холодную, и опускайте руки поочередно в каждую из них на несколько секунд, не менее 15 раз. Вместо горячей воды можно использовать отвар крапивы, а вместо холодной – отвар дубовой коры.
Покрасневшим рукам поможет компресс из размятого капустного листа: его нужно обернуть вокруг кистей и надеть рукавички, подержать так полчаса. Другое средство: смесь кофейной гущи и сметаны нанести на руки, помассировать, затем смыть.

У многих женщин кожа запястий зимой становится сухой и тонкой. Если вас эта проблема тоже коснулась – попробуйте перед сном протирать руки нутряным салом или рыбьим жиром, а чтобы избавиться от неприятного запаха, через полчаса протрите кожу лимонной долькой. Еще одно хорошее средство – морковная маска: к тертой морковке добавьте одну чайную ложечку оливкового масла и одну столовую ложку сметаны. Маска наносится на 10 минут, затем смывается прохладной водой.
Если ваши руки сильно мерзнут на улице – перед выходов из дома протирайте их смесью глицерина и воды.

И не забывайте о том, что зимой кожа рук и лица нуждается в витаминах, особенно группы А и С. Витамины могут присутствовать в виде добавок в кремы, а еще нужно стараться употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамины.

(2495)