Пяточные шпоры, причины возникновения пяточных шпор, профилактика и лечение пяточных шпор

Пяточная шпора является шиповидным костным разрастанием. В том месте, где стопа прикрепляется к связкам, и может образоваться шпора. Она появляется при сильном перенапряжении стоп, при плоскостопии, а также при имеющихся нарушениях обмена веществ.

Часто шпоры ничем себя внешне не проявляют. Но во время ходьбы чувствуется сильная боль, обычно утром, когда появляется нагрузка на ноги. Затем днем боль утихает, а вечером опять увеличивается. С течением времени сильные боли становятся постоянными. Шпоры обнаруживаются только при проведении рентгена стопы.

При первых признаках пяточной шпоры нужно проводить профилактическое лечение с применением физиотерапевтических методов: электрофорез, УФО, ультразвук, лазерная терапия. О лечении пяточной шпоры при помощи лазера можно прочитать тут.

На сегодняшний день применяется новый метод лечения – ударно-волновая терапия. Этот метод позволяет эффективно снять боль, улучшить метаболические процессы, запустить процесс восстановления и обновления клеток. Также применяется метод рентген-терапии.

Причина возникновения пяточной шпоры у 90 процентов людей – это плоскостопие. Плоскостопие вызывает изменение нагрузки на кости и сухожилия стопы.
Предрасположенность к образованию шпор имеют люди с излишним весом; спортсмены, у которых большие нагрузки на стопы; люди, у которых больные нижние суставы; люди, страдающие заболеваниями позвоночника.

Профилактика пяточной шпоры включает в себя борьбу с излишним весом, соблюдение активного двигательного режима без перенапряжения стопы. Нужно своевременно лечить позвоночные и суставные болезни, если они есть. Если существует плоскостопие, необходимо использовать ортопедические стельки.

Для уменьшения отека можно пользоваться лечебными мазями, гелями, обезболивающими препаратами. Это поможет временно уменьшить боль, но не убирает саму пяточную шпору и поэтому используется в качестве поддерживающей терапии.

Но обычно врачи применяют консервативное лечение пяточной шпоры. Оно включает в себя массаж и гимнастику для нормализации работы кровеносной системы. Если же результата нет, то можно назначить лекарственную блокаду. На поздней стадии болезни возможно операционное вмешательство.

Существует множество рецептов народной медицины. Но применение таких рецептов требует длительного курса лечения. Перед применением народных рецептов нужно обязательно получить консультацию у своего лечащего врача, чтобы такое лечение не вызвало больших болей.

Часто пациенты говорят, что пяточная шпора – это гвоздь, не дающий покоя днем и ночью. Это заставляет ученых разных стран разрабатывать новые лекарственные препараты и методики, которые избавили бы больных от сильных мук.

(2193)