Рождественский пост, рецепты постных блюд, как поститься без вреда для здоровья, постные блюда рецепты

У православных христиан начался Рождественский пост, который продлится с 28 ноября до 7 января, праздника Рождества Христова. По церковному учению, в этот период необходимо очищать душу и тело покаянием, молитвой и постом. Чтобы вы могли поститься с достоинством и правильно питаться, для вас в статье рецепты вкусных и полезных постных блюд.

Рождественский пост считается радостным, поэтому не такой строгий как Великий. Особенности Рождественского поста — воздержание от мяса, молочных продуктов и яиц. В понедельник, среду и пятницу запрещено есть рыбу и растительное масло. Рыбу можно есть только в субботу, воскресенье и великие праздники. Последние 5 дней поста — самые строгие. Следует воздерживаться от любой животной пищи.

Начался Рождественский пост!

Конец года христианский мир завершает рождественским постом, который стартует 27 ноября и длится до 7 января, то есть 40 дней. Как и всякий пост, рождественский налагает ограничение на принятие некоторых видов пищи, главное из которых касается мяса (вздохните мясоеды!), молочных продуктов и яиц. Устав Церкви учит: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды — ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Однако, как утверждают духовные наставники, пост телесный без поста духовного не дорого стоит. Ведь истинная суть поста в том, чтобы смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без духовного наполнения пост становится обыкновенной диетой.

И если идея поста вам близка и понятна, то следуйте за нами… на кухню, чтобы опробовать несколько простых рецептов, которые мы приготовили для специального постного, не очень строгого меню.

ЗАВТРАК

Сок «Витаминный»
Тыква – 200 г
Яблоки – 200 г
Нарезаем очищенную от кожуры тыкву крупными кусочками, яблоки разрезаем на две части, вынимаем серединку и отжимаем сок. Наливаем сок в бокал и подаем.

Овсянка с изюмом и финиками
Овсяные хлопья – 200 г
Клюква – 20 г
Изюм – 20 г
Финики – 20 г
Орехи – 15 г
Мед – по вкусу
Соль – по вкусу
Финики промываем, удаляем косточки и мелко нарезаем. Клюкву разминаем, смешиваем с овсяными хлопьями, промытым изюмом и заливаем кипятком. Когда хлопья разбухнут, добавляем по вкусу мед, соль, перемешиваем и подаем.

Кофе пряный
Кофе молотый – 3 ч. ложки
Кипяток – 1 чашка
Сахар – 2 ч. ложки
Гвоздика – 1 бутончик
Цедра апельсина (тертая) – 1 ч. ложка
Кофе насыпаем в чашки, добавляем гвоздику, цедру и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут, процеживаем и подаем.

ОБЕД

Бутерброд с крабами
Крабы (клешни) – 10 г
Хлеб пшеничный – ломтик
Огурец (соленый) – 5 г
Помидор – 5 г
Зелень петрушки – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
Хлеб поджариваем на масле с двух сторон до румяной корочки. Крабовое мясо смачиваем соевым соусом. Выкладываем на гренки кусочки краба, кружочки огурца и помидора. Украшаем бутерброд зеленью петрушки и подаем.

Суп-пюре из зеленого горошка
Бульон овощной (крепкий) – 4 стакана
Горошек зеленый (консервированный) – 400 г
Салат – 50 г
Лук репчатый – 2 шт.
Лук – порей – 30 г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1, 5 ч. ложки
Перец молотый душистый – по вкусу
Корица – по вкусу
Масло растительное – 2 ст. ложки
Заливаем бульоном большую часть зеленого горошка. Добавляем мелко нарезанный салат, лук-порей, сахар, соль, перец и корицу. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. После сливаем бульон, протираем горошек сквозь сито и снова смешиваем его с бульоном. Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем в суп. Кипятим суп на малом огне в течение 10 минут, и выключаем огонь. В тарелку кладем часть целого зеленого горошка, наливаем суп и подаем.

Грибная солянка
Грибы свежие – 500 г
Капуста свежая – 1 кг
Огурец соленый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатный соус – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Масло растительное – 4ст. ложки
Уксус яблочный – по вкусу
Перец – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Сухари панировочные – по вкусу
Маслины – по вкусу
Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю. Добавляем масло, уксус, немного воды и тушим около часа. За 15 – 20 минут до окончания тушения добавляем томатный соус, часть нарезанных дольками огурцов, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (шампиньоны или белые) очищаем, некрупно нарезаем и обжариваем в масле. Потом грибы выкладываем на тарелку, и в этом же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Смешиваем грибы с луком и мелко нарезанным огурцом. Добавляем соль и перец. Половину тушеной капусты выкладываем слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выкладываем приготовленные грибы и покрываем их оставшейся капустой. Посыпаем капусту сухарями, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку.
Готовую солянку выкладываем на тарелку и украшаем маслинами

Примечание: Грибную солянку можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. В этом случае, уксус добавлять не нужно. В солянку можно использовать как свежие, так и сушеные или соленые грибы.

УЖИН

Салат французский
Рис – 50 г
Перец сладкий красный – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Помидор «Черри» –2 шт.
Огурец маринованный – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Салат зеленый – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Уксус винный – по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде и охлаждаем. Перец нарезаем полосками, помидоры разрезаем на две половинки, лук – колечками и обжариваем на гриле до готовности. После смешиваем с рисом, солим, перчим, добавляем по вкусу сахар и винный уксус. Перемешиваем и выкладываем на листы зеленого салата.

Форель с миндалем
Форель – 2 шт.
Миндаль – 50 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лимон – по вкусу
Масло растительное – по вкусу
Бульон рыбный – по вкусу
Форель вычищаем, солим и перчим. Лимон разрезаем на две половинки и выжимаем сок. Заправляем соком форель, оставляем на 5 минут. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, кладем форель, посыпаем ее очищенным и измельченным миндалем. Добавляем немного бульона и готовим на маленьком огне до готовности.

Желе «Лимонное»
Лимонный сок – 100 г
Сахар – 5 ст. ложек
Желатин – 20 г
Вода – 2, 5 стакана
Цедра одного лимона
Воду смешиваем с сахаром и нагреваем. Цедру нарезаем тонкой соломкой и вводим в горячий сироп одновременно с предварительно размоченным желатином. Доводим, непрерывно помешивая, до кипения, снимаем с огня, вводим в сироп лимонный сок, фильтруем и охлаждаем. Разливаем в порционные формочки и ставим в холодное место для застывания.

(2074)