Методику раздельного питания используют многие люди во всем мире. После знакомства с правилами раздельного питания, мною был сделан вывод, что традиционная русская и украинская кухни полностью не соответствуют раздельному питанию. Все блюда, любимые с детства, противоречат правилам. Как жить дальше? :smile:

Основное правило раздельного питания — не совмещай несовместимое. Проще говоря, нужно уметь сочетать продукты: так и пища будет лучше усваиваться и лишние килограммы не оседлают тело. Еще один принцип раздельного питания: не ешь все подряд.

Первым, кто описал для мира правила совместимости продуктов, был американский врач-диетолог Герберт Шелтон. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы «разделить» в повседневном рационе продукты, которые по-разному усваиваются организмом. Например, белки и крахмалистые углеводы, белки и жиры.

Дело в том, что для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Как результат — появляется тяжесть в желудке, происходят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.

Методика раздельного питания как раз и была разработана для того, чтобы избежать таких неприятностей. Существует целый ряд правил по совместимости продуктов, но общее заключение такое: чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду. Иными словами — чем проще прием пищи, тем лучше для здоровья и фигуры.

8 правил раздельного питания

1. Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.

2. Не смешивайте крахмалы и белки.

3. Не смешивайте разные белки.

4. Не ешьте жиры с белками.

5. Не ешьте белки с кислыми фруктами.

6. Не смешивайте крахмалы и сахара.

7. Не ешьте разные крахмалистые продукты.

8. Молоко, дыню, арбуз нельзя сочетать с какими-либо другими продуктами.

Основные группы продуктов

Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.

Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.

Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.

Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.

Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов — чтобы продукты разных групп не «встречались» в желудке.

Чтобы методика была более понятной, существует таблица совместимости продуктов.

Таблица раздельного питания

Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые Кислое молоко Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты
Фрукты кислые Все кислые фрукты, орехи, молоко Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов
Зеленые овощи Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты Молоко
Крахмалы Зеленые овощи, растительные и животные жиры Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар
Мясо Зеленые овощи Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи
Орехи Зеленые овощи, кислые фрукты Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи
Яйца Зеленые овощи Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи
Сыр Зеленые овощи Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи
Молоко Кислые фрукты Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи
Растительные и животные жиры Злаки, зеленые овощи Белковые продукты
Дыни и арбузы

Все продукты
Салаты и бобы Зеленые овощи Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры
Злаковые (зерновые продукты) Зеленые овощи Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

 

 Выбирая методику раздельного питания, вы жертвуете большинством привычных и любимых с детства блюд: картошечкой с рыбкой, макаронами с котлеткой, бутербродами с колбасой и сыром и т.д. Но, несомненно, игра стоит свеч. Пересмотрев свои вкусы в соответствии с системой Шелтона, вы обезопасите себя от перегрузки желудка и наладите таким образом пищеварение. А поскольку вся поступающая в ваш организм пища будет полностью усваиваться, лишние килограммы постепенно растают. Дальше следует лишь не менять приобретенных привычек и продолжать наслаждаться такими полезными «раздельными» сочетаниями, как, к примеру, мясо со свежей зеленью и овсянка с маслом.

Светлана ФУС, врач-диетолог:
«Придерживаться раздельного питания довольно трудно: нужно очень многое учитывать. Но его основные принципы следует помнить. Например, то, что при приеме пищи лучше не сочетать более 3 продуктов. То есть, любимый нами салат «Оливье» — это уже не здоровое питание.

То же касается первого, второго и третьего блюд, которые мы по привычке привыкли есть на обед. Объем желудка у человека небольшой, поэтому если туда налить 250 мл супа, потом добавить 200 г каши, мясо и булочку с компотом сверху, то желудок, в конце-концов, начнет растягиваться. Стоит ему начать немного сокращаться, как у человека появляется чувство голода — и он снова начинает есть, часто — без разбора. В результате появляются разного рода заболевания и избыточный вес.

Именно поэтому концепция раздельного питания правильная. Хотя придерживаться этой методики необязательно — нужно просто научиться грамотно сочетать продукты. Лучше всего, если мясо, рыбу, птицу и яйца вы будете сочетать с овощами, а фрукты употреблять отдельно. Этих принципов раздельного питания я бы советовала придерживаться. Все остальные продукты, в принципе, можно сочетать по своему вкусу».

 

(2972)