применение специй, майоран применение, специя майоран

В средиземноморье майоран садовый широко использовался древними греками, римлянами, египтянами не только в качестве приправы. Они верили, что добавление его в вино и еду придавало им волшебные свойства.

В средние века майоран используют как приправу к блюду. В пивоварении майоран использовали, пока не известен был хмель. Во время торжественной трапезы майоран добавляли в воду, которая использовалась при омовении рук.

Благодаря содержанию в листьях майорана эфирных масел и витаминов, он широко применяется в медицине. Еще в 16 веке майоран как табак подносили к носу и вдыхали. Считалось, что при чихании очищались дыхательные пути, просветлялся разум, и оживлялась память.

Сегодня майоран широко известен как специя. Его добавляют в суп, соус, салаты, при тушении мяса, к рыбе. Майоран придает дополнительный аромат и вкус блюдам. В сухом виде его применяют при производстве колбас. Особенно он популярен в Германии, где известен как «колбасная» пряность. На Кавказе майоран настолько популярен, что даже присутствует в такой известной специи как хмели-сунели. Эфирное масло, содержащееся в майоране, используют при ароматизации напитков и кулинарных изделий.

Майоран обладает свойством улучшать пищеварение, усиливать образование желудочного сока и желчи. Поэтому свежий майоран прекрасно дополняет тяжелые и жирные блюда, такие как жареная свинина, запеченный окорок, жареная или тушеная утка. Он прекрасно дополняет овощные блюда, особенно бобовые и с капустой.

Майоран имеет сильный аромат, поэтому в смесях с различными травами нужно придерживаться определенного соотношения пряностей. Очень хорошим является смесь майорана и базилика, тимьяна, шалфея. Такую смесь используют при приготовлении овощных соте. А в котлетный фарш и в паштет кроме майорана добавляют мускатный орех и гвоздику.

Майоран ценится в кухнях многих стран. Во Франции его применяют при приготовлении супов и заячьих паштетов. В Италии пряность из майорана добавляют в пиццу, в спагетти и в рисовый суп с говядиной. В Армении майоран подают к столу вместе с другими зелеными травами. Белорусская, литовская, латышская, польская, эстонская кухня тоже не обходится без этой пряности.

(1260)