Как почистить золотые украшения, как чистить украшения из золота

С течением времени от того, что золотые украшения соприкасаются с кожей, на них накапливается жир, пот, грязь и рано или поздно встает вопрос – как их почистить.

Золото темнеет потому что загрязнения влияют на медь, находящуюся в сплаве. Если после каждой носки протирать свои украшения мягкой тряпочкой из фланели, то можно избежать потемнения золота. Но обычно приходит то время, когда украшения надо почистить.

В бескрайних просторах Интернета можно найти самые различные способы чистки: мелом, зубным порошком, аммиаком. НЕ РИСКУЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

Мел является очень грубым абразивным веществом. При помощи него вы только снимете слой золота и поцарапаете украшение. Ну а если это позолота, то украшение из золотого превратиться в серебряное – вся позолота сойдет в одно касание. Нашатырем золото можно чистить, только если проба золота ниже 583. В ювелирном сплаве таких украшений меди достаточно много и аммиак поможет замедлить её окислительный процесс. Более высокопробные украшения, например 18-каратное золото (750 проба), чистить аммиаком категорически нельзя.

Естественно, существует множество домашних способов чистки золота – это моющие средства, белизна, луковый сок, подслащенная вода, нашатырь. Но стоит ли экспериментировать со своим любимым украшением? Особенно тереть его мелом или опускать в концентрированный раствор белизны?

Существуют специальные средства для очистки ювелирных украшений. Но все эти средства могут только почистить ваше украшение, а блеск им сможет вернуть только полировка у ювелира.

(1836)