Зимой простуда — обычное явление, поэтому существует множество рецептов народной медицины, позволяющих облегчить симптомы и состояние больного. Издавна простуду лечили куриным супом, эффективность этого метода подтвердили и американские исследователи.

Когда все симптомы простуды налицо, мы стараемся узнать как быстро вылечить насморк, как убрать боль в горле и избавиться от кашля.

Куриный суп с лапшой (вермишелью) — старинное домашнее средство облегчения простуды. Недавно исследования ученых подтвердили мнение «народной медицины»: куриный суп не может вылечить, но способен временно облегчить насморк, кашель и больное горло у ребенка и взрослого

Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная «народная мудрость» велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести временное облегчение.

Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка. Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа. В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций). Американские учёные выяснили, что куриный суп позволяет побороть простуду, так как  в супе они обнаружили вещество —карнозин, которое помогает справиться с инфекцией на ранней стадии.

Как бы там ни было, любая мама и жена знает, что любой вкусный, горячий и полезный суп принесет облегчение простуженному ребенку и любимому мужу. Будьте здоровы!

(1963)