Ох как часто после бурного праздничного веселья приходится бороться с похмельем. Немного не рассчитал свои силы — и вот он, похмельный синдром. Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогут вам быстро встать на ноги и справиться с неприятными моментами похмелья.

Продукты от похмелья

1. Рассол
Самый проверенный и эффективный способ избавиться от похмелья — рассол: огуречный или капустный. Рассол — хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Именно их в организме после обилия спиртного и не хватает. Кроме того, в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины из тех же огурцов, капусты или помидоров (как вариант). Они также оказывают благотворное влияние на «заболевший» организм.

2. Минеральная вода
Если в холодильнике вы не нашли рассола (или его уже кто-то утром выпил) подойдет минеральная вода. В первую очередь — для утоления жажды.

Лучше пить соленую или щелочную (гидрокарбонатно-натриевую): они помогут восстановить в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Главное — пить воду следует небольшими порциями, а не литрами, если вы, конечно, не собираетесь очистить желудок.

3. Кефир или молоко
Отличное средство от похмелья. Эти продукты действуют как сорбенты и помогают избавиться от токсинов — фермента ацетальдегида и других веществ, которые образовались в кишечнике во время пьянки.

Кроме этого молочные продукты, как известно, могут привести к расстройству желудка. Что, в случае с похмельем, в принципе, неплохо: молоко и кефир только поспособствуют выведению токсических веществ.

4. Сок
Специалисты говорят, что от похмелья хорошо помогают соки, особенно яблочный. В нем содержится много фруктозы, которая хороша для истерзанной спиртным печени и витамин С, который действует как антиоксидант.

5. Борщ
Некоторым от похмелья помогает горячий борщ. Но его советуют есть не сразу после того, как протерли глаза, а немного погодя (иначе выйдет обратно). Горячий борщ взбадривает и помогает «запустить» желудок.

Как шутят писатели братья Капрановы, если человек после перепоя сможет съесть хорошую тарелку горячего борща — значит, будет жить.

6. Чай
Говорят, что после хорошего перепоя лучше воздержаться от какой-либо еды и поголодать — чтобы дать возможность очиститься желудку. Вместо еды советуют посидеть на дневной чайной диете: пить черный или зеленый чай с лимоном, либо же чай с мятой.

И еще несколько антипохмельных средств

Сон
Сон — один из лучших способов избавиться от похмелья. Если после праздника или вечеринки у вас не намечается никаких утренних мероприятий, то спите. Столько, сколько попросит организм.

Душ
Некоторым помогает контрастный душ. Хороший напор воды приводит в чувство. Только это антипохмельное средство хорошо только для людей со здоровым сердцем. Если же с сердцем у вас все в порядке, но оно «выпрыгивает» из груди на утро после гулянки, то от душа тоже лучше воздержаться.

Свежий воздух
Свежий воздух оказывает целебное действие на организм в состоянии похмелья. После сеанса свежего воздуха чувствуешь себя намного лучше — бодрее да и в голове светлее становится.

Некоторые советуют после вечеринки оставлять в спальне приоткрытое окно — чтобы насытить комнату свежим воздухом. Только если вечеринка в зимнее время, то будьте осторожны, чтобы не переохладиться и не подхватить простуду.

Клизма
Клизма помогает вывести токсины из организма. Это в случае, если с утра после праздника вас еще не настигло расстройство желудка. Или же вы не любите молочных продуктов, которые тоже могут посодействовать расстройству.

Секс
Некоторые говорят, что этот метод помогает. Но секс, естественно, не уменьшает действие токсинов. Просто может отвлечь человека. Но если голова раскалывается так, что даже думать больно, то ни о каком сексе и речи быть не может.
К тому же это средство тоже хорошо лишь для людей со здоровым сердцем, а гипертоникам — и вовсе противопоказан.

Таблетки от похмелья
Таблетки а-ля альказельцер несколько облегчают физическое состояние. Они содержат вещества, которые уменьшают степень интоксикации. Однако, предупреждают врачи, не устраняют психологических причин и тяги к алкоголю.

Советы от экспертов:

Во время празднества постарайтесь не смешивать спиртные напитки, а также негазированные с газированными — так вы очень быстро опьянеете.

Больше двигайтесь и хорошо закусывайте. В качестве закуски отлично подойдет холодец: он содержит много жиров, которые связывают действие алкоголя.

Наутро после вечеринки от головной боли избавит цитрамон. Если нет цитрамона, пейте аспирин — только не водорастворимый, а обычный. Ацетилсалициловая кислота, кроме того что ослабляет головную боль, еще и улучшает микроциркуляцию крови (разжижает ее).

Но если головная боль не очень сильная и вы в состоянии с ней мириться, то лучше, конечно воздержаться от таблеток. Организм очень остро после перепоя реагирует на все, что ему дают, поэтому таблетки могут спровоцировать еще большее раздражение и без того измученного желудка.

Утром не стоит похмеляться. Легче становится только на час-два, потом же снова состояние ухудшается и можно уйти в запой.

Главный предпраздничный совет — подумайте сегодня о том, как вы будете чувствовать себя завтра.

Слово эксперту
Александр МАРТЫНЧУК,врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Ни в коем случае нельзя садиться за праздничный стол голодным. Следует перекусить легким салатиком или фруктами, чтобы чрезмерное количество еды на праздничном столе не было большим стрессом для организма.
Если предвидится серьезное застолье, то лучше за несколько часов до этого принять «на грудь» небольшую порцию алкоголя, желательно крепкого — 20-30 г водки ли коньяка. Это для того, чтобы заработали те системы организма, которые направлены на обезвреживание этого продукта. Соответственно, будет меньше плохих последствий после выпитого алкоголя.
До начала торжества можно выпить и активированный уголь. Он действует как сорбент — берет на себя какую-то часть выпитого алкоголя, его меньше всасывается в кровь или, по крайней мере, процесс всасывания растянут во времени.
Утром после застолья уголь тоже действует как сорбент — выводит из организма токсины».

Сергей НЕДАШКОВСКИЙ, главный токсиколог Киева:

«Как это ни парадоксально, но больше всего алкогольных отравлений случается не на праздники, а накануне их, а также в дни зарплаты и аванса. Причиной отравления может быть как и чрезмерное употребление спиртного, так и некачественный алкоголь.
В первую очередь в случае «перебора» спиртного или отравления суррогатом следует вызвать рвоту, чтобы вывести алкоголь из желудка. Затем принять активированный уголь из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса человека (это 5 таблеток угля на 1 кг веса – ред.).
Если человека бросает в пот и он бледнеет, это может свидетельствовать о понижении уровня глюкозы в крови. В этом случае его следует напоить сладким чаем, а виски натереть нашатырным спиртом. Если же ситуация выходит из-под контроля, срочно вызывайте «скорую».

(1766)