Праздник всегда ждешь, готовишься.., а он так быстро пролетает. Женщины сразу начинают переживать о набранных килограммах, мужчины страдают от переедания. У некоторых борьба с похмельем. А тут еще и на работу почему-то нужно выходить.  Сплошной стресс. Как все это осилить? :smile:

Это так называемая послепраздничная депрессия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдает почти половина населения земного шара. Длится она от нескольких часов до нескольких дней и может проявляться как сильной подавленностью, так и нервной активностью. Все органы, отвечающие за чувства, работают в обостренном режиме: глаза не переносят яркого света, слух не воспринимает громкую музыку, запахи вызывают раздражение и тошноту. Одним словом, что бы ни предложил внешний мир, все становится поводом для разочарования и слез.

В ловушке стресса

Пик стрессового состояния приходится на декабрь — январь, поскольку именно это время опасно «пусковыми механизмами» эмоциональных расстройств. Низкое серое небо и катастрофическая нехватка солнечного света сводят к минимуму выработку сератонина — гормона настроения. Гормональный дефицит выбивает из рабочей колеи: концентрация внимания значительно снижается, не покидает чувство постоянной усталости, и все время хочется спать. Самое время отдохнуть. Но на носу праздник. Предновогодние хлопоты, подготовка подарков, нехватка времени, большие финансовые затраты, аврал на работе только усиливают нервозность. Если срочно не добавить положительных эмоций, в кровь выбрасывается мощная доза адреналина — гормона стресса. И проблема усугубляется вплоть до панического состояния — это наиболее выраженное тревожное состояние.

Организм в течение 5–20 минут (столько времени длится приступ) испытывает мощнейшую психоэмоциональную встряску, которую сопровождает целый спектр неприятных симптомов. Наиболее характерные из них:
• учащенное сердцебиение;
• затрудненное дыхание;
• головокружение;
• покалывание пальцев и стоп;
• усиленное потоотделение;
• дрожь в теле.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями, постарайтесь выбросить из головы плохие мысли и сконцентрируйтесь на позитивном, расслабьте сначала мышцы лица, а затем тела, дышите ровно и глубоко, примите седативные средства или выпейте чашку теплого ромашкового чая — он воздействует на рецепторы головного мозга и быстро успокаивает.

Осторожно, застолье!

Негативное влияние на организм оказывают не только отрицательные эмоции. Новогодний стол, как великий искуситель, заставляет забыть о здоровом рационе. «Когда же расслабиться, как не в новогоднюю ночь?!» — скажете вы и не станете ни в чем себе отказывать. У организма на этот счет иное мнение. Копченая, жирная, жареная пища, сладости и алкоголь усиливают выработку желудочного сока, в избытке выделяется соляная кислота, а в результате возникают изжога и боли в желудке. Нарушение привычного процесса пищеварения неблагоприятно влияет и на стенки кишечника, увеличивая их проницаемость. А это уже довольно высокий риск интоксикации, серьезной нагрузки на поджелудочную железу. Праздничный пир уже на следующее утро может обернуться расстройством желудка, тошнотой или запором. Вот вам и повод для повышенной нервозности. Прибавьте к этому похмельный синдром, головную боль — и депрессивное состояние не заставит себя ждать.

После праздников, порядок в офисе и дома наведет Клининг-Компания, а вот с порядком в организме все гораздо сложнее. Как правило, у мужчин болят желудки от переедания, а у женщин начинается паника по поводу лишних килограммов. Не спешите бросаться в крайности, вводя строгие ограничения в еде. Достаточно сбалансировать свое питание и постараться каждый день делать зарядку. Это поможет вам не только стать стройнее, но и восстановить психоэмоциональный баланс. В отношении еды руководствуйтесь одним правилом: максимально разнообразьте свой рацион

Что есть после праздников

Отварная рыба
Постное мясо — тушеное или запеченное
Каши
Нежирные молочные продукты: йогурт, сыр, творог
Овощи
Фрукты
Хлеб из муки грубого помола
Масло — только подсолнечное, кукурузное или оливковое

2000 калорий — это суточная норма. Подсчитать калории можно с помощью таблицы калорий.

Если считать калории вам некогда или лень, то можете воспользоваться этим вариантом диеты.

Вариант диеты
Первый завтрак
Стакан воды, свежие фрукты (апельсины, яблоки), каша, морковный фреш с капелькой растительного масла.

Второй завтрак
Овощной салат (свекла, морковь, капуста), куриное филе или яйцо, свежие фрукты или фреш.

Обед
Свежие фрукты, каша, морковный фреш с капелькой растительного масла.

Ужин
Фреш, овощное рагу, рыба или морепродукты, свежие фрукты.

В течение дня, если проголодаетесь, можно перекусить орехами, изюмом или фруктами. Не забывайте менять рацион, чтобы в нем присутствовало как можно больше разнообразных продуктов.

Советы эксперта:
Ешьте только тогда, когда действительно проголодаетесь.
Перед едой можно выпить сок или съесть бульон — это умерит аппетит.
Ешьте медленно, порции не должны быть большими.

Смена настроения

Как справиться с послепраздничным стрессом? Прежде всего устройте разгрузочные дни. Самый простой и надежный способ реабилитировать свой организм — фруктово-овощная диета. Из напитков подойдут травяные чаи, отвар шиповника и семени льна, в качестве адсорбента принимайте активированный уголь. Купите в аптеке мультивитаминный комплекс, в его составе обязательно должны быть витамины (А, С, Е) и микроэлементы (цинк, магний, селен). В течение двух-трех дней после застолья максимально сократите употребление сахара, чтобы повысить таким образом очистительную функцию печени, вывести токсины и очистить кровь.

В новом году обязательно найдите время на SPA-процедуры, бассейн и занятия фитнесом. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь зимними видами спорта — катанием на лыжах и коньках. Все это волшебным образом меняет настроение и самочувствие. Если даже при активном отдыхе время от времени подкрадывается чувство тревоги, справиться с ним помогут теплые ванны с аромамаслами и успокоительные чаи из корневищ валерианы, зверобоя, пустырника и мяты.

И опять на работу

А теперь на минуту представьте утро рабочего дня после недельных застолий. Каким бы веселым ни был накануне вечер и как бы ни хотелось спать — настраиваться на новый ритм все?таки придется. И такая перестройка опять скажется на бедном организме. Хорошо, если хватит сил взять себя в руки и быстро адаптироваться к рабочему графику. Но если это окажется не под силу, восстановиться помогут простые советы.
Вечеринки отменяются! Одна из главных причин плохого самочувствия и нежелания работать — это сбой внутренних биологических часов. Ночные клубы, бдение до утра перед телевизором, сон до полудня вошли в привычку. Вернуться в одночасье к новому распорядку совсем непросто, так как резкая смена биоритмов может нанести серьезный удар по вашему здоровью: вызвать раздражительность, тревожность, апатию и вспышки агрессии. Поэтому накануне первого рабочего дня отмените ночные развлечения и ложитесь спать не позже полуночи. Планируете на каникулах дальнее путешествие? В этом случае постарайтесь вернуться домой минимум за день до выхода на работу, чтобы успеть синхронизировать свои биоритмы, а также дать организму время на акклиматизацию в домашних условиях.

В режиме экономии. В первый рабочий день не пытайтесь объять необъятное, будьте благоразумны и соблюдайте четыре «не»: не погружайтесь в работу с головой, не забывайте каждый час в течение дня устраивать пятиминутный перерыв, не засиживайтесь допоздна, не берите домой никакие сверхважные и срочные производственные задания. В противном случае вы рискуете стать «спринтером» — моментально израсходуете всю накопленную энергию и обесточите себя на неделю вперед. А это грозит снижением иммунитета, продуктивности в повседневных делах, депрессивным настроением.
К доктору! Если напряженное состояние сохраняется больше недели и с каждым днем усиливается раздражение и печаль — в таком случае непременно обратитесь к невропатологу. Рисковать, пуская стресс на самотек, не стоит. Он изматывает организм, истощает энергетические запасы и разрушает нервные клетки. Это подавляет иммунную систему и приводит к заболеваниям простудного и инфекционного характера, вызывает усталость, бессонницу и повышенную тревогу.

Мнение эксперта:

Аведисова Алла, доктор медицинских наук:

«Действительно‚ празднование Нового года для большинства людей — стрессовое событие‚ которое чаще всего связано с ожиданием перемен: новый год — новая жизнь. Канадский физиолог Ганс Селье считал‚ что стресс — это все‚ что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни. Плохое настроение‚ беспокойство‚ тревога‚ напряжение‚ расстройства сна‚ повышенная утомляемость‚ рассеянность — наиболее характерные симптомы «отрицательного» стресса. Последствия такого состояния иногда могут затягиваться и длиться более двух недель».

Воробьева Ольга, врач-невролог‚ доктор медицинских наук:
«Грань между нормальным ответом организма на стресс и патологическим тревожным расстройством часто весьма размыта‚ и поэтому трудно понять‚ когда необходима профессиональная помощь. Я рекомендую обратиться к доктору‚ когда беспокойство по поводу обыденных событий не поддается контролю. Поводом для встречи с невропатологом должны стать и такие симптомы‚ как нервозность‚ суетливость‚ снижение концентрации внимания‚ раздражительность‚ нарушение сна‚ головокружение‚ тахикардия‚ дискомфорт в верхней части живота (под ложечкой)‚ сухость во рту‚ потливость‚ головная боль и озноб».

(1607)