26 неделя беременности — последняя во втором триместре, пройден большой путь и осталось совсем немного. Итак, сегодня Календарь беременности и 26 неделя, второй триместр.

Ваш малыш.

Подходит к концу шестой месяц беременности и второй триместр.

Вес малыша — 770-900г, рост — 32-33 см.

Уже достаточно хорошо развиты все органы чувств (осязание, координация, слух, зрение, обоняние). Все эти пять чувств играют важную роль в развитии ребенка.

Ваш малыш слышит Вас, он четко различает звуки и легко на них реагирует. Кроха слышит не только биение Вашего сердца и урчание кишечника, но и шум от работы пылесоса, плеск воды в ванной, слышит урывками разговоры, диалоги из фильмов. Слух у ребенка начал развиваться еще на 7 неделе беременности, но структуры внутреннего уха заканчивают формироваться во втором триместре.

Давайте слушать малышу легкую музыку, классическую, мелодичную. Вы сами почувствуете, какая музыка будет нравиться крохе, а какая будет его раздражать. Скажем так: если музыка нравиться маме, она понравиться и ребенку. Можете записать своему чаду естественные звуки природы, пение птичек или прибой моря. Напевайте ему колыбельные песенки.

На этой неделе цвет кожи крохи немного меняется. Кожа еще морщинистая, это результат пребывания ребенка в водной среде, за несколько недель до родов кожа станет гладкой.

Ручки и ножки малыша округляются, на локотках образуются небольшие складочки.

Ребенок спит от 16 до 20 часов в сутки, остальное время он активничает.

Малыш теперь чаще открывает глазки. Мозг плода налаживает связи с корой надпочечников. Гипофиз начинает вырабатывать гормон роста.

Продолжают развиваться 20 зубных зачатков — будущие молочные зубки, а под ними 20 зачатков постоянных зубов. В 26 недель зачатки постоянных зубчиков костенеют. Зачатки остальных 12 зубов появятся после рождения малыша.

На этом сроке беременности укрепляется костная система.

На 26 неделе беременности лицо малыша становиться более определенным, более четким, уже отчетливо видны бровки, четко вырисовывается носик, увеличиваются ушки, удлиняется шея.

Нормальное сердцебиение для ребенка от 120-160 ударов в минуту.

Кровь будет циркулировать по большому и маленькому кругу только после рождения малыша, а пока работает плацентарное кровообращение. Кровь обогащается кислородом и питательными веществами в плаценте и поступает в организм малыша по пуповинной вене. Дальше через пупочное кольцо пуповинная вена подходит к печени, дальше проходит по нижней полой вене. В нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной, которая поступает из внутренних органов малыша из нижней части тела. Через овальное отверстие в стенке правого предсердия поступает почти вся кровь в левое предсердие.

Легкие принимают свою окончательную форму и занимают свое правильное положение между сердцем, печенью и диафрагмой. На окончаниях бронхов формируются легочные альвеолы.

Организм малыша начинает готовиться к будущему выходу в свет.

Мама.

У Вас быстро растет грудь. Начинайте готовить соски к кормлению: принимайте воздушные ванны, обмывайте груди прохладной водой, обтирайте соски жестким полотенцем (не переусердствуйте, чтобы не вызвать сокращения матки).

Матка находится на 6 см выше пупка и на 26 см над лобковым симфизом. Каждую неделю матка поднимается на 1 см.

Шевеления малыша становятся более ощутимыми, его толчки — активными, что приносит удовольствие не только для мамы, но и для близких и родных.

На этом этапе беременности могут появиться новые и продолжиться старые симптомы беременности: запоры, головные боли и головокружение, выделения из влагалища, расстройство пищеварения, изжога, заложенность в носу, кровотечения из носа, боли внизу живота, вздутие живота, судороги в ногах, отеки ног, возможные отеки лица и рук, чрезмерный аппетит, зуд кожи живота, боль в спине, варикозные вены, пигментация лица и кожи живота.

Судороги (спазмы) мышц у беременных женщин чаще всего возникают из-за нехватки в организме кальция. Врач Вам может назначить кальцийсодержащие препараты.

Вы чувствуете, что становитесь немного неуклюжей.

Чтобы на ночь удобно пристроить свой пузик, подкладывайте подушки и ложитесь так, чтобы Вам было удобно.

Рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Сейчас для Вас не время экспериментировать с диетами.

На двадцать шестой неделе может отмечаться высокое давление, оно может не покидать Вас до самых родов, одной из причин может быть поздний токсикоз беременных. Высокое давление может быть вызвано и плацентарным или гормональными нарушениями. Гипертония может возникнуть и от недостатка витаминов и питательных веществ. Проконсультируйтесь с своим врачом.

Общая прибавка в весе с 1 недели беременности до 26 неделе составляет 7-10 кг.

Если Вас беспокоит одышка, постарайтесь больше отдыхать, не носите сдавливающую одежду, расстегните ворот, сядьте посидите или опуститесь на корточки. Перед родами живот опуститься и дышать будет намного легче.

Размеры матки на сроке 26 недель: 24 см в высоту и 16 см в ширину. Матка и плацента постоянно увеличиваются в размерах и растягиваются, стенка матки становится тоньше.

Врач может назначить Вам принимать железо.

Во время беременности Вас может увлечь легкий романтизм, поэтому читайте книги с удовольствием, приобщайтесь к прекрасному и позитивному, ходите в театры, кино, совершайте прогулки на свежем воздухе.

Берегите свое здоровье, не поднимайте тяжести, обеспечьте себе полноценный отдых и активно двигайтесь.

Балуйте своего малыша поглаживаниями, приятными разговорами и хорошим настроением.

(2294)