Вы страдаете от головокружения, головной боли, повышенной утомляемости и депрессии? Скорее всего причина этого — пониженный гемоглобин. Как решить эту проблему и привести свой организм в норму? Можно ли это сделать с помощью продуктов и каких именно? На вопросы ответит известный диетолог Светлана Фус.
Говоря простым языком, гемоглобин отвечает за перенос кислорода в клетки нашего организма. Он находится в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Его главная функция — доставлять кислород органам и тканям. Чтобы он мог это сделать, в нем должно быть достаточно железа. Ионы железа, словно берут за руку молекулы кислорода и приводят их к тканям. Чем меньше уровень гемоглобина, тем меньше у нас железа и тем хуже органы обеспечены кислородом. Из-за этого они стареют и перестают полноценно выполнять свои функции. Нехватка гемоглобина приводит к ослаблению организма, снижению иммунитета. В этом случае даже обычная простуда может вызвать серьезные осложнения.
Чтобы этого не случилось, нужно следить за уровнем гемоглобина в крови. Для этого достаточно сделать специальный анализ крови. Какое при этом может использоваться лабораторное оборудование можно посмотреть тут.
По словам диетолога Светланы ФУС, 35% населения всей Земли страдают от анемии. Это практически каждый третий человек. Если поставлен диагноз «Анемия», то лечить его нужно с помощью специальных железосодержащих препаратов, которые назначит врач.
Эффективной профилактикой железо-дефицита является правильное питание. Какие же продукты нужно употреблять, чтобы гемоглобин был высоким?
Во-первых, это шпинат. Употреблять его в пищу нужно обязательно с белковой пищей, чтобы железо лучше усвоилось.
Во-вторых, это яйца. При этом железо концентрируется в желтке, а чтобы оно лучше усвоилось, яйца нужно есть в салатах с добавлением лимона.
В-третьих, это бобовые и злаковые. Например, фасоль содержит много железа, но, чтобы оно усвоилось, необходимо употреблять ее с овощами и зеленью.
В-четвертых, это миндаль и орехи. Чтобы железо лучше усвоилось, миндаль нужно употреблять в салатах овощных или фруктовых, а также с медом темных сортов.
В-пятых, это креветки. Железо из них усваивается очень хорошо.
Более подробно советы Светланы Фус смотрите в следующем видеосюжете.
Светлана Фус — Как повысить гемоглобин с помощью продуктов. Смотреть онлайн
(1915)