Дети обманывают довольно часто и обычно родители не придают этому большого значения. Однако психологи предупреждают, что порой безобидный обман ребенка впоследствии может превратиться в зависимость и может быть признаком психологических проблем. Какие существуют причины детской лжи, как понять, что ребенок лжет и как с этим бороться? Разберемся с помощью детского психолога Юлии Ульяновой.
Вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос неискренним, брехливым человеком, от которого отвернулись друзья и близкие? Тогда уже сейчас обратите внимание, на сколько часто он вас обманывает. Психологи уверяют, именно в детском возрасте формируется манера поведения, которой человек будет пользоваться всю жизнь.
Если ваш ребенок постоянно врет, то во взрослом возрасте это станет обычной привычкой. И если сегодня он соврал, что не ел конфетку, то завтра он скроет от вас, что употреблял алкоголь и сигареты. Более того, детская ложь может стать признаком психологических проблем у ребенка: недоверие родителям, неуверенность в себе, потребность в родительском внимании.
Предлагаю вам посмотреть видеоролик, в котором детский психолог Юлия Ульянова расскажет и научит, как определить, что ребенок вас обманывает, как разобраться в причинах детской лжи, а также — что нужно делать родителям, чтобы решить эту проблему.
Также своим опытом поделятся заботливые родители: мастер на все руки Тарас Шпира и замечательная мамочка пятерых детей Снежана Егорова.
По словам детского психолога Юлии Ульяновой, ложь — это свидетельство психологических проблем. Однако, есть ложь и фантазия и родители должны понимать разницу. Ложь — это сознательное искажение информации ради собственной выгоды. Фантазия — это когда ребенок придумывает нереальные, сказочные события.
Психолог уверяет, что фантазия — это очень хорошо и ее нужно развивать у детей. В дальнейшем это даст хорошее мышление и творческий подход к любому делу.
Чаще всего дети начинают лгать в период от 5 до 7 лет. Одна из самых распространенных причин — слишком много запретов. Если вашему ребенку ничего нельзя, то у него остается один выход — бесконечно врать. У ребенка всегда должна быть какая-то альтернатива и задача родителей ее предложить. Например, сейчас пирожное тебе нельзя, а когда пообедаешь — можно.
Еще одна частая причина детской лжи — ребенку не хватает внимания родителей и начинает врать, чтобы ему уделили время.
Довольно часто детская ложь — это попытка все приукрасить и выставить в лучшем свете. И проблемы в этом случае начинаются тогда, когда дети надевают такие маски перед родителями.
Очень строгие наказания — еще одна причина детских обманов.
Признаки детской лжи и как бороться с детским враньем вы узнаете из следующего видео.
Детская ложь. Причины и как с ней бороться. Смотреть онлайн
(1451)