кризис среднего возраста у мужчин, как помочь мужу пережить кризис

После 35-40 лет у многих мужчин наступает трудный период, так называемый кризис среднего возраста. Это сложное время для обоих супругов, которое очень часто заканчивается разводом. Как помочь мужу пережить этот кризис, как сохранить в семье мир и гармонию? Разбираемся с помощью психолога Наталии Холоденко.

Кризис среднего возраста — это период в жизни каждого мужчины, который приходится на 35-40 лет. В это время мужчины осознают, что молодость прошла и до старости остался всего один шаг. Большинство возможностей бесповоротно утеряно, а юношеские стремления и желания так и остались нереализованными.

Мужчина, который переживает кризис среднего возраста, становится молчаливым и раздраженным. По статистике, именно на этот период чаще всего приходится лечение депрессий у мужчин. Также он пытается уйти с работы, делает незапланированные дорогие покупки и засматривается на молодых девушек. Очень часто кризис среднего возраста приводит к разводу. Как сохранить семью и помочь мужу пережить этот сложный период?

По словам психолога Наталии Холоденко, кризис среднего возраста — это последняя реальная возможность самореализоваться, поставить настоящие цели и жить не так, как тебя склоняют родители, а самому принять цели и достичь их.

Именно к этому возрасту у мужчины формируется окончательно его собственное мнение о том, чего бы он хотел в этой жизни. До этого времени ему как бы навязывали свое мнение родители, жена и т.д. А в 35-40 лет у него появляется потребность и право начать что-то делать для себя. Это обычно выражается категоричностью, конфликтностью, обвинениями.

Конечно же, очень много в данной ситуации зависит от поведения женщины. К этому возрасту у мужчины накапливаются какие-то негативные эмоции и обиды, в результате чего спусковым крючком для необдуманных действий, скандала или разрыва может стать любая мелочь, любое неосторожное слово или действие со стороны женщины.

Как можно помочь справиться с этим кризисом? Во-первых, это осознать потребности мужчины и помочь их реализовать, поддерживайте его интересы. Также для женщины очень важно в этот период не давить на мужчину, можно о чем-то попросить, а не упрекать, что он этого до сих пор не сделал. Очень эффективно помогает справиться с кризисом возобновленная романтика и активные интимные отношения. Также психолог рекомендует женщинам приобщать своего мужа к воспитанию детей. Дети — очень сильное связующее звено в семье.

Более подробно советы Наталии Холоденко смотрите в следующем видеосюжете.

Как помочь мужчине пережить кризис среднего возраста. Смотреть онлайн

(2244)