О пользе сухофруктов, особенно в зимний период, известно всем. Эти полезные сладости можно использовать для приготовления различных блюд. Предлагаю вам несколько рецептов. чтобы разнообразить ваше зимнее меню.

Сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир) — это не просто сушеное лакомство. Это настоящий концентрат полезных веществ! Так, курага (сушеные абрикосы) не только удовлетворяют потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротине и витамине В5, но и способствуют сжиганию жира.
Если вас замучила усталость и апатия, присмотритесь к финикам: они восполнят энергетический пробел, так как богаты витамином В5, который повышает работоспособность и способствует повышению концентрации внимания.
Чернослив поможет справиться со стрессами и улучшит углеводный обмен, а настой из чернослива решит проблемы, возникающие с работой желудка.
Инжир стимулирует пищеварение и предотвращает развитие раковых клеток. Народная медицина использует его способности при лечении бронхита и в борьбе с кишечными паразитами.
С проблемами кишечника поможет и груша: в ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Кроме того, груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Изюм же укрепит нервную систему, легкие и сердце.

Интересную информацию о сухофруктах вы также можете прочитать ТУТ

Ну как, идея поедания сухофруктов вас вдохновила?! Тогда пришла пора обогащать свой кругозор рецептами новых блюд из кураги, изюма, фиников и т.д.

Желе на отваре из сухофруктов
Сварите крепкий компот из сухофруктов. Размочите желатин и, постепенно нагревая, растворите его. Доведите до кипения, влейте компот, размешайте. В чашечки, где будет застывать желе, положите по 2-3 штуки кураги, кусочки инжира, сухих яблок, груш, изюминки. Поставьте на холод. Доставая желе, опустите чашечки на секунду в горячую воду и быстро переверните.

Плов с сухофруктами
Нашинкованную соломкой морковь припустите в молоке, чтобы стала мягкой. Сварите рис до полуготовности, откиньте его на дуршлаг. Положите в кастрюльку, добавьте морковь, изюм, сухие яблоки, курагу, инжир, нарезанные кусочками, масло и сахар, посолите. Размешайте и поставьте в духовку, прикрыв крышкой.
На 50 г сухого риса — 100 г моркови, по 30 г каждого вида сухофруктов, полстакана молока, чайная ложечка сахара.

Кисель из кураги
Распарьте промытую курагу в течение 15 минут в кипятке, пропустите через мясорубку или протрите сквозь редкое сито. Добавьте сахар, разведите горячей водой, доведите до кипения. В отдельной чашечке в холодной (!) воде разведите 2 столовые ложки картофельного (не кукурузного) крахмала и, размешав, осторожно тоненькой струйкой влейте в горячий раствор, так­же непрерывно помешивая.
На стакан воды — 1 столовая ложка сахарного песка, 50 г кураги.

Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Переберите любые сухофрукты, помойте, мелко нарежьте, залейте холодной водой, положите сахар и варите 30 минут. Закройте крышкой и оставьте на 2 часа настаиваться. Отдельно сварите рис, откиньте в дуршлаг. Перед обедом натрите на крупной терке в каждую тарелку по половинке свежего яблока, положите по 2-3 столовые ложки риса и залейте отваром с сухофруктами. Подавайте его холодным или теплым — как понравится вашему малышу!
На 100 г сухофруктов — 1 л воды, 4 столовые ложки сахара.

Пудинг из сухофруктов
Хорошо разваренные в небольшом количестве воды сухофрукты протрите через сито. Так же поступите с хорошо разваренным теплым рисом. К смеси добавьте яйца, сухари и масло, перемешайте. Положите массу в смазанный маслом сотейник и запеките в духовке (вариант — сварить на пару, если в доме есть пароварка). В тарелочке каждый кусок пудинга полейте сметаной.
На 100 г сухофруктов —стакан воды, 1 яйцо, пять столовых ложек вареного риса, кусочек сливочного масла, соль по вкусу

Пшенная каша с курагой и яблоками
Промойте 2-3 раза пшено горячей водой, залейте кипящим молоком, которое наполовину разбавлено кипятком, на слабом огне доведите до полуготовности. Промытую курагу нашинкуйте и положите в кашу, добавьте сахар. Перемешайте и доварите, закрыв крышкой. Так же готовится пшенная каша с сухими яблоками. А чернослив для этой цели не годится.
На чайную чашку сухого пшена — по такой же чашке молока и воды, сахар и соль по вкусу, кураги и яблок — сколько захочется.

http

Закуска из говяжьей печени с инжиром
Печень говяжья — 150 г
Инжир (сушеный) — 1 шт.
Багет — 75 г
Розмарин — по вкусу
Чеснок — зубок
Перец острый (стручок) — 0,5 шт.
Масло растительное — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу
Розмарин и очищенный чеснок мелко нарезаем, добавляем мелко нарезанный перец (без семечек) и заправляем пряности растительным маслом. Печень зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кубиками, заливаем ее получившимся маринадом и оставляем на 2 часа. Инжир замачиваем в горячей воде на полчаса, потом воду сливаем, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.
На деревянные шпажки поочередно нанизываем дольки инжира, печень, нарезанный ломтиками багет, солим и обжариваем «шашлык» в смеси растительного и сливочного масла. Готовую закуску подаем на листьях салата.

Чернослив, фаршированный творогом
Чернослив — 300 г
Творог — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 50 г
Масло сливочное — 25 г
Сметана — 100 г
Чернослив промываем, заливаем небольшим количеством горячей воды и оставляем в закрытой посуде для набухания. Затем вынимаем из него косточки. Творог протираем через сито и смешиваем с яйцом и сахаром. Чернослив наполняем творожной начинкой, выкладываем на сковороду, заливаем сметаной (50 г) и запекаем. При подаче поливаем маслом. Отдельно подаем сметану.

Салат «Соблазн»
Изюм (светлый) — 25 г
Морковь — 0,5 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Свекла — 0,5 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Салат зеленый — по вкусу
Майонез — по вкусу
Отвариваем свеклу и очищаем ее от кожицы. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Выкладываем на салатные листья слой из подготовленного изюма, сверху делаем слой из тертой морковки, а на него наносим слой из майонеза. Сыр натираем на терке, смешиваем с измельченным чесноком и выкладываем на майонез. Сверху делаем слой из натертой свеклы, который снова покрываем майонезом. На майонез кладем слой из измельченных орехов и «укрываем» его майонезом.

Борщ с черносливом и грибами
Грибы белые — 100 г
Чернослив — 60 г
Капуста — 200 г
Свекла (небольшая) — 1 шт.
Морковь —0, 5 шт.
Петрушка (корень) — 10 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 30 г
Масло топленое — 30 г
Сахар — по вкусу
Бульон грибной — 2 л
Специи (лавровый лист, перец красный молотый, перец черный молотый, гвоздика) — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Сметана — по вкусу
Отдельно отвариваем свеклу в кожуре до готовности. Нарезаем соломкой морковку, вареную свеклу, мелко нарезаем лук и шинкуем капусту. На топленом масле пассеруем морковку и лук. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Доводим до кипения грибной бульон, кладем в него капусту, нарезанные кусочками грибы, промытый и нарезанный чернослив (без косточек) и варим до готовности овощей. После добавляем пассерованные овощи, свеклу и доводим борщ «до вкуса» с помощью соли и приправ. Готовый борщ посыпаем зеленью и перед подачей заправляем сметаной.

Говядина с сухофруктами
Говядина — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 120 г
Соль — по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле на сковороде. В кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем обжаренное мясо и тушим его на маленьком огне до готовности. За 10 минут до окончания тушения добавляем к мясу мелко нарезанный лук. Замачиваем в горячей воде сухофрукты (по отдельности) и оставляем на 10 минут. После нарезаем их, добавляем к мясу и тушим еще 2 или 2,5 часа.

Салат-коктейль из сухофруктов «Зимний»
Курага — 40 г
Чернослив — 40 г
Сушеные груши — 40 г
Сушеные яблоки — 40 г
Миндаль — 40 г
Сок из двух апельсинов
Сок одного лимона
Вермут — 120 г
Сахар — по вкусу
Вода — 1,5 ст.
Цедра (апельсина и лимона)
Снимаем цедру с апельсинов и половины лимона, заливаем ее водой и вермутом, доводим до кипения, кладем сахар и промытые сухофрукты. Оставляем на 24 часа. После добавляем в коктейль измельченные орешки, апельсиновый и лимонный сок, охлаждаем и подаем.

Кисель «Финиковый»
Финики (без косточки) — 100 г
Сахар — 30 г
Крахмал — 20 г
Вода — 500 мл
Кислота лимонная — по вкусу
Финики промываем, заливаем водой, доводим до кипения и варим до тех пор, пока финики не разварятся. После кисель протираем через очень мелкое сито, добавляем сахар, лимонную кислоту и предварительно разведенный холодной водой крахмал. Оставляем кисель на огне, пока он не загустеет, после снимаем с плиты, охлаждаем и подаем.

(2136)