Секрет китайского долголетия кроется не только в философии Китая, традициях, медицине, но и в китайской кухне. Об особенностях китайской кухни рассказывает шеф-повар одного из киевских китайских ресторанов Цзясянь Дю

 

Приготовление и поглощение пищи в Китае — это часть философии. Так, у китайцев принято считать, что пища, которую мы принимаем, дает физическое здоровье, а здоровье духа зависит от правильного отношения к жизни. Но в пище, как и в жизни, должна соблюдаться гармония — энергии инь (холодные продукты) и энергии янь (теплые продукты), то есть сочетание температур, вкусов, цветов и ароматов.

О правилах еды

Готовить быстро, потреблять медленно — одно из китайских правил вкусной и здоровой пищи. Почти 75% времени приготовления занимает в китайской кухне подготовка продуктов: мытье, вымачивание их в воде, растворе поташа, алкоголе или молоке. Само же приготовление часто занимает не более 1-2 минут, благодаря чему в пище сохраняются все питательные вещества.

Ещё одно правило питания китайцев — регулярность. Китайцы едят каждые 4 часа. При этом меню китайского обеда должно состоять из жидкой, полужидкой и мягкой пищи. Только 1/5 китайского рациона — твердая еда. Именно такой состав пищи, по мнению китайских поваров, способствует нормальной работе желудка.

Во время приема пищи ничто не должно отвлекать от трапезы, то есть все серьезные разговоры о проблемах и работе нужно оставить вне стола. Обед для китайцев – это время отдыха и успокоения.

А китайские палочки для еды способствуют лучшему пережевыванию и усваиванию пищи. Кроме того, как недавно определили британские ученые, с помощью палочек можно похудеть — используя палочки, человек меньше ест.

Ещё одна китайская пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара». Действительно в китайской кухне насчитывается более 5 тыс. блюд и 30 разных способов их приготовления, а благодаря использованию ароматных трав, томатных и соевых соусов, любому блюду можно придать изысканный вкус.

При приготовлении пищи китайцы не используют соль и сахар. Вместо соли в еду добавляют пряные травы и соевый соус, вместо сахара — коренья и фрукты: ананасы, персики, груши.

Китайская кухня уважительно относится к крахмалу, считая, что именно этот ингредиент помогает сохранить память. Поэтому рыбу, мясо и овощи китайцы готовят в кляре, в состав которого входит крахмал, приправы и яйца.

Кроме всего, в китайском рационе нет коровьего молока и молочных продуктов: сыра, творога и кефира. Эти продукты считают испорченными, а, значит, вредными для здоровья.

ТОП-7 здоровых блюд китайской кухни

1. Суп
Раз в день каждый китаец обязательно съедает тарелку супа. Суп в Китае — это слабый бульон с кусочками овощей, мяса или рыбы, иногда в суп разбивают яйцо. Тарелка горячего супа стимулирует пищеварение, насыщает организм и при этом содержит мало калорий.

2. Рис
Рис в Китае подают с различными травами, которые придают блюду особый аромат. А в качестве заправки к рису используют соевый соус. Самые важные качества риса — это его высокая питательность и хорошая сочетаемость с другими продуктами.

3. Яйца
В Китае очень популярны вареные яйца. Их добавляют в лапшу, бульон иногда тушат вместе с мясом. А настоящий деликатес китайской кухни — это черные куриные яйца, которые гниют несколько месяцев в золе и растворе чайного листа. Что ж любовь к яйцам вполне оправдана, ведь в яйцах находится много ценных белков и жиров, а также различные витамины: А, В, В6, Д и Е все эти элементы очень полезны для организма.

4. Зеленый чай
Важнейшая составляющая китайской кухни — это зеленый чай. Китайцы любят этот напиток и превратили его употребление в целую церемонию.
Любовь к чаю объясняется его волшебным действием на организм. Он очищает кишечник, желудок, почки и печень. Способствует нормализации давления и веса. Выводит из клеток радионуклиды и противостоит лейкемии.

5. Фрукты и овощи
В рационе китайцев много овощей и фруктов, едят их в сыром виде или слегка обжаренными в кляре. Фрукты и овощи — кладезь витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые благотворно влияют на состояние организма, укрепляя все его клетки.

6. Рыба и морепродукты
Китайцы едят много рыбы и морепродуктов, предпочитая эти продукты даже больше чем мясо. Ведь рыба и морепродукты питательны, не калорийны и содержат много белка, фосфора и кальция, которые полезны для организма.

7. Мясо
Всемирно известное блюдо утка по-пекински — гордость китайской кухни. Благодаря особым специям китайские повара придают мясу необычный вкус. Китайцы ценят мясо как источник физической энергии для организма. Кроме того, мясо богато железом, цинком; снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

(2597)