Плоды рябины просто кладезь витаминов, поэтому их активно применяют в косметологии. Издавна рябину называют деревом красоты и женского счастья, а ее ягоды — кладовой здоровья. На улице зима и я предлагаю вам побаловать свою кожу, сделав маски из рябины.

Рецепт питательной маски из рябины для сухой, и уже увядающей стареющей кожи:
Хорошенько растолките до получения кашицы 1 ст. ложку спелых ягод рябины, желательно собранных уже после первых заморозков. К полученной массе добавьте половину ст. ложки творога, столько же сметаны, 1 чайную ложку меда, 1 ст. ложку сырого яичного желтка, после чего тщательно разотрите все ингредиенты. Если вдруг маска получится очень густой, добавьте в нее еще небольшое количество растительного масла. Нанесите приготовленный состав на лицо на 15 минут, и затем умойтесь сначала теплой, а после более прохладной водой.

Рецепт маски из рябины для увядающей кожи, которая подойдет также для питания сухой и нормальной кожи лица:
1 ст. ложку размятых в кашицу спелых ягод рябины размешайте с 1 ст. ложкой мягкого, чуть подтаявшего сливочного масла, с 1 чайной ложкой меда, и с 1 яичным желтком. Обильным слоем нанесите маску на лицо, и спустя 15 минут смойте теплой, а затем прохладной водой.

Рецепт маски из ягод рябины для жирной кожи лица: Разомните в кашицу 1 ст. ложку ягод рябины (можно использовать и недозревшие ягоды), и размешайте их с 1 ст. ложкой сока, отжатого из лимона, и с 2-мя ст. ложками кефира или йогурта. Нанесите полученную смесь на лицо, и через 15 минут смойте прохладной водой. Эту тонизирующую и сужающую поры маску также хорошо применять и для жирных участков на комбинированной коже.

Витаминная и увлажняющая маска из рябины: 1 ст. ложку кашицы из спелых ягод рябины смешайте с таким же количеством тертой моркови. При сухой коже добавьте в смесь еще 1 ст. ложку оливкового или другого растительного масла. При нормальной и комбинированной коже – 1 ст. ложку йогурта. Нанесите на лицо, и по истечении 15-ти минут смойте водой комнатной температуры.
Будьте осторожны при наличии очень светлой кожи лица, т.к. морковь может окрасить ее немного в желтоватый цвет.

Омолаживающая маска из рябины и меда: Разомните или растолките до образования сока 2 ст. ложки ягод спелой рябины. Добавьте к ним 3 ст. ложки кипятка, и 1 чайную ложку меда. Хорошенько все размешайте, подождите пару минут, чтобы маска немного остыла, после чего наложите ее на лицо, и через 10-15 минут смойте прохладной водой. Эта маска хорошо тонизирует и подтягивает дряблую, стареющую кожу лица.

Рецепт освежающей и разглаживающей маски из рябины, которая также улучшает цвет лица. Рекомендуется для увядающей кожи, более склонной к жирному типу.
Для этого рецепта вам понадобятся замороженные ягоды рябины, а также и замороженные ягоды черной бузины. Возьмите по 1 ст. этих ягод, и обдайте кипятком. Затем добавьте к ним 1 чайную ложку меда, и 2-3 ст. ложки молока. Очень хорошо все разотрите, и нанесите на лицо. Через 10-15 минут умойтесь сперва теплой, а после прохладной водой.

Отбеливающая маска для осветления веснушек и других пигментных пятен: Тщательно разомните 1 ст. ложку ягод рябины, желательно недозревших. К полученной кашице добавьте 1 ст. ложку свежих листьев щавеля, пропущенных через мясорубку, или измельченных другим способом, и 2 ст. ложки кислого молока или кефира. Хорошенько все размешайте и наложите на лицо. Спустя 15 минут смойте маску прохладной водой.
Этот рецепт рекомендуется для жирной и комбинированной кожи лица. При наличии веснушек на сухой коже, смесь накладывайте только на пигментированные ее участки.

Из ягод рябины и других ингредиентов можно приготовить домашний лосьон для жирной кожи лица: Возьмите 2 ст. ложки ягод рябины, и тщательно их разомните, чтобы образовался сок. После поместите полученную кашицу в какую-нибудь стеклянную емкость, например в банку. Туда же залейте 1 стакан кипятка (чтобы банка не лопнула, кипяток необходимо лить медленно и осторожно в самую середину банки). Затем добавьте 1 ст. ложку меда, 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса, и 2 ст. ложки водки или сухого белого вина. Все размешайте, плотно закройте банку крышкой, и оставьте на 1 сутки. После уже можете использовать этот настой в качестве лосьона для протирания жирной кожи, а также и жирных участков на комбинированной коже.

При наличии на лице и теле бородавок, рекомендуется накладывать на них кашицу из свежих ягод рябины ежедневно на 30 минут.

Косметика своими руками из сока рябины

Свежий рябиновый сок, отжатый из созревших ягод, содержит в себе огромное количество витаминов, и великолепно подходит для ухода за любым типом кожи.
Им можно протирать лицо, чтобы освежить и тонизировать кожу. Также для этой цели хорошо подойдет косметический лед, замороженный из сока рябины.

Домашний рецепт витаминной и питательной маски из рябины для сухой кожи лица: 1 ст. ложку мягкого сливочного масла разотрите до однородной массы с 2-мя ст. рябинового сока. Наложите на кожу лица на 15-20 минут, и затем умойтесь теплой водой.

Также для ухода за сухой кожей хорошо смешивать в равных пропорциях рябиновый сок и любое растительное масло. Полученным составом необходимо смазать лицо, и смыть через 25-30 минут.
С чем еще можно смешивать сок, отжатый из ягод рябины, чтобы приготовить маску для сухой кожи, так это с творогом, молоком, яичным желтком, сметаной, с мякотью сладких фруктов, например, таких как хурма или банан (в этом случае, чтобы масса не текла, добавляйте немного овсяной муки). Смешивая рябиновый сок с любым из перечисленных продуктов, определяйте пропорции на глаз. Старайтесь смешивать ингредиенты так, чтобы в результате получилась средней густоты масса или кашица, которую можно будет наложить на лицо.
Если же состав получается очень жидким, например, вы смешиваете рябиновый сок и одно молоко, то просто смазывайте этой смесью лицо, с помощью ватного тампона. Такие маски из рябины можно держать на лице до 20-ти минут.

При жирной коже рябиновый сок рекомендуется смешивать с яичным белком — такая смесь хорошо стягивает поры, а также помогает при наличии на лице розовых угрей.
С лимонным соком — для протирания кожи.
А для очищения кожи лица смешивайте рябиновый сок с пшеничной или рисовой мукой (до кремообразной массы).

(1689)