признаки авитаминоза, если не хватает витаминов

Из-за нехватки витаминов зимой начинают появляться различные проблемы с кожей. Крема и мази не решают их или дают только кратковременный эффект. Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы кожа оставалась здоровой? Советы диетолога читайте в статье.

Если на лице и на руках кожа очень сухая и шелушиться, то в вашем организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), витамина А и бета-каротинов. Недостаточное количество витамина А и бета-каротина, поступающих с пищей, также становятся причиной ухудшения зрения. Восполнить запас витамина F помогут: растительные масла, рыба жирных и полужирных сортов, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника. Чтобы организм получал в нужном количестве витамин А, включайте в свой рацион яичные желтки, печень, молоко, печень трески. А в моркови, листьях салата, петрушке и апельсинах содержится много бета-каротина.

Нехватка витамина С и витамина Р приводит к тому, что при малейшем ушибе сразу появляются синяки, которые долго не проходят. Из-за недостаточного употребления витамина С могут появляться отечность и кровотечение десен. Чтобы пополнить запасы витамина С, необходимо употреблять в пищу: цитрусовые, цветную капусту, яблоки, зелень, ягоды, фрукты и овощи. Витамин Р можно получить, если включать в свое меню зеленый чай, салат, капусту, петрушку, яблоки, гречку и грецкие орехи.

Из-за нехватки витаминов группы В появляются трещинки и заеды в углу рта. Необходимо почитать, как лечить заеды в уголках губ и употреблять как можно больше гречку, ржаной хлеб, овсянку, молоко, мясо, печень, яичный желток, неочищенный рис, фасоль и капусту.

Из-за недостаточного употребления в пищу продуктов с витамином В2 начинают воспаляться губы. Чтобы восполнить содержание витамина В2 в организме, употребляйте говядину, печень, почки, яйца, молоко, творог, лук-порей, капусту, крупы и миндаль.

Питайтесь правильно и оставайтесь красивыми и здоровыми!

(1423)