Доброго всем дня!
Меня зовут Ирина и это первая моя запись на моем сайте: 4e4evica.ru
Сразу внесу ясность что такое ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).

Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура.

Скажу, что помимо своих вкусовых качеств, она славится еще и большой пользой для нашего организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦЫ

Чечевица содержит в себе большое количество растительного белка, он легко усваивается организмом, но при этом в чечевице ниже содержание серных аминокислот и триптофана. Также эта культура содержит меньше жира, чем, например, горох, и является отличным источником железа. Быстрота приготовления блюд из чечевицы – несомненное преимущество этой культуры. Фолиевой кислоты в чечевице содержится в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, а также препятствует возникновению рака прямой кишки. Чечевичная каша улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовых органов, а также повышает иммунитет.

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием в них микроэлементов, необходимых организму – калия, фосфора, кальция, железа. Они также имеют в своем составе медь, молибден, марганец, бор, кобальт, йод, цинк, жирные кислоты группы Омега-6, Омега-3, и, к тому же, являются хорошим источником витаминов ВВ, А, группы В, а прорастающие зерна – витамина С.
Калорийность чечевицы – 119 Ккал
Гликемический индекс – 30.

Чечевица может заменить хлеб, крупы, и даже в значительной мере мясо по своим питательным свойствам.

Как и все бобовые культуры, чечевица богата микроэлементами, в особенности – магнием, который необходим для полноценной работы нервной системы и сердца, а также молибденом и железом. Для хорошего усвоения железа, необходимо подавать блюда из чечевицы с салатом из свежих овощей, так как они богаты витамином С (красный перец, помидоры, свежая зелень). Практически все блюда из чечевицы, готовящиеся в индийской кухне, обязательно посыпают свежей зеленью.

Для организма чечевица также ценна высоким содержанием триптофана (аминокислота), который в организме превращается в серотонин. Недостаток серотонина в организме способствует развитию депрессий, плохого настроения, тревожности, особенно зимой. Уровень серотонина можно повысить с помощью цельнозернового риса, зеленой чечевицы – доступных источников триптофана. А еще лучше будет употреблять в пищу маджадару – смесь риса с чечевицей. Такое блюдо арабская поговорка называет мясом для бедных, имею в виду цельный белок, который в изобилии содержится в этом блюде.

Чечевица также содержит исофлавоны, которые препятствуют развитию раковых опухолей груди. Исофлавоны не разрушаются после тепловой обработки, и присутствуют в консервированной, засушенной или вареной чечевице.

Некоторые сорта, например, чечевица тарельчатая, рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом как минимум 2 раза в неделю. Это поможет снизить уровень сахара в крови. Пюре из чечевицы может положительно влиять на состояние язв желудка, двенадцатиперстной кишки, поможет при колитах.

Отвар из чечевицы (как и отвар из нута) рекомендован при мочекаменной болезни. В древности чечевицу применяли для лечения нервных расстройств. В Древнем Риме считалось, что регулярное употребление в пищу чечевицы помогает человеку стать терпеливым и спокойным. Содержание калия в чечевице благотворно влияет на работу сердца. Чечевица также является отличным кроветворным продуктом.

Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Хорошо чечевица разваривается за 40-60 минут, в зависимости от сорта, имеет приятный вкус. Вареная чечевица сохраняет больше половины витаминов, минералов и других питательных веществ.

В китайской медицине чечевицу считают прогревающей пищей, а блюда, приготовленные со специями, намного увеличивают ее согревающие свойства. Поэтому различные блюда, особенно суп, из чечевицы подходят для употребления в пищу в зимний период жителям северных стран.

Осторожно, чечевица!
Некоторые заболевания – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – являются противопоказанием к употреблению чечевицы и блюд из нее.

Ну вот, первая запись сделана :) Надеюсь, что мой сайт разовьется в любимый Вами ресурс.
Всегда Вам рада, Ирина.

(3423)