что такое шигеллез, профилактика шигеллеза

К сожалению, шигеллез — заболевание, которое встречается довольно часто в наши дни. Профилактические меры по предупреждению шигеллеза простые, прочитать о них можно в статье.

Впервые описание шигеллеза было сделано сирийским врачом Аретеем Каппадокийским в 1 веке до н.э. В те времена эту болезнь называли кровавый понос или натужный понос.

Древнерусские рукописи упоминают эту болезнь под названием кровавая утроба. Медицинская литература 17 – 19 веков подчеркивала, что эта болезнь распространяется в виде эпидемии и пандемии. Но лишь в 19 веке были научно описаны возбудители дизентерии.

Шигеллез иначе называется бактериальной дизентерией. Это один из видов пищевого отравления или острой кишечной инфекции. Заболеть можно, если бактерии, которые содержаться в кале или на грязных руках, попадут вместе с пищей внутрь. Детские сады, дома престарелых, лагеря беженцев и другие места, в которых наблюдается скученность людей и могут быть антисанитарные условия – в таких местах шигеллез распространяется очень быстро.

Для успешного лечения этой болезни очень важна ранняя диагностика и изоляция больного в стационаре или дома. А в очаге болезни обязательно нужно провести текущую и заключительную дезинфекцию. Но самое главное, это шигеллез профилактика. Для профилактики этой болезни необходимо соблюдать несложные условия.

• Необходимо часто и тщательно мыть руки. Особенно это важно, если ваша работа связана с детьми. По возможности, нужно изолировать детей, больных шигеллезом от детей, которые здоровы.
• В случае если ребенок маленький и заболел шигеллезом, меняя ему подгузник, нужно обязательно протирать место, на котором переодели малыша, специальным дезинфицирующим раствором. Грязные подгузники нужно упаковать в пакет и выбросить. После этого помойте руки горячей водой с мылом.
• Старайтесь практиковать безопасный секс. Нужно избегать секса, в случае болезни вашего партнера.
• Людям, которые больны шигеллезом, нельзя заниматься приготовлением пищи. Пищу заражают инфицированные лица, забывающие вымыть руки после туалета.

Для предупреждения шигеллеза очень важно строго соблюдать санитарно-гигиенические и санитарно-технические нормы и правила при работе предприятий общественного питания, объектов пищевой промышленности, детских дошкольных учреждений, школ.

(1266)