В домашних условиях из айвы можно приготовить лосьоны и маски, рекомендованные для морщинистой, дряблой, увядающей кожи лица. Лосьон из айвы тонизирует и разглаживает любую кожу лица, а маска из айвы хорошо помогает при угревой сыпи на лице либо питает сухую и нормальную кожу лица, при добавлении растительных и животных жиров.

1. Лосьон для жирной и пористой кожи лица. Айву мелко нарезать, залить стаканом водки или 20%-ного спирта, настоять 7-10 дней, процедить. Полученным лосьоном протирать лицо или пропитать тонкий слой ваты и наложить маску (за исключением глаз, ноздрей и рта) на 5-10 минут. После окончания процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.
2. Спелую айву натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
3. Лосьон для дряблой кожи лица. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить тёплой кипячёной водой так, чтобы вода покрывала её. Через 2-3 часа настой слить и добавить 10 мл водки (или спирта) на 100 мл жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо (или после) умывания водой.
4. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу.
5. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица. В стакан воды влить столовую ложку сока айвы, по чайной ложке глицерина и одеколона.
6. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица. Кожуру двух плодов айвы залить водкой или 20%-ным спиртом, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею, а затем нанести подходящий для данного типа кожи крем.
7. Столовую ложку мёда смешать с желтком одного яйца, столовой ложкой растительного масла и чайной ложкой сока айвы. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Для стареющей, вялой кожи: питает, тонизирует и смягчает её.
8. Айву натереть на мелкой тёрке и смешать со сливками и желтком (всё в равных количествах). Маску наложить на лицо при сухой или нормальной коже.
9. Такая маска используется при крупноморщинистой жирной коже лица. Айву натереть на мелкой тёрке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо.  Как белковая, так и желтковая маски накладываются на лицо на 15-20 минут, после чего снимаются тёплым важным ватным тампоном, а лицо ополаскивается водой. Маски оказывают очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
10. Для маски спелую айву натереть на мелкой терке, добавить в кашицу столовую ложку кипятка и по Чайной ложке толокна и крахмала. Смесь нанести на лицо На 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры рекомендуется для любого типа кожи.
11. Сочную спелую айву натереть на мелкой тёрке кашицу наложить на увядающую кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.
12. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. Столовую ложку сливочного масла тщательно размешать с желтком одного яйца, чайной ложкой мёда и столовой ложкой кашицы из растёртой айвы до получения однородной массы. Нанести её на лицо на 20-30 минут излишки снять бумажной салфеткой.
13. Это крем для сухой, увядающей кожи лица. Две столовые ложки мякоти айвы тщательно растереть с 2-3 ложками растопленного костного мозга, одним желтком, одной чайной ложкой мёда и растительного масла. Продолжая растирать, по каплям добавить столовую ложку камфарного спирта.
14. В стакане воды замочить на час 30 г семян айвы, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Тёплый слизистый отвар рекомендуется втирать в кожу головы при себорее и жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводят ежедневно в течение недели. Желе хранят в холодильнике.
15. Семена айвы залить кипячёной водой в соотношении 1:50, встряхивать в течение 5 минут, а затем процедить через марлю. Полученным слизистым настоем рекомендуется смазывать обожжённые места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 минут.

 

(2037)