как чистить паркетный пол, как чистить паркет, как удалить пятна с паркета

Паркетный пол — это изысканно, красиво, удобно и при правильном подходе — очень практично. Паркет может служить вам десятки лет. Очистка паркета — это довольно просто, главное — знать некоторые хитрости.

Если вы еще не являетесь счастливым обладателем паркетного пола в своем доме, то специально для вас на сайте на сайте wood-stok.ru в большом ассортименте представлена паркетная доска. Благородный, стильный и качественный паркет по доступным ценам — теперь это не мечта, а реальность!

Есть основы по очистке паркетного пола: регулярно подметать его мягкой щеткой, каждую неделю пылесосить с мягкой насадкой. А если что-то разлили на пол, то сразу нужно вытереть пятно, используя бумажное полотенце или влажную тряпку.

Чтобы паркет долгое время сохранял свой привлекательный вид, от повреждений его можно защитить, используя полиуретановый лак. Защищенный лакированным покрытием паркет не боится влажной уборки, но лужи на паркете лучше не устраивать.

Для уборки пола используйте швабру, смоченную в моющем растворе и хорошо отжатую. Глянцевый вид паркетного покрытия можно улучшить с помощью специальной пропитки с воском, которая также будет защищать деревянные волокна изнутри.

Большая часть загрязнений попадает на паркет с обувью. Поэтому рекомендуется постелить в коридоре любое ковровое и обязательно снимать уличную обувь при входе в квартиру.

Для того, чтобы защитить паркет от появления плесени, раз в месяц рекомендуется протирать его влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Важным правилом в уходе за паркетом является периодическая полировка пола. Это поможет поддерживать естественный блеск и защитит паркет от появления темных пятен.

Некоторые пятна удалить с паркета довольно непросто, но наши советы помогу вам избавиться от них без особого труда.

Краска. Такое пятно необходимо протереть тряпкой, смоченной в спиртовом растворе (1 часть спирта и 3 части воды). Ни в коем случае не замачивайте пятно, иначе дерево впитает жидкость и распухнет.

Кровь. Свежее пятно следует вытереть легкими движениями губкой, смоченной в холодной воде. Если пятно засохло, то губку нужно смочить в с холодной воде с добавлением аммиака.

Жир. Пятна жира хорошо поддаются протиранию тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде (можно растворить мыло или средство для мытья посуды) или денатурированном спирте.

Воск. Если на паркет попал воск, его сначала следует заморозить с помощью пакета со льдом, после чего отскрести пластмассовым ножиком. Остатки воска удалите, положив на пятно сухую чистую тряпку и осторожно прогладив ее утюгом. В итоге растопившийся воск впитается в ткань.

Следы от карандашей. Если вашим детям для рисования приглянулся паркет – ничего страшного! Следы от карандашей можно удалить тряпочкой, смоченной в уайт-спирите. Если этого растворителя под рукой не оказалось, то попробуйте протереть пятно зубной пастой.

Лак для ногтей. Свежее пятно от лака можно удалить с паркета, используя смоченную в теплой воде тряпку и моющее средство (или ацетон). На засохшее пятно нанесите немного ацетона и через несколько минут потрите его шершавой стороной губки, предварительно смоченной в растворе воды и спирта.

Фрукты. От фруктовых следов можно избавиться с помощью теплой воды и средства для мытья посуды. Также можете попробовать устранить пятно раствором воды с добавлением щавелевой кислоты.

Помада. Свежее пятно легко удалить губкой, смоченной в воде с чистящим средством. Засохшее пятно нужно сначала разогреть (горячей водой), и уже затем стереть губкой с моющим средством.

Чернила. Если вода с моющим средством не помогли, попробуйте раствор для удаления чернил.

Черные следы от обуви. Они легко стираются обычным ластиком. В тяжелых случаях используйте шерстяную мягкую щетку.

Нефтяные продукты. Соберите пятно с помощью бумажного полотенца, тряпки или губки. Протрите загрязнение тряпкой, пропитанной раствором для химчистки и оставьте на пять минут. Затем насухо вытрите раствор и еще раз протрите тряпкой, смоченной в воде с моющим средством.

Моча животного. Если ваш домашний любимец не дотерпел до улицы, то с уборкой этих пятен медлить не стоит, поскольку они имеют свойство глубоко въедаться в напольное покрытие. Нужно незамедлительно протереть пятно тряпкой, смоченной в горячей воде с моющим средством. Для въевшихся пятен следует использовать раствор воды и отбеливателя (1 часть воды и 10 частей отбеливателя). Будьте аккуратны и не переборщите с отбеливателем, дабы не обесцветить деревянный паркет. После, разумеется, протрите область пятна чистой водой.

Крем для обуви. Данный вид загрязнения легко устраняется щеткой с жесткой шерстяной щетиной.

Смола. Чтобы удалить деготь или смолу с паркетного покрытия необходимо их заморозить с помощью пакета с сухим льдом, чтобы пятна стали ломкими. Затем их можно соскрести пластиковым ножиком или специальной лопаткой. После того, как основное загрязнение удалено, оставшиеся следы от смолы можно удалить при помощи химического растворителя.

Возьмите наши советы на заметку и ваш паркет прослужит вам не один десяток лет.

(1643)